Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (сокращенно СДВГ) – это определенные нарушения в психоэмоциональном развитии ребенка. Первые симптомы начинают беспокоить с трех лет: малыш не может усидеть на месте и всячески пытается привлечь к себе внимание нарочитым непослушанием.

Многие родители не считают необходимостью бороться с синдромом гиперактивности у детей, списывая плохое поведение на трудный возраст. Однако в дальнейшем болезнь оборачивается серьезными проблемами у школьника:

  • неумением концентрировать внимание;
  • неуспеваемостью;
  • частой критикой со стороны учителей и друзей;
  • социальной изоляцией;
  • нервными срывами.

Гиперактивность является дисфункцией центральной нервной системы. Если ее не лечить в детстве, расстройство может сильно повлиять на качество жизни взрослого человека. Потому стоит обратиться за консультацией к специалисту и провести комплексную корректирующую терапию, если подозреваете у ребенка СДВГ.


Как распознать СДВГ

Синдром дефицита внимания выражается прежде всего в гиперактивности и невнимательности ребенка. Это основные симптомы расстройства.

Признаки гиперактивности проявляются в следующем:

  1. Постоянное чувство внутреннего беспокойства заставляет ребенка ерзать на стуле, дергать ногами, размахивать руками или что-то теребить.
  2. Чувство тревоги усиливается, когда взрослые принуждают вести себя тихо и спокойно. Это вызывает обратную реакцию: на просьбу не шуметь дети отвечают бурным смехом, топаньем или вскакиванием с места.
  3. Гиперактивность выражается в импульсивном поведении. Например, ребенок выкрикивает ответ на уроке, прежде, чем учитель озвучит вопрос до конца. Или может вступить в драку из-за того, что не в состоянии дождаться своей очереди в игровых соревнованиях.

Гиперактивность у детей симптомы Невнимательность, свойственная синдрому гиперактивности, выражается следующим образом:

  1. Любое задание утомляет очень быстро, буквально через пару минут после начала. Сосредоточиться на изучении нового предмета практически невозможно. Обычно дети способны удерживать внимание на том, что им действительно интересно. Но у ребенка с СДВГ скука и рассеянный взгляд появляется в любом занятии, даже в том, которым он первые минуты «загорелся».
  2. Проблемы с сосредоточенностью развивают рассеянность. Садясь за домашнее задание по языку, ребенок открывает тетрадь по математике и не замечает, что пишет текст на листе в клетку. Он забывает записать информацию в дневник, может забыть учебник и тетради на парте или не услышать обращенную к нему просьбу.
  3. Отмечается очень плохая память. Пытаясь заучить что-то наизусть, ребенок может повторить фразу двадцать раз и не воспроизвести ее уже через минуту. Происходит это из-за постоянной отвлекаемости: дети механически произносят заучиваемые слова, но мысленно следят за ползущей мухой на стене или прислушиваются к звукам с улицы.

Гиперактивность у детей подросткового возраста имеет свои дополнительные симптомы:

  • повышенная раздражительность и обидчивость;
  • привычка разговаривать слишком громко, перебивать собеседника и не завершать собственное начатое высказывание;
  • суетливость и неловкость в движениях;
  • стремление делать несколько дел одновременно (смотреть телевизор, писать домашнее задание и разговаривать по телефону);
  • неусидчивость во время приема пищи, непреодолимое желание кому-то звонить и доделать забытое дело именно во время обеда или ужина.

Подобное поведение может наблюдаться у более половины подростков. Многие симптомы, такие как раздражительность, свойственны пубертатному периоду. Основное отличие СДВГ от влияния гормональной перестройки в том, что к 14 годам подросток становится более собранным и спокойным.

Причины и факторы развития

Некоторые родители считают гиперактивность результатом неправильного воспитания. Однако существуют иные причины, имеющие гораздо большее влияние на внешнее поведение ребенка:
Синдром дефицита внимания

  1. Изменения в жизни семьи, так или иначе нарушившие привычный мир. Например, родители потеряли работу или развелись. Они могут думать, что ребенок еще слишком мал и не понимает происходящего вокруг, но на самом деле, многие дети очень чувствительны к изменениям в эмоциональном фоне в доме. Особенно сильное впечатление производит потеря члена семьи.
  2. Гиперактивность у детей может быть вызвана хроническими заболеваниями, частыми простудами и приемом сильнодействующих лекарств в возрасте до 1 года. Повлиять на нервную систему могут отиты и соматическое заболевание, приведшее к нарушениям функций головного мозга.
  3. Употребление матерью никотина или алкоголя во время беременности или грудного кормления.
  4. Повышение уровня свинца в организме ребенка. Вещество могло оказаться в некачественной краске, используемой для ремонта дома или для окрашивания детских игрушек.
  5. Травмы головы, падения в грудном возрасте.
  6. Пищевые добавки и острые блюда.

Болезнь может быть наследственной. Примерно в 15 случаях из 100 исследований синдрома дефицита внимания с гиперактивностью выясняется, что расстройством страдают некоторые члены семьи. Однако далеко не все дети, имеющие предрасположенность к синдрому, обязательно им болеют. Гиперактивность может не проявиться, если отсутствуют факторы для ее развития.

