Синдром Стендаля

Синдром Стендаля

Любое проявление психического расстройства значительно влияет на жизнь человека. Для постановки диагноза медики проводят оценку психического и эмоционального состояния пациентов, опираясь при этом на результаты диагностического исследования. Часто встречаются редкие виды психиатрических синдромов, которые мало изучены на практике. Лечение таких пациентов зависит в первую очередь от характера происхождения расстройства – психиатрического или неврологического. Отдельные же виды синдромов выступают только формой общей патологии. Поэтому подобные психические феномены именуются названиями городов, исторических личностей или событий, подчеркивая их неординарность и феноменологию. Одной из подобных патологий считается синдром Стендаля, он представляет собой психосоматическое расстройство, когда больному свойственно остро воспринимать все произведения искусства, эмоционально человек начинает жить изображенной реальностью.


Причины возникновения

Синдром Стендаля получил свое название в честь известного французского литературного классика Мари-Анри Бейль (Фредерик де Стендаль). Подобно всем писателям, он был весьма восприимчивым человеком. Однажды посещая Флоренцию, он побывал в церкви Святого Креста, которая на то время была известна красивыми фресками Джотто. В ней также находились гробницы таких известных людей Италии, как Галилей, Микеланджело и Макиавелли. То, что увидел своими глазами писатель, произвело на него такое огромное эмоциональное потрясение, что, покинув стены церкви, он чуть не потерял сознание. На сегодня медиками изучено много случаев когда туристы, глубоко восхищаются красотой искусства, а затем попадают в клиники с характерными признаками столь странного и необычного недуга, который называют синдромом Стендаля.

Это заболевание впервые было исследовано и описано в 1979 году психиатром Грациэллой Магерини. Она провела исследования более 100 случаев выявления синдрома Стендаля, в частности, это было изучение болезни молодой германской туристки, потерявшей сознание на ступеньках базилики, обследование юного американца, который только при одном взгляде на скульптуру Давида лишался памяти и речи.

Виды заболевания

Если начать рассматривать синдром Стендаля с научной точки зрения и патогенеза, то у него есть «родственные виды»: Иерусалимский и Парижский синдромы. Парижский синдром часто свойственный японцам, приезжающим в Париж, и испытывающим огромное разочарование от вида грязных улиц. Это объясняется тем, что их реальное представление о парижанах и самом Париже не соответствует действительности. Выявлены факты, когда некоторые из японцев начинают испытывать чувство преследования, имеют острую форму бредового состояния, им характерна деперсонализация.

Крайне редко встречается Иерусалимский синдром, который проявляется манией величия и психоэмоциональными расстройствами. Суть заболевания состоит в том, что турист или паломник, очутившись в Иерусалиме, считает, что он начинает владеть силам пророчества или божественным даром.

Симптомы

Синдром Стендаля: симптомы Как и любой другой вид заболевания, синдром Стендаля имеет характерные симптомы:

  • появление галлюцинаций;
  • повышенное сердцебиение;
  • потеря контроля над телом;
  • ощущение того, что под ногами отсутствует опора;
  • головокружение;
  • полная или частичная потеря сознания.

Основной группой риска для синдрома Стендаля считаются женщины в возрасте от 25 до 40 лет, а также те люди, которые очень эмоционально воспринимают увиденное, имеют повышенное чувство прекрасного. Часто данному заболеванию подвергаются люди, которые длительное время находились в путешествии или ожидали встречу с известными произведениями искусства.

Лечение

Если у больного обнаружен синдром Стендаля, первым делом его необходимо увести с места, которое стало причиной развития заболевания. Дополнительно следует убрать физические и эмоциональные нагрузки. Синдром Стендаля может проявляться в острых формах, тогда пациент направляется на стационарное лечение в психиатрическую клинику. Для лечения острой формы заболевания медики используют разные группы нейролептиков, они быстро подавляют чувство тревоги, страх, устраняют психомоторное возбуждение, различные вегетативные симптомы. Кроме этого, назначаются внутримышечные инъекции с применением хлорпромазина и галоперидола. Если синдром в легкой стадии, пациенту вводят такие транквилизаторы, как хлордиазепоксид, диазепам.

Последующее лечение синдрома Стендаля полностью зависит от общего психического состояния пациента. Если у больного наблюдаются галлюцинации, истерический психоз, бредовые фантазии, ступор, то вводят капельницами внутривенные препараты. Больному обязательно назначается реабилитационная и общеукрепляющая терапия.

Отличной медицинской техникой для лечения синдрома Стендаля считается рациональная или когнитивная психотерапия, которая направлена, на восстановление травматических воспоминаний. Благодаря этому наблюдается снижение эмоционального напряжения. Самолечение категорически не допускается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.