Микропсия

Микропсия

Микропсия – дезориентирующие состояние по части неврологии, характеризующееся нарушенным субъективным восприятием удаленных предметов, которые при этом кажутся уменьшенными. Также эта болезнь известна как «Карликовые галлюцинации», «Лилипутское зрение», «Синдром Алисы в Стране чудес». Зрение и зрительные нервы у ребенка при этом остаются в полном порядке, повреждение носит сугубо психическое отклонение.

Чаще всего временная микропсия может проявляться у ребенка в возрасте от пяти до десяти лет и в основном при наступлении темноты. Это обусловлено недостатком мозга в сигналах о размерах предмета. Микропсия способна затрагивать не только визуальные, но и слуховые восприятия, а также осязание и визуализацию собственного тела. При закрытых глазах симптомы не исчезают.


Признаки

Микропсия является удивительным, странным и необыкновенным заболеванием в мире медицины. Симптомы микропсии могут проявляться следующими способами:

  • предметы кажутся ребенку меньшими, чем они есть на самом деле (к примеру, стол может показаться большим, чем лежащая на нем ложка);
  • вертикальные поверхности могут казаться горизонтальными и наоборот;
  • неподвижные предметы, такие, как мебель, могут начинать двигаться и кружить по комнате;
  • как результат, есть вероятность появления дезориентации.

Причины

Микропсия – заболевание, свойственное детям от трех до тринадцати лет, как правило, после завершения пубертатного периода приступы случаются реже, а к тридцати годам и вовсе исчезают. Поэтому, при возникновении симптоматики у ребенка не стоит паниковать. До конца это явление не изучено, поэтому четко и однозначно определить причину, послужившую толчком к появлению симптомов, невозможно. Однако есть ряд факторов, которые провоцируют возникновение расстройства:
микропсия лечение

  • вирусные инфекции Эпштейна-Барра;
  • злокачественная опухоль мозга;
  • мононуклеоз;
  • эпилепсия;
  • лихорадка;
  • шизофрения;
  • употребление галлюциногенов;
  • мигрени.

Также принято рассматривать микропсию на фоне психического расстройства, а не как отдельное устойчивое заболевание.

Лечение

Поскольку болезнь малоизученная и до конца непонятны причины её возникновения, то нет и четкой методики лечения микропсии. Однако последствия проявления симптомов в виде дезориентации, ставят жизнь больного под серьезную угрозу, поэтому оставлять без внимания это расстройство не следует. Тем не менее, главным образом лечение должно быть направлено на устранение главных факторов, а не их последствий, при которых назначают медикаментозное лечение. Лекарства, как правило, применяются те же, что и при мигренях – из группы обезболивающих.

Профилактическими же мерами являются:

  • установления режимности дня: сон не меньше 8 часов, прием пищи 3 раза в день, желательно с соблюдением распорядка и исключением вредной пищи;
  • избегание стрессов и конфликтов, а также ситуаций, где проявление симптомов может стать опасным (экстремальные виды спорта, вождение транспортных средств, плаванье в открытых водоемах и т.п.).

И следует помнить, что проявление симптоматики у детей их не пугает, взрослые же могут впадать в панику, отрицательно влияя на восприятие ребенком внешнего мира. Поэтому важно окружить ребенка заботой и пониманием для благоприятного исхода ситуации.

Отзывы (5)

  • Мне 27 лет, у меня до сих пор бывают такие приступы… Это очень редко, но страшно. Ну примерно 4-5 раз в год.

    Ответить
  • Как забавно, сейчас мне 32 и я узнала только сейчас, что это за болезнь такая. Хочу рассказать как я научилась с ней жить. Впервые я почувствовала это в школе, когда было много уроков — думала переутомление. На самом деле лично меня эти приступы до сих пор пугают. Резко становится страшно от того, что предметы находятся на непонятном расстоянии. Вообщем живу я с этой штукой лет 20. Хочу добавить от себя, что у меня это появляется после длительного переутомления. На учебу в школе, институте и рождению естественным путем двоих деток никак не повлияло. Возникает сейчас примерно с такой же частотой как раньше, но после длительного стресса (физического переутомления). Хочу рассказать как я выхожу из этого состояния — первое я пробую представить предметы которые я очень часто вижу, например телефон, стену если перед сном и в темноте. Днём я к глазам подношу руки свои и то их приближаю, то отдаляю. Тут есть особенность, если резко после возвращения зрения посмотреть вдаль, то все возвращается и вернуть зрение в разы сложнее. После того как я начинаю видеть все естественно, я перевожу постепенно взгляд все дальше и дальше. И все проходит. Надеюсь кому-нибудь пригодится мой жизненный опыт.

    Ответить
  • Да да. Сейчас мне 32, уже почти не бывает… А в детстве было страшно… Еще и шумело в ушах, звуки искажались.

    Ответить
  • Привет не переживай! Ты не одна! Знакомое состояние, но дает надежду жить, факт,что к 30 годам приступы утихнут и вовсе уйдут. А сейчас просто избегай (в прямом смысле слова) стрессов. При высоко поднятом настроении приступы явно уменьшаются. Сходи к реке прогуляйся по тем краям где тебе спокойно и не бойся все пройдет… желаю здоровья!

    Ответить
  • Моему сыну 5 лет. Вчера столкнулись с первыми симптомами…. скажите пож, во суолько лет у вас началось? Причину выявили? как вы приспособились к приступам? Хотим спортом заняться, но теперь не знаю, возможно ли?…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

X
Полезное:
4 растения, которые моментально проникают в суставы и восстанавливают хрящи...
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