Синдром Мюнхгаузена

Синдром Мюнхгаузена

Мюнхгаузен… имя этого литературного персонажа-чудака знакомо практически каждому человеку. После публикаций первых историй об этом удивительном немецком бароне его имя сразу же стало нарицательным. В повседневной жизни оно используется для описания лжеца с невероятной фантазией, а в медицинской практике — для характеристики определенной категории больных.

Синдром Мюнхгаузена представляет собой специфическое психическое расстройство, при котором человек придумывает у себя различные симптомы и намеренно вводит в заблуждение медицинских специалистов. Сложно понять природу подобного поведения, но еще труднее распознать такого больного и обеспечить ему соответствующее лечение. Так как же выявить синдром Мюнхгаузена у пациента и помочь устранить эту проблему без причинения вреда его здоровью?


Кто же он такой, этот загадочный Мюнхгаузен?

Терминологическое наименование данного синдрома имеет реальный прототип — историческую личность, немецкого барона по имени Карл Фридрих Иероним Мюнхгаузен. Он принадлежал к древнему роду и появился на свет в многодетной семье полковника. Ранняя гибель отца отложила отпечаток на жизнь молодого барона. Он стал кавалерийским офицером и приобрел свою известность, принимая участие в турецкой войне и служа в русской армии.

Еще большую популярность ему принесли необыкновенные, фантазийные истории, рассказываемые бароном по вечерам в собственном охотничьем павильоне, стены которого были увешаны головами диких зверей. Невероятные сюжеты передавались из уст в уста и мигом расходились по окрестностям. В результате спустя некоторое время причудливые повествования барона были опубликованы под псевдонимом в берлинском альманахе. А уже в 1785-ом году в Лондоне Рудольф Распе представил миру новые «рассказы Мюнхгаузена».

Необычная болезнь в обычной жизни: особенности

синдром мюнхаузена симптомы Синдром Мюнхгаузена является симуляцией одного или нескольких заболеваний, в основе которой лежит психическое нарушение. При этом люди намеренно лгут врачам и близким о своем состоянии. Они осознанно привлекают к своей персоне дополнительное внимание и любыми способами придерживаются выбранной версии.

Считается, что синдром Мюнхгаузена характерен для людей с серьезными эмоциональными проблемами, которым необходима квалифицированная психологическая помощь. Как правило, такие «больные» очень предприимчивы и находчивы. Они не только умеют профессионально подделывать симптоматику выбранной патологии, но и понимают нюансы ее диагностики. Нередко таким пациентам удается убедить врача в ухудшении собственного состояния и необходимости незамедлительной терапии. Во многих случаях это приводит к необоснованному лечению несуществующей болезни, ухудшению здоровья лже-пациента и даже хирургическому вмешательству.

Впервые термин «синдром Мюнхгаузена» был использован в 1951-ом году Ашером Ричардом для описания больных со склонностью выдумывать у себя какие-либо болезненные расстройства. Он не теряет актуальность и на сегодняшний день. В современной медицинской практике им именуют длительную форму патологии, при которой имитация заболеваний является смыслом жизни человека.

К основным симптомам данного синдрома можно отнести следующие явления:

  • диарея;
  • конвульсии;
  • рвота;
  • кровотечения, проявившиеся на фоне употребления специальных химических веществ.

При детальной диагностике пациента, как правило, вскрываются факты лжи, но больной наотрез не признает тот факт, что он здоров. Поэтому люди с синдромом Мюнхгаузена имеют длинную историю госпитализаций, и даже если они получают отказ в медицинском лечении, то обращаются к другому врачу.

Делегирование синдрома

синдром Мюнхгаузена Существует еще одна форма этого необычного расстройства — «делегированный синдром Мюнхгаузена». Он представляет собой патологию, при которой родители заставляют симулировать либо намеренно вызывают физические заболевания у своего ребенка. В медицинских изданиях часто можно увидеть такие синонимы этого синдрома, как:

  • «синдром Мюнхгаузена by proxy»;
  • синдром Мюнхгаузена по доверенности или от третьего лица.

Главная цель подобного поведения родителей или лиц, их замещающих, — это обращение за медицинской помощью, а также привлечение к своей персоне дополнительного внимания. Со стороны может казаться, что вы имеете дело с чрезмерно заботливым, преданным своему чаду родителем. Однако его действия приносят гораздо больше вреда здоровью малыша, чем пользы. Более того, такое отношение к ребенку негативным образом отражается на его эмоциональном состоянии. В подростковом возрасте эта разновидность синдрома Мюнхгаузена у его матери или отца может привести к возникновению депрессии, лишению нормальных детских радостей и изменению отношения к нему со стороны других людей.

В таком случае лечение назначается и больному с делегированным синдромом Мюнхгаузена, и ребенку, так как ненужные госпитализации, неконтролируемый прием медикаментов и эмоциональное воздействие может привести к страшным последствиям. В первую очередь врачи рекомендуют разлучить ребенка с таким родителем. Далее медицинские специалисты осматривают и беседуют с пострадавшим, выявляют, есть ли место каким-либо заболеваниям, моральным травмам. Если у малыша отсутствуют жалобы и симптомы различных патологий, то в дальнейшем с ним, как и с больным делегированным синдромом Мюнхгаузена, работу продолжает только психолог.

Наибольшую опасность этот синдром наносит самому человеку, а при разновидности расстройства — в том числе и его ребенку. Поэтому очень важно выявить симптомы в самом начале и не дать больному причинить вред своему здоровью и окружающих его людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.