Абстинентный синдром (абстиненция, синдром отмены)

Абстинентный синдром (абстиненция, синдром отмены)

К хорошему привыкаешь быстро. К полезной и вкусной домашней еде, комфортной и удобной жизни, завораживающей и цепляющей за самые потаенные струны души музыке. Потому вы вряд ли без крайней нужды согласитесь на обед в столовой или кафе, если знаете, что дома вас ждет тихий семейный ужин. Не станете раз в несколько лет менять квартиру, так как привыкли к скрипу ступенек деревянной лестницы. И, несмотря на меняющиеся каждый год модные веяния, будете носить один и тот же свитер, который вам подарил любимый человек много лет назад. Не зря же одним из самых страшных проклятий в древнем Китае считалось пожелание жить в эпоху перемен.

Простите нас за небольшое лирическое вступление, так как тема сегодняшнего разговора — «абстинентный синдром» — не располагает к подобным вольностям, а наши привычки далеко не всегда можно считать безобидными. И дело здесь отнюдь не в том, что закостенелость или консервативность мышления — это не самые лучшие черты характера. В конце концов, ломка, абстинентное состояние или синдром отмены вряд ли возникнут оттого, что нежно любимый вами свитер придет в полную негодность, а изменившийся рабочий график принудит каждый день питаться в близлежащем кафе. Гораздо хуже, когда человек в силу объективных причин вынужден отказаться от приема тех или иных препаратов.

Помните старый анекдот о дневнике, который вел добропорядочный американский фермер, решивший заняться «налаживанием культурных связей» с одним их наших соотечественников? «Вчера пил с русским. Состояние ужасное — чуть не умер. Сегодня пробовал опохмелиться. Лучше бы я умер вчера». Думаете, что это преувеличение? Фигура речи или еще одно подтверждение тезиса о загадочности русской души? Уверены, что снять похмелье можно безо всяких проблем всенепременными утренними ста граммами? Не считаете, что умеренное потребление алкоголя или выкуривание нескольких сигарет в день нуждается в лечении? Возможно, вы и правы. Но не дай вам Бог столкнуться лицом к лицу с симптомами абстинентного синдрома, особенно если ломка накрыла кого-то из родных и близких. Уверяем вас: купирование синдрома отмены (даже если пациент понимает, что серьезно болен) — зрелище не для слабонервных.

Еще раз проповедовать прописные истины о том, что алкоголизм и табакозависимость — это абсолютное зло, которое не может быть оправдано, мы не будем. Вы взрослые и сами вольны выбирать, какой дорогой пойдете по жизни. И уж тем более не станем призывать вести здоровый и праведный образ жизни. Как говорил один из ярчайших представителей поэтов-шестидесятников Юрий Левитанский: «Каждый выбирает для себя/Женщину, религию, дорогу»… А вот разобраться вместе с вами в том, чем страшен абстинентный синдром, можно и нужно. Поверьте, снять его реально, но лечение, увы, безобидным назвать никак нельзя. И если беда настигла кого-то из ваших близких, постарайтесь понять: синдром отмены — это не приговор. Главное — верить и надеяться на лучшее.


Мифы и легенды

Абстинентный синдром (код по МКБ-10 — F10.3) — это комплекс симптомов, который возникает вследствие прекращения приема тех или иных веществ, формирующих физическую или психическую зависимость. Он может затрагивать многие внутренние органы и системы, причем негативное воздействие на организм объясняется не самим приемом препаратов или химических соединений, а теми клиническими проявлениями, которые возникают из-за отмены. Определение не совсем доступное, но исключительно верное, потому, по нашему мнению, нуждается в определенном уточнении. Но чтобы не обременять вас ненужной информацией, мы предлагаем вам для лучшего понимания проблемы разобрать несколько мифов, весьма популярных у наших соотечественников.

1. Абстинентный синдром этоАбстинентный синдром — это результат разрушения организма алкоголем

  • Короткий вердикт: абсолютная ложь.
  • Объяснение. Абстинентный синдром действительно чаще всего вызывается чрезмерным употреблением этанола в том или ином виде, но — важное замечание — им одним перечень возможных причин далеко не ограничивается. Классическая ломка может возникнуть не только у алкоголиков, но и наркоманов. Помимо этого, в группу риска входят пациенты, завершившие длительный курс медикаментозного лечения, люди, прекратившие постоянный прием снотворного, а также гипотоники, вынужденные отказаться от кофе. Правда, синдром отмены в данном случае будет несколько менее выраженным.

