Синдром отмены никотина

Синдром отмены никотина

Понедельник — самый сакральный и загадочный день недели. И объясняется это отнюдь не воздействием на человека неких неведомых потусторонних сил, а шаблонностью и предсказуемостью мышления homo sapiens. Какое отношение это утверждение имеет к теме нашего сегодняшнего разговора, спросите вы? Как это ни странно, самое прямое. Ведь синдром отмены курения (СОК) чаще всего возникает именно в этот день недели.

За объяснением этого феномена далеко ходить не надо. Зависимость от никотина — одна из самых «популярных» в народе, но сам факт ее наличия признают далеко не все. Задумываться о вреде курения наши соотечественники чаще всего начинают лишь тогда, когда «безобидная» страсть оборачивается хрипами в легких, постоянным кашлем и перебоями в работе сердца. Но вместо того чтобы обратиться к врачу-наркологу, пройти полное обследование и начать всеобъемлющее лечение, многие предпочитают гораздо более «простой» путь.

Курильщики, уверенные в собственной силе воли, со всеми имеющимися симптомами зависимости от никотина предполагают справиться лихим кавалерийским наскоком, нисколько не задумываясь о том, что такой путь является абсолютно бесперспективным. В торжественной обстановке назначается особый день (им, конечно же, становится очередной понедельник), когда пачка сигарет будет выброшена в мусорное ведро. Но вот «час Х» наступает, и оптимизм сменяется горьким разочарованием, так как большинства курильщиков хватает в лучшем случае на 1-2 дня.

Сколько может длиться СОК? Какие симптомы должны послужить поводом для обращения к врачу? Почему зависимость от никотина далеко не всегда можно побороть в домашних условиях? Существуют ли методы лечения, которые позволят избежать рецидива? Давайте разбираться вместе. Но чтобы уйти от скучной и сухой теории, мы попробовали собрать наиболее часто встречающиеся вопросы наших читателей, касающиеся СОК, и попросили ответить на них квалифицированного нарколога. Как нам кажется, такой подход в данном случае будет вполне оправданным.


Общие вопросы

  • Можно ли назвать никотин наркотическим веществом?

Синдром отмены никотинаФормально нет. Но если вникнуть в вопрос глубже, то выяснится, что общего у никотина (чая, кофе, шоколада) и классических наркотиков не так уж мало. Другими словами, зависимость от табака с юридической точки зрения не является наркоманией, но клинические проявления (которые, особо уточним, напрямую зависят от того, сколько сигарет в день вы выкуриваете) у них очень и очень похожи.

  • Когда проявляется СОК?

У подавляющего числа курильщиков это случается в первые 1-2 часа после последней выкуренной сигареты, когда концентрация никотина начинает снижаться. Но если человек совсем недавно приобщился к этой пагубной привычке, СОК может проявиться намного раньше, а симптомы будут более острыми.

  • Сколько он длится?

А вот здесь все очень индивидуально. В зависимости от стажа курения, тех или иных конкретных особенностей организма и степени его поражения симптомы могут пройти как за несколько дней, так и за 2-3 месяца. Немаловажный фактор, который влияет на продолжительность СОК — получаемое пациентом лечение и тщательность соблюдения всех врачебных рекомендаций. Также замечено, что длительность активной фазы СОК у мужчин меньше, чем у женщин.

Клинические проявления

Какие симптомы СОК считаются наиболее характерными?

С одной стороны, внешние проявления синдрома назвать уникальными нельзя, потому при формальном подходе диагностика СОК — не самая простая задача. С другой стороны, если пациент проинформирует лечащего врача о том, что пытается бросить курить, никаких сколько-нибудь значимых сложностей с выявлением синдрома быть не должно. Сами же симптомы могут быть следующими:

  • сильная раздражительность и беспокойство;
  • снижение концентрации внимания из-за постоянных мыслей о табаке;
  • периодическая тошнота;
  • усиление аппетита и высокая вероятность развития ожирения;
  • сильный утренний кашель;
  • Синдром отмены никотина симптомыусталость и неудовлетворительное самочувствие даже после полноценного ночного сна;
  • в первое время могут наблюдаться запоры;
  • признаки кислородного голодания организма;
  • приступообразные боли в животе;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • тремор рук;
  • неприятный привкус во рту даже при условии правильного ухода за зубами;
  • бессонница.

Есть ли связь между клиническими проявлениями синдрома и психологическим настроем пациента?

Когда человек приходит к осознанию пагубности зависимости от табака сам, негативная реакция организма чаще всего бывает менее выраженной и проходит относительно легко. Но если попытка бросить курить воспринимается как вынужденная уступка близким, выздоровление (как и неизбежные побочные эффекты) окажется тяжелым и продолжительным.

Лечение

Можно ли купировать синдром отмены курения в домашних условиях?

Теоретически это возможно, но на практике такое лечение редко когда приводит к желаемому результату. Потому сколько бы сигарет в день — 2-3 или 20 — вы ни выкуривали, лучше лечь в специализированный стационар. Возможно, врач посчитает целесообразной амбулаторную схему терапии.

Какими лекарствами можно снять никотиновую ломку?

К самым распространенным препаратам, помогающим организму справится с СОК, относятся:
Синдром отмены никотина лечение

  1. Табекс. Первые три дня — по 1 таблетке раз в сутки, далее через 2-3 месяца — по индивидуальной программе.
  2. Чампикс. 1-3 день: по 1/2 таблетки 1 раз в день, 4-7 день: по 1/2 таблетки 2 раза в день, 8-14 день: по 1 таблетке 2 раза в день.
  3. Лобелин. 10-15 капель (1 таблетка) 4-5 раз в день на протяжении недели. Возможно, понадобится повторный курс.
  4. Цитизин (таблетки). Рекомендуемая единоразовая доза — 1,5 мг, которые принимают по следующей схеме: 1-3 день: каждые 2 часа, 4-12 день: через каждые 2,5 часа, 13-15 день: каждые 3 часа, 16-18 день: через каждые 5 часов. Цитизин (пластырь): одной наклейки хватает на 2-3 дня, курс лечения — от 1 до 3 недель.
  5. Коррида+ (препарат на основе растительных компонентов). Стандартный курс лечения — 5-7 недель, дозировка подбирается строго индивидуально.
  6. Зибан. Лечение начинают за 7 дней до отказа от курения. Длительность, курс и дозировка подбираются индивидуально.
  7. Бризантин. 1 таблетка 2-3 раза в сутки, продолжительность курса определяет лечащий врач.
Внимание! Медикаментозное лечение должно назначаться только врачом, так как используемые при этом препараты могут иметь противопоказания и серьезные побочные эффекты.

На что следует обратить особое внимание?

Вы должны понимать, что СОК и никотиновая ломка — это стресс. И неважно, сколько сигарет в день вы выкуриваете. Потому если отвыкание от табака сопровождается значительными побочными эффектами (повышение температуры, сильная боль, лихорадка), следует как можно скорее проконсультироваться с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.