Психоорганический синдром

Психоорганический синдром

Среди большинства людей бытует мнение, что после травм головы от удара тяжелым предметом или неудачного падения, после серьезного увлечения горячительными напитками, возможно, погрузиться в кому, а также вернуться из нее без последствий для головного мозга. К сожалению, наш мозг гораздо нежнее и чувствительней, чем нам бы этого хотелось. И он никогда не прощает безответственного обращения. Инфекции, травмы черепа, а также различные интоксикации неизбежно могут привести к психоорганическому синдрому, симптомами которого являются весомые расстройства памяти, эмоциональной восприимчивости и, конечно, интеллекта.


Что же такое психоорганический синдром?

Психоорганический синдром: стадии клинические проявления Психоорганический синдром – это комплекс трех основных признаков: притупление памяти, понижение интеллекта и недержание аффектов (то есть обстоятельства вызывают проявления бурных эмоций у человека – гнев, ярость, крик). Известен также под названиями триада Вальтер-Бюэля, в английской и американской медицине соответственно — хронический синдром органического мозга и органический мозговой синдром, но в зарубежной практике эти термины имеют более расширенное значение, включающее другие признаки и характеристики. Проявления на первичной стадии органического психического синдрома (то есть психоорганического) представляет собой слабость и астеническое состояние, также у пациента проявляется истощаемость всего организма, наблюдается сильная нестабильность в поведении, рассеянность, неуклюжесть, пониженная способность к труду и невнимательность.

Причины и симптомы

Важно помнить, что однозначной причины заболевания не бывает. Психоорганический синдром – это следствие некоторых воздействий на головной мозг. Выделяют основные причины психоорганического синдрома:

  • травмы черепа;
  • опухоли мозга;
  • инфекции;
  • синдром Корсакова;
  • сосудистые заболевания;
  • всевозможные интоксикации (особенно алкогольная и наркотическая);
  • атрофические мозговые процессы (например, при болезни Альцгеймера).

Психоорганический синдром: симптомы При серьезной форме заболевания у больного заметны проявления таких симптомов или клинических признаков: потеря знаний и умений, происходит ослабление познавательной деятельности человека. Следует умеренное упадок интеллектуальных знаний, больной уже не так ярко и хорошо запоминает и усваивает знания, полученные в процессе работы организма, значительно ограничивается круг интересов, увлечений и хобби. В дальнейшем развитии болезни будет преобладать значительное ухудшение речи, сократится разнообразие употребляемых слов, а предложения станут более простыми по своей структуре. Человек, страдающий от психоорганического синдрома, тяжело вспоминает различные события прошлого, а также неважно запоминает новые. Три процесса задеваемые проблемами в работе памяти:

  1. Запоминание новой информации.
  2. Сбережение, сохранение воспринятой информации.
  3. Возможность активации памяти больного.

Также триада Вальтер-Бюэля является помехой восприятию окружающего мира, умаляет или делает невозможным охватить всю ситуацию целиком. Пациент может уловить лишь некоторую, малую часть происходящего. Находящийся под воздействием психоорганического синдрома человек ни в коем случае не может водить автомобиль.

Иногда, в отдельных случаях, у человека, страдающего психоорганическим синдромом, развивается депрессивное состояние, галлюцинации, бредовый синдром, а также эпилептические припадки и периодические психозы.

Четыре основных вида синдрома

АстеническийЭксплозивныйЭйфорическийАпатический
• расстройства данного типа необратимы;
• сильная физическая и психическая истощаемость;
• раздражительная слабость.
• максимальная раздражительность, агрессивность, утрата самоконтроля, увеличения влечения;
• плавные расстройства памяти, упадок адаптации и употребление алкоголя для успокоения;
• тяга к упорному отстаиванию своих прав.
• возрастание настроения в сторону благодушия и эйфории;
• бестолковость, приуменьшение критики своего состояния;
• увеличение влечений, расстройства памяти;
• агрессивность, сменяющаяся беспомощностью и слезливостью.
• ярко выраженная аспонтанность;
• безразличие к окружающим, резкое сужение круга интересов;
• упадок ориентирования на местности;
• ослабление мыслительных процессов, замедленная реакция и слабость суждений.

Психоорганический синдром у детей

Психоорганический синдром у детей Психоорганический синдром у детей имеет ту же симптоматику и тот же процесс развития, как и у взрослых людей. Появляется триада Вальтер-Бюэля вследствие черепно-мозговых травм, инфекций, абсцессов и т.д. Примерно у 20% детей школьного возраста обнаруживается этот синдром. Он характеризуется неспособностью ребенка контролировать свои эмоции и поведение, ухудшением качества конкретных навыков необходимых для чтения, письма, математики. Чаще всего психоорганический синдром сопряжен с депрессивным состоянием, снижением самооценки. И бывает, ребенок становится агрессивным и враждебно настроенным, но все потому, что он в своем состоянии очень чувствителен к непониманию его со стороны взрослых и сверстников.

Лечение

Данный синдром проявляется в острой или хронической формах. Варианты психоорганического синдрома:

  1. Острая форма триады Вальтер-Бюэля возникает по непредвиденным причинам, вызванными интоксикацией, инфекционной болезнью или черепно-мозговой травмой. Благодаря своевременной диагностике и правильно подобранному лечению у большинства людей острая форма синдрома проходит через несколько дней или недель. Если же психоорганический синдром повторяется, то он в большинстве случаев переходит в форму хронического.
  2. Психоорганический синдром: лечение

  3. Хронический психоорганический синдром протекает по-разному, в зависимости от основного заболевания. Вот некоторые из причин: хорея Гентингтона, болезнь Альцгеймера, доброкачественная опухоль, травма головы. В пожилом возрасте человек более уязвим к повреждениям психики, поэтому степень проявления синдрома зачастую зависит от возраста больного. Лечение при хронической форме псхоорганического синдрома является постоянным и в большей степени служит для облегчения и поддержания самочувствия больного, нежели для его полного выздоровления. А в случае неизлечимого основного заболевания, синдром прогрессирует. Но при устранимой болезни, во время ее лечения, симптомы триады Вальтер-Бюэля могут ослабнуть или исчезнуть полностью.

Что же касается лечения данного заболевания, в основном оно направлено на терапию заболевания, которое повлекло за собой психоорганический синдром. Лечение проводится на основании лабораторных исследований, состояния пациента и стадии развития, на которой находится болезнь. Прописывают ноотропные препараты, после которых состояние пациента резко улучшается. Параллельно проводятся церебропротективную и нейротрофическую терапии. Больной также принимает антиоксиданты, важные и необходимые человеку витамины, которые помогают быстро снять симптомы.

Важно помнить, что лечение происходит, отталкиваясь от развития и стадии психоорганического синдрома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.