Парафренный синдром

Парафренный синдром

Парафренный синдром – это комплекс симптомов, в котором сочетаются идеи насыщенные фантастическим, неправдоподобным содержанием и обман восприятия из-за патологически изменённого аффекта. Термин «парафрения» ввёл Эмиль Крепелин в 1907 году. Часто парафрения выражается в мании величия с идеями преследования, которые сопровождаются галлюцинациями.

Зачастую у больного возникают идеи всесильности, особого происхождения, богатства и величия они могут сочетаться с идеями постоянного преследования великих мировых организаций и т. д. Больные могут представлять себя в центре грандиозных событий. Чаще всего парафренный синдром возникает и развивается из-за шизофрении, реже из-за различных видов психоза.


Симптомы

Парафрения чаще всего представлена триадой симптомов:

  • бредовые идеи (бред преследования, величия и воздействия);
  • галлюцинации;
  • психический автоматизм, который обычно имеет содержание фантастического характера, например, общение со знаменитостями, выдающимися личностями или даже инопланетянами.

В дополнение к трём основным симптомам парафренного синдрома может появиться и Синдром Капгра – положительного или отрицательного двойника, при котором больной может не узнавать своих родных, но относиться к совершенно незнакомым людям как к своим близким людям.

Симптомы парафренного синдрома возникают при хронических заболеваниях и вытекают из уже присутствующих у больного синдромов: паранойяльного, параноидного. Развитие парафренного синдрома является признаком ухудшения состояния больного и прогрессирования  заболевания. Иногда парафрения возникает в результате получения черепно-мозговой травмы, старческого слабоумия, алкоголизме или сифилитических психозов.

Типы парафрении

Парафренный синдром Парафренный синдром бывает нескольких видов в зависимости от его структуры:

  • Галлюцинаторная парафрения – в симптомах над бредовыми идеями преобладают сенсорные расстройства (псевдогаллюцинации, психические автоматизмы).
  • Депрессивная парафрения – в таком состоянии основным является бред вины, наказания и отрицания. Характерны нарушения самосознания, превращение больного в лица, олицетворяющие мировое зло. Больные с таким синдромом убеждены, что они виноваты во всех смертных грехах.
  • Конфабуляторная парафрения – основным симптомом является бред величия с наличием различных псевдогаллюцинаций и ретроспективный бред. Могут возникать также расстройства памяти.
  • Маниакальная парафрения – это маниакально состояние, сопровождающееся фантастическими бредовыми идеями величия.
  • Систематизированная парафрения — при этом виде синдрома у больных наблюдается доминирующая роль персекуторных переживаний, бред преследования и идеи фантастического содержания. Среди симптомов преобладают также слуховые галлюцинации, больные находятся в злобном и раздражительном настроении, в общении с другими людьми высокомерны и подозрительны. В отличие от конфабуляторной парафрении память не страдает.

В зависимости от скорости формирования парафренного синдрома выделяют такие типы болезни:

  • Острая парафрения – выражается приступах парафренного психоза. Рядом с маниакальными или депрессивными расстройствами развивается бред с псевдогаллюцинациями. Углубление этого вида психоза происходит из-за появления антагонистического бреда и историй фантастического характера.
  • Хроническая парафрения – проявляется как систематизированная бредовая система, которая развивается на протяжении долго времени течения психоза. Показателем того, что парафрения этого типа усложняется, являются речевые расстройства: бессвязность и разорванность выражений.

Лечение

Лечение парафрении может происходить как в стационарном, так и в домашнем режимах. Эффективными для лечения этого синдрома являются нейролептики с широким спектром действия, они помогают уменьшить психомоторное возбуждение, возможную тревогу и бредовый аффект.

Парафренный синдром: лечение Если в структуре синдрома присутствуют значительные депрессивные расстройства наряду с другими симптомами, параллельно с нейролептиками применяются антидепрессанты. Лечение парафренного синдрома может быть различным в зависимости от вида заболевания. Например, при хроническом синдроме использование нейролептиков будет длительным с увеличением доз в течение активных периодов болезни.

Стационарное либо амбулаторное лечение также будет зависеть от состояния больного: в более тяжёлых ситуациях будет применяться лечение в стационаре с более сильными медикаментами и большей дозировкой. После завершения интенсивной терапии в случаях уменьшения психопатологических расстройств и улучшения состояния пациента лечение может проходить амбулаторно, тогда дозы препаратов уменьшаются, могут применяться более лёгкие средства лечения болезни. При окончательной стабилизации состояния пациента возможен переход на препараты более мягкого действия, такие препараты имеют ограниченный спектр нейролептической активности и помогают не допустить повторного появления у пациента симптомов болезни. Их назначают внутримышечно или перорально.

После лечения не всегда наблюдается полное искоренение психопатологических расстройств, но при правильном подходе наблюдается постепенное упорядочивание поведения, уменьшение бредовой активности.

В лечении парафренного синдрома важным является своевременное начало приёма лекарств и состояние больного, так, например, при острых бредовых несистематизированных состояниях больные часто подвержены обратному развитию бредового состояния.

1 отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.