Дереализация

Дереализация

Дереализация – это вид невроза, при котором нарушается психосенсорное восприятие окружающего мира. Из самого названия болезни становиться понятно, что отрицается реальность происходящего. Человеку кажется, что он во сне или внутри виртуальной игры, где предметы «плоские», звуки «синтезированы», а краски или неестественно-яркие, или отсутствуют вовсе.

Ощущение нереальности не преследует все время, но периодически «накрывает», причем в самые неподходящие моменты: на улице, на лестнице, во время вождения машины и т. д. Приступ опасен дезориентацией: человек может потерять четкость изображения и не понимать, в какую сторону нужно повернуть или двигаться дальше.

Избавиться от синдрома дереализации возможно. Для этого нужно:

  • разобраться в причинах его появления;
  • обратить внимание на индивидуальные симптомы;
  • пройти специальный тест у психолога;
  • начать адекватное лечение.

И, конечно же, позаботиться о профилактике, чтобы не допустить развитие невроза или предупредить его рецидивы.


Причины возникновения

Дереализация – достаточно распространенный недуг. Синдромом страдают более 4% современного населения, и с каждым годом эта цифра уверенно увеличивается. Основная причина невроза – это стресс и постоянная тревога, которые становятся привычным образом жизни сегодня.

Дереализация как избавиться Синдром редко присутствует сам по себе. Обычно он сопровождает такие расстройства, как:

  • деперсонализацию;
  • панические атаки;
  • вегето-сосудистую дистонию;
  • а также более серьезные заболевания (например, шизофрению).

На фоне сильной депрессии у человека может возникнуть отчуждение не только от окружающего мира, но и собственного «Я». Тогда невроз выражается как часть сложного синдрома и называется в психиатрии аллопсихической деперсонализацией. Тест для точного диагностирования, а также и лечение такого случая подбираются, соответственно, комплексно.

Причины появления аллопсихической деперсонализации могут быть социальными или исходить из образа жизни:

  • переутомление;
  • подавление желаний;
  • напряженный ритм жизни;
  • злоупотребление алкоголем;
  • стрессы на работе и т. д.

Отчуждение от реальности служит своеобразным ответом психики на сильное эмоциональное потрясение или стресс. А может стать неким «обезболивающим» для страдающей души, особенно когда речь идет о депрессии. Человек, смотрящий на мир, словно зритель в странном кинотеатре, подсознательно убеждает себя в том, что все вокруг – нереальное, а значит и боль его – тоже ненастоящая.

Дереализация при ВСД обычно имеет причины физиологического плана:

  • длительная интоксикация (наркотиками, сильными медпрепаратами и ядами);
  • остеохондроз шейных позвонков;
  • нарушение работы гипофиза;
  • травмы головы и др.

Нередко дереализацию провоцируют панические атаки и навязчивые состояния. Приступ дезориентации наступает на фоне страха потеряться, или паники из-за «не выключенного» утюга. При мысли, что нужный адрес потерян или, возможно, в доме начался пожар, человек покрывается холодным потом, в ушах появляется звон, а окружающие предметы расплываются. То есть, появляются симптомы дереализации.

Приступам тревоги и депрессии больше всего подвержены эмоциональные и впечатлительные люди, склонные к рефлексии и привычке все держать под контролем. «Зацикливание» на мелочах ведет к тому, что человек сильно устает, теряет способность абстрагироваться от проблем. Он все время боится что-то забыть или куда-то не успеть. Такое эмоциональное и психическое напряжение способно вызвать приступы дереализации.

Симптомы дереализации

Дереализация, как уже говорилось, выражается не в стабильном состоянии погружения в иной мир, а в виде отдельных атак дезориентации. Это является одной из отличительных черт синдрома от более серьезного недуга, такого как, например, шизофрения, при которой человек может жить в придуманном мире постоянно.

Во время приступов дереализации происходит искажение действительности в одном или сразу нескольких аспектах:

    Симптомы дереализации

  1. Зрительные искажения.

Нарушения зрения – самые распространенные симптомы синдрома. Они могут проявляться следующим образом:

  • формы предметов расплываются, принимают «волнистые» очертания;
  • появляется «туннельное» зрение, при котором боковые предметы сливаются в сплошную стену;
  • перед глазами появляются расходящиеся, как по воде, круги;
  • все вокруг теряет цвет, становиться похожим на карандашный рисунок.

В некоторых случаях человеку кажется, что мир вдруг стал слишком ярким, до рези в глазах, или «мультяшным».

  1. Слуховые искажения.

Среди симптомов нарушения слуха тоже встречаются типовые жалобы:

  • речь собеседника может сильно замедлиться или «спотыкаться», как на испорченной пластинке;
  • гул улицы притупляется и слышится как словно сквозь воду;
  • резко выделяются отдельные звуки (например, человека оглушают собственные шаги по тротуару на фоне общего неразличимого шума улицы);
  • появляется звон в ушах;
  • закладывает уши и т. д.
  1. Пространственные искажения.

