Маниакальный синдром

Маниакальный синдром

Маниакальный синдром или мания представляет собой состояние, характеризующееся тремя признаками, которые также называются маниакальной триадой: повышенным настроением, психическим возбуждением, которое выражается ускорением речи и мышления и двигательным возбуждением. У людей, страдающих маниакальным синдромом, оживлённая мимика, быстрая эмоциональная речь и энергичные движения, что часто заставляет окружающих ошибаться и принимать таких людей всего лишь за активных, энергичных и общительных личностей. Но со временем такое поведение перерастает в депрессию либо же симптомы проявляются сильнее, и тогда болезненность становится очевидна.


Причины

Причины маниакального синдрома связаны с нарушениями в частях головного мозга, отвечающих за эмоции и настроение человека.

Маниакальный синдром обуславливается генетически, т.е. передаётся по наследству, но стоит отметить, что передаётся только предрасположенность к болезни, т. е. у людей, родители которых страдали манией, признаки болезни могут и не проявиться. Все зависит от того в какой обстановке живёт и развивается человек.

Считается, что к обретению маниакального синдрома больше предрасположены мужчины в возрасте старше тридцати лет. Но причинами также могут быть эмоциональная неустойчивость, меланхолический тип характера или послеродовая депрессия у женщин.

Причиной развития болезни также могут быть нарушения баланса гормонов. Например, неустойчивое настроение может быть связано с недостатком серотонина (гормона счастья) или норенопинефрина в организме.

Симптомы

Маниакальный синдром: симптомы Маниакальный синдром развивается очень быстро. Помимо маниакальной триады: перманентно повышенное настроение, ускоренный темп мышления и психомоторное возбуждение, обычно человек становится очень активным, постоянно прибывает в эйфорическом состоянии. Признаки болезни также могут выражаться в чрезмерной раздражительности, агрессивности и враждебности.

У человека, может наблюдаться рассеянное внимание, поверхностность в суждениях, человек становиться неутомимым и постоянно жаждет активности. Этот синдром также выражается в невозможности сконцентрироваться на чем-то одном, завышенной самооценке и эгоистичности.

В тяжёлой стадии заболевания у пациента наблюдается повышение активности как физической, так и мыслительной, возникает необоснованное возбуждение, называемое также делириозной манией. Такие симптомы могут привести к летальному исходу, т. к. человек может умереть из-за истощения. Маниакальный синдром также проявляется в усиленной необоснованной весёлости, бессвязном мыслительном процессе и спутанной речи. Симптомы также могут проявляться в постоянном учащённом сердцебиении, частом пульсе и увеличенном слюноотделении.

Люди с маниакальным синдромом не осознают или чаще не хотят осознавать своей болезни, потому часто лечение может быть принудительным.

Типы маниакального синдрома

Маниакальный синдром бывает нескольких видов:

  • радостная мания – проявляется в гипертимии, тахипсихии и двигательном возбуждении;
  • гневная мания – маниакальный синдром, который проявляется во вспыльчивости, агрессивности и конфликтности без существующих на то причин;
  • маниакально-параноидный синдром – это маниакальный синдром, который дополняется появлением паранойи, т. е. навязчивых идей о преследовании, неправильном отношении и т. д.;
  • онейроидная мания – проявляется онейроидное нарушение сознания, результатом которого является появление галлюцинаций.

Лечение

Лечение маниакального синдрома должно начаться на ранних стадиях заболевания, иначе у человека остается немного шансов полностью излечить все симптомы и с психикой могут произойти необратимые изменения.

Маниакальный синдром: лечение Основное лечение происходит комплексно: с помощью фармакологических средств и когнитивной психотерапии. Медикаменты подбирает строго врач в зависимости от состояния пациента. Например, если симптомы выражаются в чрезмерном возбуждении и активности, пациенту назначаются успокоительные средства, в противоположном случае, когда преобладающие симптомы – заторможенность, назначают стимулирующие препараты. Медикаментозно лечение может также проходить с помощью нейролептических средств, которые помогают снять симптомы заболевания.

Когнитивная терапия направлена на удаление причины возникновения болезни. Чтобы достичь полного излечения терапия и медикаментозное лечение проходит в среднем на протяжении года, после чего пациент будет обязан постоянно наблюдаться у лечащего врача для предупреждения повторного развития синдрома.

При тяжёлом состоянии пациента, он может быть госпитализирован, для того, чтобы держать его под контролем и не допустить рискованного поведения. Также, если обычное, комплексное лечение не помогает, может быть назначен курс шоковой терапии.

Каким бы ни было состояние пациента, лечение должно быть назначено как можно раньше, только тогда оно будет иметь наилучший результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.