Обсессивно-компульсивный синдром (невроз навязчивых состояний)

Обсессивно-компульсивный синдром (невроз навязчивых состояний)

Обсессивно-компульсивное расстройство – это психическое заболевание человека, иначе называемое неврозом навязчивых состояний. Например, патологическое стремление мыть руки по двести раз за один день из-за мыслей о бесчисленных бактериях, или пересчитывать страницы читаемой книги в стремлении точно знать, сколько времени тратиться на один лист, или же многократное возвращение домой перед работой в сомнениях, выключен ли утюг или газ.

То есть страдающий обсессивно-компульсивным расстройством мучается навязчивыми мыслями, которые диктуют необходимость в утомительных, многократно повторяющихся движениях, что приводит к стрессам и депрессиям. Такое состояние, несомненно, снижает качество жизни и требует лечения.


Описание болезни

Официальный медицинский термин «обсессивно-компульсивный синдром» имеет в основе два латинских корня: «обсессия», что обозначает «охватывание или осада одержимыми идеями», и «компульсия», то есть «принудительное действие».

Иногда встречаются расстройства локального характера:

  • сугубо обсессивное расстройство, переживаемое только эмоционально, а не физически;
  • обособленно компульсивное расстройство, когда беспокойные действия не вызываются явственными страхами.

Невроз навязчивых состояний встречается примерно в трех случаях из ста у взрослых и около двух из пятисот у детей. Патология психики может проявляться по-разному:

  • возникать эпизодически;
  • прогрессировать из года в год;
  • иметь хронический характер.

Первые признаки обычно наблюдаются не ранее 10 лет и редко вызывают необходимость немедленного лечения. Начальный обсессивно-компульсивный невроз представляется в виде различных фобий и странных навязчивых состоянии, иррациональность которых человек способен понимать и самостоятельно.

К 30 годам жизни у больного может уже сложиться ярко выраженная клиническая картина, с отказом воспринимать свои страхи адекватно. В запущенных случаях человека, как правило, приходится госпитализировать и проводить лечение более действенными методами, нежели обычными психотерапевтическими сеансами.

Причины

На сегодня точные этиологические факторы возникновения обсессивно-компульсивного синдрома неизвестны. Есть лишь несколько теорий и предположений.

Обсессивно-компульсивное расстройство причины Среди биологических причин возможными считаются следующие факторы:

  • патологии вегетативно-нервной системы;
  • особенность передачи электронных импульсов в головном мозге;
  • нарушение обмена серотонина или других веществ, необходимых для нормального функционирования нейронов;
  • перенесенные черепно-мозговые травмы;
  • инфекционные заболевания с осложнениями;
  • генетическая наследственность.

Кроме биологических факторов, обсессивно-компульсивное расстройство может иметь массу психологических или социально-общественных причин:

  • психотравмирующие семейные отношения;
  • строго-религиозное воспитание;
  • работа в стрессовых производственных условиях;
  • пережитый страх из-за реальной угрозы для жизни.

Панический страх может иметь корни в личном опыте или быть навязанным обществом. Например, просмотр криминальных новостей провоцирует беспокойство о нападении грабителей на улице или боязнь угона автомобиля.

Возникшие обсессии человек пытается побороть повторяющимися «контрольными» действиями: оглядывается через плечо каждые десять шагов, несколько раз дергает ручку двери машины и т. д. Но подобные компульсии дают облегчение ненадолго. Если не начать с ними борьбу в виде психотерапевтического лечения, обсессивно-компульсивный синдром грозит полностью захлестнуть психику человека и превратиться в паранойю.

Симптомы у взрослых

Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства у взрослых людей складываются в примерно одинаковую клиническую картину:

Обсессивно-компульсивное расстройство личности - симптомы 1. Прежде всего, невроз проявляется в навязчивых тягостных мыслях:

  • об извращениях сексуального характера;
  • о смерти, физической расправе или насилии;
  • богохульные или святотатственные идеи;
  • страхи перед болезнями, заражениями вирусами;
  • беспокойство о потере материальных ценностях и др.

Подобные тягостные мысли приводят в ужас человека, имеющего обсессивно-компульсивное расстройство. Он понимает их беспочвенность, но не может справиться с иррациональным страхом или суеверием, что все это однажды воплотится в реальности.

2. Синдром у взрослых имеет и внешние симптомы, выражающиеся в повторяющихся движениях или действиях:

  • пересчет количества ступенек на лестнице;
  • очень частое мытье рук;
  • перепроверка несколько раз подряд выключенных кранов и закрытых дверей;
  • наведение симметричного порядка на столе через каждые полчаса;
  • расстановка в определенном порядке книг на полке и т. д.

Все эти действия являются своего рода ритуалом для «избавления» от навязчивого состояния.