2. Ломка — это отравление организма

  • Короткий вердикт: полуправда.
  • Объяснение. Препараты, которые могут послужить спусковым механизмом для развития обсуждаемой сегодня патологии, чаще всего вредны сами по себе, так как разрушающим образом воздействуют на все органы и ткани. Но синдром отмены возникает не оттого, что отравление достигло критического уровня. Виноват в нем наш организм, который «привыкает» к тому или иному химическому соединению, «перестраивая» под него метаболизм. Другими словами, относительно «нормальное» самочувствие того же алкоголика возможно только при условии поддержания концентрации этанола в крови. И если его становится слишком мало (к примеру, больной решил избавиться от пагубной зависимости), организм некоторое время будет «по привычке» требовать свое. Это, в сущности, и есть абстинентная ломка.

3. Снять абстинентный синдром можно и дома

  • Короткий вердикт: полуправда.
  • Объяснение. Помните, что говорил в свое время герой Анатолия Папанова в замечательной комедии «Бриллиантовая рука»? Правильно, «Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты!». Лелик, конечно, погорячился: такой метод снятия неприятных ощущений, хоть и не совсем «научный», на практике оказывается весьма действенным. Но — важное замечание — не следует путать банальное похмелье и абстинентный синдром. Во втором случае вам не помогут ни бутылка холодного пива, ни банка рассола, ни контрастный душ. С другой стороны, продержаться несколько самых неприятных дней с помощью подобных народных методов лечения можно вполне. Но если проблема вызвана прекращением приема наркотиков или других сильнодействующих препаратов, помочь больному смогут только в условиях специализированного стационара.

4. Абстинентный синдром не требует специальных диагностических мероприятий

  • Короткий вердикт: абсолютная ложь.
  • Объяснение. Люди, далекие от медицины, уверены, что настоятельные призывы лечащего врача лечь в стационар на обследование — это не более чем попытка «выкачать» из больного или его родственников максимально возможное количество денег. Более того, характерные клинические проявления в народе нередко списываются на «случайное» отравление, отчего больного усиленно «лечат» активированным углем и общеукрепляющими препаратами. Но если проблема вызвана изменением метаболизма и повышенной концентрацией вредных веществ в организме, сорбенты, даже самые современные, помогут пациенту не больше, чем анальгин при флюсе или но-шпа при остром аппендиците. Прежде всего, следует выяснить, чем вызван абстинентный синдром (далее — АС), и только после заняться очисткой организма, нормализацией обменных процессов и психологической коррекцией. А для этого, как несложно догадаться, короткой беседы в кабинете нарколога будет явно недостаточно.

Симптомы

Абстинентный синдром симптомыКлинические проявления АС могут быть самыми разными, начиная с банальной головной боли и заканчивая тяжелым делирием (чаще всего наблюдается у алкоголиков). Потому мы при всем желании не сможем представить вам список всех возможных симптомов и ограничимся перечислением наиболее вероятных:

  • боевые ощущения по всему телу, причем пациент (если он в сознании) затрудняется указать, где они локализованы;
  • стойкое нарушение режима сна;
  • периодические приступы рвоты, тошноты и диареи, которые нельзя объяснить пищевым отравлением;
  • нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: повышенное АД (артериальное давление), аритмия, боли неясной этиологии за грудиной;
  • сбой работы центральной нервной системы: судорожное подергивание мышц, обмороки, сложности с ориентацией в пространстве, нарушение когнитивных функций;
  • необъяснимые колебания температуры тела с признаками простуды (жар, озноб, усиленное потоотделение);
  • головокружение, возникающее даже в состоянии полного покоя.

Варианты течения АС

  1. Регенеративный. Самый благоприятный для пациента сценарий развития событий. Организм восстанавливается самостоятельно, а болезненные ощущения (нередко сами по себе, без какого-либо специфического лечения) сходят на «нет». Но если пациент хотя бы раз во время терапии «сорвется», последствия могут оказаться самыми печальными.
  2. Дегенеративный. Наиболее неблагоприятный для пациента вариант. Снять такой вид АС чрезвычайно тяжело, а вероятность рецидива (даже при осознании больным своего положения) исключительно высока. Лечение дегенеративного АС возможно только в стационаре.
  3. Стабильный. Такой тип АС отличается ровным, предсказуемым течением, благодаря чему при должном подходе состояние пациента удается удерживать в определенных рамках. Симптомы могут быть как ярко выраженными, так и расплывчатыми, но даже в самом худшем случае шанс того, что после начала терапии они усилятся, минимален.
  4. Прерывистый. В данном случае периоды относительного «затишья» сменяются всплесками обострений. Если пациент соблюдает все врачебные рекомендации и настроен на полное выздоровление, рано или поздно АС переходит в регенеративную стадию, а шансов на благоприятный исход становится больше.