В дополнительную зону риска попадают те дети, у которых:

  • неблагополучная обстановка дома;
  • слишком строгие родители;
  • нарушен режим дня;
  • повышенные учебные или физические нагрузки.

К сожалению, современная система обучения часто диктует слишком высокие требования к дошкольнику. Некоторые родители считают своим долгом нанимать репетиторов с трех лет. Особенно модным стало рано учить ребенка иностранным языкам и водить сразу в несколько спортивных секций. Пытаясь воспитать маленького вундеркинда, взрослые обычно переоценивают возможности ребенка.

Другая, часто наблюдаемая крайность – это когда детей предоставляют самим себе: разрешают сидеть перед телевизором до полуночи или пропускать прием пищи.

Еще одна, распространенная причина появления синдрома гиперактивности – недостаток внимания со стороны взрослых. Ребенку кажется, что его недостаточно любят, что он никому не нужен, и подсознательно пытается протестовать.

Постановка диагноза

Как определить гиперактивность у ребенка? Синдром дефицита внимания и гиперактивности диагностируется методом опросника, наблюдения за поведением ребенка и обследованием головного мозга с помощью МРТ.

Задавая вопросы родителям, врач-специалист составляет клиническую картину, дифференцируя симптомы нормального поведения от действительных отклонений, чтобы точно определить, идет ли речь о СДВГ или обычном переходном возрасте.

У всех детей возникают периоды потери концентрации внимания, снижения памяти и импульсивности поступков. Например, на фоне переутомления в школе или полового созревания. Настоящая же гиперактивность ярко проявляется еще в дошкольном возрасте, и ее признаки носят постоянный характер.

Диагностика гиперактивности включает изучение анамнеза:

  • выявление наследственной предрасположенности;
  • были ли травмы головы;
  • какие заболевания перенес ребенок и др.

Последнее время в детской неврологии все чаще используют методы компьютерного обследования:

  • функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • однофотонную эмиссионную компьютерную томографию (SPECT);
  • позиционную эмиссионную томографию (ПЭТ).

Сканирование лобной части головного мозга служит как для исследования синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей, так и для подтверждения диагноза.

Терапия при СДВГ

Гиперактивность можно лечить медикаментозно. Обычно используются психостимуляторы:

  • декстроамфетамин (для детей, достигших возраста 3 года);
  • метилфенидат и пемолин (для детей, достигших возраста 6 лет).

Указанные лекарства помогают бороться с рассеянностью, улучшают память ребенка и повышают концентрацию внимания. Если симптомы синдрома снова появляются в пубертатном периоде, продолжают принимать метилфенидат пролонгированного действия.

Как лечить гиперактивность у детей? Эффективно уменьшают гиперактивность у детей, имеющих склонность к импульсивности, ноотропные препараты (таблетки «Парацетам» или «Церетон»), гомеопатическое лекарство «Нотта», а также поливитаминный комплекс «Пиковит» (может назначаться детям от 1 года).

Cуществует и немедикаментозный метод лечения гиперактивности у детей – психотерапия. Чаще всего используется в комплексном лечении ребенка. Психологическая помощь включает в себя сразу несколько приемов:

  1. Сеансы с родителями. Без поддержки взрослых детям трудно бороться со своими проблемами: постоянно необходимы слова одобрения и подсказки, когда у ребенка что-то не получается, или он снова что-то забыл. Для этого требуется много терпения со стороны взрослых и понимания природы тех или иных детских поступков, на которые повлияла их гиперактивность.
  2. Сеансы с ребенком. Психотерапевт мягко подводит маленького пациента к мысли, что он такой же как все, ничем не хуже своих более удачливых одноклассников. Просто есть задачи, которые нужно научиться решать, и врач обязательно поможет в этом деле.
  3. Психотренинги развития навыков. Психологи подсказывают родителям, какие «инструменты» они могут использовать, чтобы эффективно бороться с синдромом:
  • метод поощрения и взыскания;
  • точный распорядок дня;
  • порядок в вещах и одежде и др.

Например, метод поощрения и взыскания помогает детям осознавать свое поведение и учиться регулировать его. Если ребенок сделал что-то правильно – его хвалят (можно выдать небольшой приз или собирать «звездочки», чтобы дорасти до «генерала»). А если ребенок снова не слушался – устроить «тайм-аут» (посадить на несколько минут в другой комнате, где он не может ни с кем разговаривать).

Четкий распорядок дня помогает ребенку быстрее сосредоточиться на конкретном деле, для которого выделен определенный час. А вещи, лежащие на своих местах, меньше будут теряться.

Психологических методик существует много, и подобрать то, что подходит семье больше, всегда можно. Частая ошибка родителей детей, имеющих признаки СДВГ, – это зацикливание на плохом поведении. Психологи советуют учиться замечать хорошие поступки ребенка, даже если они совсем незначительны, и отмечать их похвалой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.