3. Обсессивно-компульсивное расстройство имеет особенность усиливаться в местах скопления людей. В толпе у больного могут возникать периодические приступы паники:

  • страх заражения из-за малейшего чужого чиха;
  • боязнь соприкоснуться с «грязной» одеждой других прохожих;
  • нервозность из-за «странных» запахов, звуков, взглядов;
  • страх потерять личные вещи или стать жертвой карманников.

В связи с подобными навязчивыми расстройствами, человек с обсессивно-компульсивным неврозом старается избегать людных мест.

4. Так как обсессивно-компульсивному расстройству подвержены, в большей степени, люди мнительные и имеющие привычку все в своей жизни контролировать, синдром нередко сопровождается очень сильным снижением самооценки. Происходит это из-за понимания человеком иррациональности происходящих с ним перемен и бессилием перед собственными страхами.

Симптомы у детей

Невроз навязчивых состояний у детей Обсессивно-компульсивное расстройство у детей проявляется реже, чем у взрослых. Но имеет похожее навязчивое состояние:

  • страх потеряться в толпе заставляет уже достаточно взрослых ребят держать за руку родителей и постоянно проверять, крепко ли сцеплены пяльцы;
  • боязнь оказаться в детском доме (если взрослые хотя бы раз угрожали таким «наказанием») вызывает у ребенка желание очень часто спрашивать у мамы, любят ли его;
  • паника в школе из-за потерянной тетрадки приводит к иступленному пересчету всех школьных предметов во время складывания портфеля, а ночью просыпаться в холодном поту и снова бросаться к этому занятию;
  • навязчивые комплексы, которые усиливаются «гонением» одноклассников из-за грязных манжет, могут мучить настолько сильно, что ребенок напрочь отказывается идти в школу.

Невроз навязчивых состояний у детей сопровождается угрюмостью, нелюдимостью, частыми ночными кошмарами и плохим аппетитом. Быстрее избавиться от синдрома и не допустить его развитие поможет обращение к детскому психологу.

Что предпринять

Обсессивно-компульсивное расстройство личности может эпизодически возникать у любого человека, даже совершенно здорового психически. Очень важно на первых же стадиях распознать начинающиеся симптомы и начать лечение у психолога или, как минимум, попытаться помочь себе, проанализировав собственное поведение и выработав определенную защиту от синдрома:

Шаг 1. Изучить, что такое невроз навязчивых состояний.

Прочтите несколько раз причины, симптомы и методы лечения. Выпишите на лист бумаги те признаки, которые вы наблюдаете. Напротив каждого расстройства оставьте место для подробного описания и составления плана, описывающего, как от него избавиться.

Шаг 2. Попросить оценки со стороны.

При подозрении на невроз навязчивых состояний лучше всего, конечно же, обратиться к врачу-специалисту, который поможет начать эффективное лечение. Если первый визит нанести очень трудно, можно попросить близких людей или друга подтвердить уже выписанные симптомы расстройства или добавить какие-то еще, которые сам человек не замечает.

Обсессивно-компульсивное расстройство лечение Шаг 3. Посмотреть страхам «в глаза».

Человек с обсессивно-компульсивным расстройством обычно в состоянии понимать, что все страхи являются лишь выдумкой его воображения. Если каждый раз, как возникает новое желание помыть руки или проверить запертую дверь, напоминать самому себе об этом факте и прерывать очередной «ритуал» простым усилием воли, избавиться от навязчивого невроза будет все проще и проще.

Шаг 4. Хвалить себя.

Нужно отмечать шаги к успеху, даже самые маленькие, и хвалить себя за проделанную работу. Когда страдающий синдромом хоть раз почувствовал, что он сильнее своих навязчивых состояний, что он способен их контролировать, лечение невроза пойдет быстрее.

Если человеку трудно отыскать в себе достаточную силу, чтобы избавиться от обсессивно-компульсивного невроза, ему следует обратиться к психологу.

Методы психотерапии

Лечение в виде психотерапевтических сеансов для обсессивно-компульсивного синдрома считается наиболее действенным. Сегодня психологи-специалисты имеют в медицинском арсенале несколько эффективных методик, чтобы избавиться от подобного невроза навязчивых состояний:

1. Когнитивно-поведенческая терапия расстройства. Основанная психиатром Джеффри Шварцем, идея заключается в сопротивлении синдрому, сводя компульсии к минимуму, а затем и до полного их исчезновения. Пошаговая методика абсолютного осознания своего расстройства и его причин приводит пациента к решительным шагам, которые помогают избавиться от невроза насовсем.

2. Методика «остановка мысли». Теоретик поведенческой терапии Джозеф Вольп оформил идею о применении «взгляда на проблему со стороны». Человеку, страдающему неврозом, предлагается вспомнить одну из ярких ситуаций, когда его навязчивые состояния проявляют себя. В этот момент пациенту громко говорят «Стоп!» и проводится анализ ситуации при помощи ряда вопросов:

  • Высока ли вероятность того, что это может случиться?
  • Как сильно мысль мешает жить обычной жизнью?
  • Насколько силен внутренний дискомфорт?
  • Будет ли жизнь проще и счастливее без этой навязчивой идеи и невроза?