Как перебороть боль

Преодолейте «ломку»

Многие пациенты панически боятся того, что постепенно снятие зависимости обернется для них невыносимыми болевыми ощущениями и пытаются либо увильнуть от лечения, либо уговорить врача на применение специальных анальгезирующих препаратов. Некоторые даже доходят до того, что тайком ото всех принимают кетанол или кетопрофен. При этом мало кто из них задумывается о том, что такой подход в корне порочен, так как боль — это индикатор правильности выбранной тактики лечения, и если им пренебречь, врач не сможет понять, насколько эффективными оказались терапевтические мероприятия. Другими словами, в данном случае боль — это не враг, с которым нужно бороться, а союзник, помогающий справиться с бедой.

ЛомкаИ уж тем более не стоит самостоятельно «назначать» себе анальгетики. Помимо приведенного выше аргумента нужно понимать, что избавившись от одной зависимости, вы незаметно для себя можете попасть в другую, отчего спустя некоторое время ситуация повторится вновь. К большому сожалению, многие врачи (разумеется, далеко не бескорыстно) «жалеют» больных и прописывают им сильные обезболивающие, а в отдельных случаях даже вводят их в искусственную медикаментозную кому, отчего говорить о каком-либо терапевтическом эффекте нее приходится. Поверьте, боль перетерпеть намного проще, чем бороться с побочными эффектами от приема анальгетиков!

Не впадайте в крайности

Помните старую народную мудрость о том, что свято место пусто не бывает? Она имеет самое непосредственное отношение к теме нашего сегодняшнего разговора, так как многие пациенты подсознательно стремятся компенсировать одну привычку (см. начало статьи) другой. Больные, только-только избавившиеся от АС, нередко становятся адептами религиозных сект, начинают испытывать на себе сомнительные диеты или буквально «убиваются» на работе. Рано или поздно истощенный и не до конца восстановившийся организм исчерпает внутренние резервы, пациент «сорвется» и лечение придется начинать сначала.

Заручитесь поддержкой родных

В развитых странах АС давно перестал быть «неприличным» диагнозом, но в понимании большинства наших соотечественников он является чуть ли не синонимом хронического похмелья. В результате больные, только-только осознавшие проблему, вынуждены бороться не столько с самой болезнью, сколько с пренебрежительным и в чем-то брезгливым отношением со стороны окружающих. «Абстинентный синдром? Да он алкоголик, что с него взять. Сам виноват!». Примерно такой будет реакция многих недалеких людей. И если пациент не будет ощущать поддержки родных и близких, он может просто сдаться и пуститься «во все тяжкие». Можно ли при таких условиях говорить об эффективности терапии? Думаем, вряд ли.

Осознайте правильность своих действий

При лечении АС (о нем мы поговорим в соответствующих статьях, касающихся конкретных видов абстинентного состояния) пациент должен четко понимать, ради чего он подвергает себя серьезным испытаниям. Желание избавиться от зависимости должно быть осознанным и обдуманным, так как пользы от сиюминутного порыва, возникшего в ответ на слезы любимого человека или угрозу развода, будет немного. Помимо эффективности самой терапии, от правильной мотивации зависит следующее:

  • способность адекватно воспринимать возможные трудности;
  • трезвый (во всех смыслах этого слова) взгляд на сложившуюся ситуацию, причем необоснованные иллюзии так же вредны, как и стойкое ощущение безысходности;
  • постепенное восстановление контроля над собственной жизнью, так как во многих случаях АС сопровождается потерей всех социальных связей (особенно это касается алкоголиков и наркоманов);
  • понимание того, что бороться с проблемой придется долго и упорно, причем успех лечения будет во многом зависеть от самого пациента, а не от выбранной врачом тактики.

Возможные осложнения

Абстинентный синдром осложненияПри правильном психологическом настрое и тщательном соблюдении всех рекомендаций врача в большинстве случаев удается добиться стойкой ремиссии и полного восстановления всех социальных функций пациента. Если же больной решит, что «пройдет и так», а родственники, побоявшись общественного порицания, поставят на нем крест, последствия могут быть самими печальными:

  • сердечно-сосудистая недостаточность и инфаркт миокарда;
  • тяжелые ишемические нарушения мозга;
  • почечно-печоночная недостаточность;
  • острый психоз;
  • обширное кровотечение;
  • обострение хронических заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.