Гипомания

Гипомания

Гипомания – отклонение в поведении человека, выражающееся в продолжительной гиперактивности. Подобная легкая форма мании тоже считается психическим расстройством. Основные симптомы синдрома:

  • излишняя словоохотливость;
  • чрезмерная социальная активность;
  • одержимая профессиональная деятельность;
  • неадекватность суждений.

Гипомания может быть скрытой и явной, так называемой чистой. Обе разновидности синдрома имеют свои, дополнительные признаки и причины, которые учитываются при определении стратегии лечения. Основная комплексная терапия включает прием медикаментов и психотерапевтические сеансы.


Чистая и скрытая гипомания

Чистая гипомания Гипомания в чистом виде имеет ярко выраженные основные симптомы и сопровождается агрессивностью:

  1. Если человек одержим идеей или рабочим проектом, ему кажется, что все вокруг стремятся помешать. Он все время отвлекается, не может сосредоточиться, когда рядом кто-то разговаривает, раздражается и громко выражает свой гнев.
  2. Несмотря на приступы нетерпения к другим людям, проявляется повышенная потребность в общении. Видя, что кто-то обиделся на резкие слова, человек сам вступает в разговор, с преувеличенной веселостью подтрунивает над сослуживцами или друзьями, раздает тысячи советов о том, как надо жить, агитирует устроить праздник и отправиться на дискотеку или пикник. Нередко ведет себя слишком фамильярно.
  3. Стремление сделать все и сразу лишает сна. Он работает и днем и ночью, но результативность оказывается низкой из-за того, что человек хватается за несколько дел одновременно, бросает один проект на полпути и загорается другим.
  4. Непомерно завышенная самооценка мешает воспринимать конструктивную критику и советы. Поступки становятся легкомысленным, а суждения – поверхностными. Наблюдается неоправданный оптимизм и неадекватность реакций.

Симптомы скрытого расстройства по сути те же самые, но человек не кажется агрессивным. Он также забывает о сне, работает слишком много (и порой довольно плодотворно), испытывает эмоциональный подъем, стремится к общению, но при этом менее конфликтен.

Скрытый синдром выражается в аномально безоблачном настроении, которое обычно не свойственно этому человеку, и устойчиво держится очень долго. Он словно надел розовые очки и не желает видеть проблемы вокруг, не слушает прогнозы и вдохновенно берется за самые сложные задачи.

Для гипомании также характерны следующие симптомы:

  • чрезмерный аппетит, доходящий до откровенной прожорливости;
  • повышенная сексуальная активность;
  • тяга к удовольствиям или алкоголю;
  • расточительность и шопомания (склонность совершать ненужные покупки).

Человек испытывает постоянные приливы энергии, которую нужно срочно куда-то девать. Субъективно люди с таким синдромом описывают свое состояние, как постоянное внутреннее дрожание и нетерпение. Нередко появляется легкий тремор рук и подергивание века.

Чем опасно расстройство?

Гипомания симптомы Гипомания зачастую воспринимается как дар свыше: спать не хочется, находится время и работать, и общаться, и жить «на всю катушку». Казалось бы, что плохого в том, что человек живет счастливо в этот период своей жизни? Ничего, при условии, что он не вредит своему психическому и физическому здоровью.

Но обычно люди, испытывающие маниакальную гиперактивность, не в состоянии адекватно оценивать свои поступки. Они переоценивают собственные возможности. А это неотвратимо ведет к упадку сил, апатии и снижению качества жизни:

  1. Хроническое недосыпание, кроме того, что снижает способность сосредоточиться и ухудшает память, накапливает переутомление. Период работы без сна и без отдыха, сменяется постоянной сонливостью и «туманом» в голове.
  2. Неправильное питание и обжорство грозит авитаминозом и ожирением. Снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания.
  3. Расточительность и легкомысленное отношение к жизни сталкивают человека с финансовыми проблемами. А наступающая апатия мешает взять себя в руки и пытаться исправить ситуацию.
  4. За дни повышенной активности приходится «расплачиваться» месяцами, а порой и годами, глубокой депрессии. Чем дольше длился период «взлета», тем мучительнее и труднее выйти из апатии впоследствии.