Человеку, который подвергся атаке дереализации, часто кажется, что пол уходит из-под ног. Бывает, что теряется способность оценивать расстояние: например, дверь будто бы находится перед самым носом, а на самом деле – на несколько шагов дальше (и наоборот). В таких ситуациях люди больно ударяются о косяки, оступаются на лестнице, падают на ровном месте.

Кроме искажений в восприятии мира, бывают и другие симптомы невроза:

  • чувство остановки времени;
  • потеря памяти на короткий период;
  • ощущение дежавю.

Иногда дереализация может сопровождаться галлюцинациями, как зрительными, так и слуховыми. Это очень пугает людей во время приступов. Им кажется, что они сходят с ума. Однако есть очень важное отличие от шизофрении или наркотического отравления: человек хорошо осознает, что с ним происходит нечто странное и неправильное.

Диагностика

Перед тем как назначить лечение, врач обязательно предлагает пройти специальный тест, в ходе которого выявляется степень понимания человеком собственного патологического восприятия мира и его способность критично оценивать свои ощущения. Благодаря такой методике, специалисту удается быстрее диагностировать синдром дереализации и исключить более серьезные психические болезни.

Дереализация тест Однако тест – не единственное, на что полагается врач. Для уточнения диагноза ему необходимо:

  • осмотреть пациента визуально (проверяются рефлексы, изучается состояние кожи и пр.);
  • изучить анамнез и историю болезни;
  • расспросить о подобных случаях среди родственников;
  • проверить, нет ли у пациента вегетативных расстройств;
  • при необходимости назначить электрокардиограмму и томографию.

Отдельно проводится тест на сенсорную чувствительность, во время которого изучаются:

  • тактильные ощущения;
  • слуховое и зрительное восприятие;
  • реакция на свет и др.

Во время психотерапевтических сеансов врач просит подробно описывать симптомы, которые отмечались при последних приступах. Специалист задает наводящие вопросы и записывает ответы в вопросник. Этот тест повторяется через некоторое время лечения, чтобы сравнить ответы и отметить успехи пациента в борьбе с недугом, называемым «Дереализация».

Самым популярным на сегодня считается тест, разработанный Генкиной и Нуллером. Результаты оцениваются по градуированной шкале. Показатель, превышающий 30-32 балла, свидетельствует о наличии синдрома. Тест представляет собой ряд вопросов, касающихся симптомов. Пациенту предлагается отметить напротив каждого из них степень и частоту их проявления.

Таким образом, состояние человека изучается объективным и субъективным методом. Первый включает внешний осмотр, изучение результатов анализов и обследования организма, а также наблюдение за поведением пациента. Второй метод основан на субъективных ощущениях человека, способности адекватно оценивать происходящее, а также желании не просто лечить, но предупреждать приступы.

Методы лечения

Лечение дереализации Дереализация – это состояние, которое удается лечить без стационара. Обычно используется двухступенчатая терапия:

  1. Первый этап лечения направлен на устранение симптомов. Обычно назначается медикаментозная терапия. Если синдром слабовыражен, а пациент – легковнушаем, используются специальные методы выработки защитных рефлексов.
  2. Второй этап лечения акцентируется на причинах. С помощью психотерапевтических сеансов выявляются и устраняются факторы, которые повлияли на психическое состояние человека.

Симптоматическая терапия предполагает блокирование паники. Когда человека «накрывает», ему трудно бороться с приступом именно из-за страха. Справиться с таким состоянием помогает метод вытеснения эмоций. Его суть заключается в переключении внимания на что-то, что приносит удовольствие.

То есть, во время приступа можно включить любимую музыку или положить в рот мятную конфету (для этого нужно всегда иметь под рукой плеер и что-то сладкое). Необходимо напомнить себе, что ощущение дезориентации скоро пройдет: раньше, чем закончится песня или растает конфета. Со временем выработанный рефлекс значительно снижает чувство страха, сокращает время приступа и частоту его появления.

В более сложных случаях не обходится без медикаментозной терапии, особенно когда дереализация возникает на фоне депрессии. Тогда прописывается курс лечения антидепрессантами и другими препаратами:

  • «Габапентином», «Венлафаксином» или подобными лекарствами селективного типа, относящимися к группе антидепрессантов;
  • «Фаназепамом», «Элениумом» или иными транквилизаторами;
  • ноотропными препаратами с индивидуальной дозировкой, прописанной врачом.

Рекомендуется принимать поливитамины, а также комплексы, включающие калий, магний и витамины группы В.

Если тест при диагностировании показал склонность человека к депрессии и суицидальные склонности, назначается лечебная диета, гимнастика и сеансы групповой терапии.

В качестве профилактики специалисты советуют внимательно относиться к своему физическому состоянию: хорошо высыпаться, правильно питаться, гулять на свежем воздухе, не загружать себя работой в выходные дни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.