Синдром Кандинского-Клерамбо

Синдром Кандинского-Клерамбо

Синдром психического автоматизма – это разновидность расстройства параноидно-галлюцинаторного характера. При этом заболевании появляются навязчивые состояния, в основе которых лежит идея постороннего воздействия: человеку кажется, что его телом и мыслями управляет некто или нечто, вынуждая подчиняться. В результате у страдающего появляется ощущение автоматичности и неестественности собственного поведения, что ведет к отчуждению от своей личности.

В психиатрическом справочнике недуг имеет синоним: он также называется «синдром Кандинского-Коновалова». Патологии, связанные с этой болезнью, условно делятся на подвиды, каждый из которых отягощен дополнительными проявлениями нарушения психики. Некоторые из них требуют очень сложное лечение.


Виды синдрома

Синдром психического автоматизма впервые изучался психиатром В. Кандинским (1849-1889гг) и подробно описывался ученым М. Клерамбо (1873-1934гг), как синдром отчуждения, который имеет три разновидности:

  1. Автоматизм моторный.

Основными симптомами этого вида являются кинестетические ощущения воздействия: человеку кажется, что он ходит, поворачивает голову, поднимает руки не по своему желанию, а подчиняясь чужой воле. Со стороны его движения производят впечатление неестественности и скованности.

Синдром психического автоматизма: виды Особый признак кинестетического автоматизма – прерывистая речь. Больной с трудом открывает рот и ворочает языком, считая, что и эти действия продиктованы ему «влиянием извне».

  1. Автоматизм ассоциативный.

Человеку кажется, что его идеи открыты для окружающих: кто-то крадет и озвучивает его мысли, а чужие – наоборот навязывает. При идеаторном синдроме человеком отчуждаются не только собственные умозаключения, но и личные проявления эмоций. Могут наблюдаться высказывания больного о своих чувствах в пассивном залоге: «мною радуются», «сейчас я призван опечалиться» и т. п.

  1. Автоматизм сенсорный (или сенестопатический).

Это вид синдрома отмечается чувственными псевдогаллюцинациями, которые в воображении больного также имеют «фантастическую» природу воздействия инопланетными жителями, магами, космическими аппаратами или лучами и т. п. Лечение сенестопатических приступов считается одним из самых затруднительных.

Причины возникновения

Синдром Кандинского-Коновалова нередко сопутствует таким психическим заболеваниям, как:

  • шизофрения;
  • астено-компульсивное расстройство;
  • психозы.

В случае, когда невроз воздействия отягощается шизофренией, лечение проводится исключительно в стационарных условиях и имеет малоутешительные прогнозы.

В некоторых случаях сенестопатические галлюцинации и бредовые идеи влияния на человека извне возникают в результате:

  • отравления токсическими веществами;
  • употребления наркотиков;
  • черепно-мозговой травмы;
  • приступа гипоксии;
  • кровоизлияния в мозг;
  • алкогольного опьянения.

Под воздействием вышеперечисленных факторов может возникнуть идея воздействия, как защитная реакция психики на травмирующие факторы.

Автоматизм психический встречается и как сопутствующий симптом болезни Вильсона. Этот нейропсихический недуг заключается в нарушении распределения в организме меди. Накопленное вещество приводит к патологическим процессам в почках и печени, а также нарушает нормальное функционирование зрительных нервов и нейронов головного мозга.

Стадии развития

Синдром Кандинского-Клерамбо: симптомы Синдром психического автоматизма чаще всего начинается с аффективных нарушений:

  • эмоциональное опустошение или состояние восторженного экстаза;
  • наигранный или преувеличенный гнев (или страх, или сладострастие);
  • экзальтированное вдохновение, сменяющееся депрессивным унынием.

Испытывая широкую амплитуду «качелей настроений», человеку и самому кажется, что его эмоции – «деланные», словно кто-то дергает за ниточки его души, заставляя плакать или смеяться. Лечение такого состояния ограничивается сеансами у психотерапевта и приемом седативных препаратов.

Симптомы следующей стадии проявляются в моторных, ассоциативных или сенсорных патологических самоощущениях: появляется устойчивая идея воздействия чьей-то воли на мысли, чувства и движения.

Если на второй стадии болезни, человек замыкается в себе и пугливо пытается скрыть свою подчиненность «внешнему разуму», то на третьем этапе развития синдрома он перестает контролировать процесс воздействия:

  1. При сенестопатическом синдроме начинается «бред физического влияния»:
  • ощущение сдавленности желудка, мозга или другого органа;
  • пронизывание током;
  • безудержное дрожание тела от приступа холода;
  • состояние удушения и др.
  1. Сенсорный автоматизм вызывает изменения восприятия вкуса, света, цвета и чувство боли. Появляются псевдогаллюцинации, при которых человек может будто бы «ослепнуть», «оглохнуть» или попасть «внутрь радуги».
  2. Кинетический автоматизм «заставляет» человека неожиданно выкрикивать слова, хватать сам себя за волосы, совершать резкие движения, причинять себе боль (например, стучать головой об стену).

Методы лечения

Синдром отчуждения или внешнего воздействия требует комплексного подхода в лечении: медикаментозное и психотерапевтическое, с обязательным реабилитационным периодом и контролем.

Синдром Кандинского-Коновалова: лечение Медикаментозное лечение включает курс эмоциональной стабилизации психотропными препаратами. Из современных антипсихотиков специалисты предпочитают назначать «Галоперидол» и «Трифтазин». Кроме того, прописываются нейролептики и антидепрессанты.

Психотерапию назначают несколько позже, когда появляются положительные результаты воздействия лекарств, и пациент в состоянии осознавать происходящие с ним процессы.

В реабилитационный период пациенту рекомендуется:

  • посещать групповые психотерапевтические сеансы (кроме продолжающихся индивидуальных сеансов);
  • соблюдать диету, исключающую продукты, богатые медью (шоколад, орехи, бобовые и др.);
  • заниматься лечебной физкультурой.

Лечение синдрома Кандинского-Клерамбо, а также профилактика рецидива, в каждом отдельном случае требует индивидуального подхода. Общая стратегия борьбы с недугом выбирается лечащим врачом после тщательного обследования и наблюдения за поведением пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.