Таким образом, неадекватное восприятие действительности, сопутствующее гипомании, ведет к потере контроля над ситуацией, конфликтам на работе и плохим отношениям с близкими людьми.

Известно немало случаев гипомании у творческих людей. Некоторые писатели и композиторы могли жить вдохновением несколько месяцев подряд, создавая шедевры искусства и литературы. Но после периода творческого взлета у них наступал период выгорания. Желая «реанимировать» утраченное вдохновение, некоторые из них пытались стимулировать себя алкоголем и наркотиками, но временные озарения сменялись еще большими «провалами».

Синдром гипомании опасен своими последствиями и стремлением человека вернуть былую энергию любыми способами.

Причины появления

Скрытая гипомания Если на работе возник цейтнот (нехватка времени на обдумывание решения), вполне понятно, что человек может проявить гиперактивность. Иногда действительно возникает необходимость «выложиться по полной», чтобы успеть сдать проект в срок. Но когда работа завершена, естественная реакция – это отоспаться и отдохнуть, чтобы восполнить утраченную энергию сразу. Такое поведение нормально.

Другое дело, когда человек не может «притормозить», расслабиться и переключить внимание на отдых. Энергия становится неуправляемой, как разогнавшийся поезд. Такая особенность нервной системы легко переходит в расстройство, называемое «гипомания».

Распространенной причиной возникновения эмоционального и психического перевозбуждения, которое провоцирует гипоманию, является злоупотребление стимулирующими средствами:

  • крепким чаем и кофе (по много чашек в день);
  • энергетическими напитками;
  • медпрепаратами, стимулирующими мозговую деятельность.

Гипомания может иметь причины и в гормональных нарушениях. Например, гипертиреоз (патология щитовидной железы), климакс или послеродовой синдром. Дисфункции в гормональной системе обычно сопровождаются субфебрильной температурой (длительное повышение температуры тела в пределах 37-38 градусов Цельсия).

В некоторых случаях гиперактивность возникает через некоторое время после пищевого раздражения, анорексии (отказ от пищи) или голодания.

Эмоциональное перевозбуждение в сочетании с гиперактивностью может быть спровоцировано бесконтрольным приемом сильнодействующих лекарств, не говоря уже о наркотических веществах.

Как лечить?

Гипомания лечение Гипомания – это расстройство, которое требует довольно длительного лечения, а точнее говоря, устранения ее последствий, таких как депрессия и переутомление. В период гиперактивности человека трудно убедить в необходимости обратиться к врачу: он чувствует себя прекрасно и не считает свое состояние патологическим.

На этом этапе помочь могут родственники и друзья, мягко уговаривающие взять «тайм-аут» и выспаться. Если человеку трудно уснуть, ему необходимо выпить мятный чай с медом или стакан воды с добавлением одной чайной ложки настойки пустырника. Помогают теплые ванны с эфирными маслами (аниса, гвоздики, лаванды или герани) перед сном.

Эффективно медикаментозное лечение гипомании седативными препаратами, а также карбонатом лития (в малых дозах). Но выбор лекарства нежелательно делать самостоятельно. Необходимо проконсультироваться с врачом, сдать анализ крови на обнаружение веществ, вызвавших интоксикацию, или обследоваться на предмет гормональных нарушений. Назначение препаратов напрямую зависит от причины гипомании.

В период снижения активности и первых признаков апатии назначаются антидепрессанты, витаминные комплексы и рекомендуется посещение психотерапевтических сеансов (индивидуальных и групповых).

Сеансы психотерапии помогают справиться сразу с двумя задачами: не дать человеку углубиться в депрессию и научить его самостоятельно предупреждать рецидивы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.