Невроз навязчивых состояний как избавиться Вопросы могут варьироваться. Их может быть намного больше. Главная их задача в лечении невроза навязчивых состояний – это «сфотографировать» ситуацию, рассмотреть ее, как в замедленном кадре, разглядеть со всех углов.

После такого упражнения человеку становится легче смотреть в глаза страхам и контролировать их. В следующий раз, когда невроз навязчивых состояний начнет преследовать его вне стен кабинета психолога, сработает внутренний возглас «Стоп!», и ситуация обретет совсем иные очертания.

Приведенные методики психотерапии – далеко не единственные. Выбор остается за психологом, после анкетирования пациента и определения степени обсессивно-компульсивного синдрома по шкале Йеля-Брауна, которая была специально разработана для выявления глубины невроза.

Лечение медикаментами

Лечение некоторых сложных случаев обсессивно-компульсивного синдрома не обходится без медикаментозного вмешательства. Особенно когда были обнаружены нарушения обмена веществ, необходимых для работы нейронов. Основными препаратами для лечения невроза являются ИОЗС (ингибиторы обратного захвата серотонина):

  • флувоксамин или эсциталопрам;
  • антидепрессанты трициклические;
  • пароксетин и др.

Современные научные исследования в области неврологии обнаружили терапевтический потенциал в агентах, которые высвобождают нейромедиатор глутамата и помогают если не избавиться от невроза, то значительно смягчить его:

  • мемантин или рилузол;
  • ламотрижин или габапентин;
  • N-ацетилцистеин и т. п.

А вот обычные антидепрессанты назначаются как средства симптоматичного воздействия, например, для устранения невроза, стресса, возникающего вследствие постоянных навязчивых состояний или расстройства психики.

Отзывы (7)

  • Лично я никогда не обращался и не буду обращаться к ПСИХологам,ПСИХиатрам и прочим,ибо не люблю и не довряю им.

    Ответить
  • А я имела неосторожность обратиться , где довольно небрежно мне предложили провести 5 курсов какой-то совершенно неэффективной медитации, с мысленным превращением себя в легкую пушинку (при чем за 3.000 р. каждая))) В наше время жуликов и шарлатанов, весьма сложно найти квалифицированного и заинтересованного в своем деле и помощи специалиста, увы…

    Ответить
  • У моего папы навязчивая идея всё время мыть руки. Он даже дверную ручку нажимает через тряпочку. В транспорте не ездит (там полно микробов). Руки уже бледно белого цвета с синевой. А последнее время он и по ночам встает их мыть. К врачам он обращаться не хочет. Скажите, как ему помочь? У него трое детей и двое не дают согласие на госпитализацию, так как с ним не живут и не видят весь ужас происходящего.

    Ответить
  • Мой взрослый племянник постоянно моет руки кожа на них как ошпаренная боится заразиться микробами следит чтобы мать при приготовлении пищи также постоянно мыла руки Подскажите что делать Он на лечение не идет считает себя здоровым как быть это уже хроника как вылечить его жалко смотреть как он мучается

    Ответить
  • Так и есть, нормальных врачей почти нет, тем более в моем городе. Я давно знаю что у меня невроз навязчивых состояний, научилась смягчать немного сама. А к «доктору» обращалась только раз с депрессией и лучше бы я этого не делала, она ничем мне не помогла, вела себя по-хамски(они это любят, потом всё равно можно всё спихнуть на «психов»), а про невроз я даже ничего не сказала, она не стала бы этим ломать свою тупую голову. Настоящие врачи стоят дорого и даже имея средства к ним просто так не попасть. «Так что дело рук утопающих…». Самый первый шаг к помощи себе-это осознать что ты болен,да, ты психически больной человек,только после этого начнется работа над собой.

    Ответить
  • Возвращался и проверял много раз выключил ли электричество, закрыл ли дверь. Потом придумал так: Вернулся и проверил 1 раз. Когда хочу проверить второй раз — то убеждаю себя: уже раз проверил, значит все нормально. В результате сократил количество проверок до 1. Пошел дальше. При выходе проверял электричество и говорил трижды вслух: Электричество выключено! Запирая дверь, говорю: Квартира заперта. Когда возникает беспокойство — вспоминаю. Так как сказал — значит сделал. Оказалось, что память на звук своего голоса лучше, чем память на выполненные действия. Постепенно беспокойство полностью исчезло. Началась ремиссия. Стал спать крепче, утром чувствую себя многократно бодрее. Попробуйте. Если кому поможет — буду рад.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.