Синдром Плюшкина

Синдром Плюшкина

Синдром Плюшкина – это заболевание, относящееся к патологическим компульсивным расстройствам, характеризующееся в накопительстве и хранении огромного количества предметов, в которых у больного нет необходимости.


История термина

Заболевание названо в честь Плюшкина – героя из повести Гоголя «Мертвые души». Это был старый помещик, который волочил к себе домой самый разный хлам и никак не желал с ним расставаться. В наши дни синдром Плюшкина известен также как синдром Месси (от английского «mess» — «беспорядок» или «messy» — «грязный»), силлогомания (от греческого «syllogismos» — «рассуждение» и «mania» — «безумие, страсть»), патологическое накопление, синдром старческого убожества. Некоторыми исследователями был предложен термин «синдром Диогена», в честь древнегреческого философа Диогена, по легенде жившего в бочке. Однако Диоген не занимался накопительством, а был сторонником минимализма, поэтому данное название следует применять к больным иной категории – к людям с психическими расстройствами в виде крайнего пренебрежения к себе, социально изолированным, апатичным.

Причины и факторы риска

Синдром Плюшкина или синдром Месси, механизмы неконтролируемого накопительства являются не до конца изученным явлением, однако можно выделить несколько основных причин, которые могут спровоцировать в человеке подобные компульсии.
Компульсивное накопительство

  1. Личностные особенности. Чаще всего, накопительством страдают эмоционально зажатые, социально неадаптированные люди, а также личности, склонные к чрезмерной скупости, расчетливости и экономности – эти черты характера при сильном и постоянном их культивировании могут перерасти в синдром Плюшкина.
  2. Материальные проблемы или негативный жизненный опыт. Люди, которые пережили сильные финансовые трудности или те, кто застал времена дефицита, даже после изменения ситуации в лучшую сторону могут беречь и собирать вещи, продукты и прочее на «черный день».
  3. Перенесение заболеваний, оказывающих влияние на мозг (например, атеросклероз).
  4. Жизненные потрясения, такие как смерть близких людей, развод, потеря имущества или дела. С помощью накопительства больной пытается сохранить в памяти сентиментальные воспоминания о том, чего лишился.
  5. Семейный анамнез. В группу риска попадают дети, у которых родители либо старшие братья и сестры страдают синдромом Плюшкина, потому что воспринимают такую модель поведения как нормальную.

В группу риска также относят:

  • людей, злоупотребляющих алкоголем – по результатам исследований американских ученых, практически 50% больных синдромом Плюшкина в прошлом злоупотребляли спиртным;
  • людей преклонного возраста – без лечения и помощи больному, начавшееся в раннем возрасте незначительное накопительство, перерастает в серьезную болезнь, бороться с которой со временем крайне сложно;
  • людей, перенесших травму головы.

Более того, несколько лет назад группой американских ученых во главе с клиническим психологом Дэвидом Толином, была обнаружена взаимосвязь синдрома с дисфункцией некоторых областей коры головного мозга: с помощью функциональной МРТ выявлено, что у пациентов с синдромом Плюшкина крайне низкая активность в участках, ответственных за принятие решений.

Симптоматика заболевания, стадии и возможные последствия

На ранних стадиях болезнь особо не выделяется и может быть схожа с обычным творческим беспорядком во время работы над каким-либо проектом или временным беспорядком, связанным с отсутствием времени на уборку. В таких случаях не стоит бить тревогу и сразу подозревать синдром Плюшкина. Однако по прошествии времени, некоторые симптомы становятся слишком очевидными, чтобы их не заметить.

Синдром Плюшкина: симптомы Симптомами накопительства являются:

  • хранение ненужных вещей и боязнь их выбрасывать;
  • проблемы с наведением порядка, отсутствие систематизации вещей;
  • болезненная бережливость и скупость;
  • хранение сломанных, устаревших вещей, не представляющих никакой ценности;
  • отсутствие личной гигиены и нежелание наводить порядок в жилище;
  • замкнутость, стремление к обособленному существованию;
  • нерешительность; невозможность принять решение.

Для упрощения определения уровня патологического накопительства была разработана 5-балльная шкала, где 1 стадия – начальная, а 5 – последняя, крайняя. Итак, краткая характеристика каждой из стадий синдрома Плюшкина:

I – беспорядок в помещении не доставляет неудобства, проход к дверям и мебели свободный, условия жизни удовлетворительные;

II – мусорные баки переполнены, появляется плесень около раковин, воздух неприятный, но терпимый;

III – проявление явного беспорядка, дверные проемы и проходы загромождены, всюду пыль и грязь, запах уже сильный и раздражающий;

IV – помещением пользоваться становится практически невозможно, как и мебелью, сантехникой и ванной, плесень распространяется по всему помещению;

V – жилище становится полностью непригодным для жизни, подача электроэнергии и водоснабжения полностью прекращены, наблюдаются повреждения стен, потолков, а сам больной может проживать в другом месте, превращая жилье в склад.

Синдром Плюшкина, не смотря на некую юмористичность своего названия, имеет при этом крайне серьезные последствия: повышение вероятности возникновения пожара, риск травматизма, появление вредных насекомых, животных, грибковых инфекций в результате антисанитарных условий, отсутствие возможности соблюдать личную гигиену, что в комплексе с предыдущим фактором является толчком к появлению различных заболеваний. Помимо перечисленных, есть ряд психологических проблем, требующих незамедлительного лечения: возникновение конфликтов в семье, материальные трудности из-за низкой производительности труда, изоляция от социума.

Лечение

Синдром Плюшкина - лечение К сожалению, на сегодняшний день нет высокорезультативных и гарантированных подходов в лечении заболевания. Тем не менее, существует ряд факторов, которые могут положительно повлиять на состояние больного. Во-первых, для того, чтобы правильно выбрать методологию лечения, стоит найти причину, которая послужила толчком к накопительству. Если началом стала психическая травма, сильное нервное потрясение, то терапия будет включать в себя помощь психологов, а также назначение антидепрессантов. Нужно помнить, что в таких случаях не следует слишком агрессивно бороться с проявлением симптомов у больного. Напротив, лечение должно носить убедительный, но вместе с тем мягкий характер, чтобы больной мог почувствовать себя уверенней и спокойнее. Стоит попробовать обсудить с ним, как можно систематизировать некоторые из предметов, а от каких из них нужно избавиться. Это длительный, кропотливый труд, который требует огромного желания помочь, постоянного внимания и заботы со стороны близких людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.