Апато-абулический синдром

Апато-абулический синдром

Апато-абулический синдром – это вид психического расстройства, характеризующийся потерей эмоционального оживления, полным безразличием к окружающим и родным, а также падением жизненной активности в целом. Сопровождается бездеятельностью и неряшливостью.


Пояснение термина

Апато-абулический синдром: что это такое Термин «апато-абулический синдром» состоит из двух отдельных терминов:

  1. Апатия (от греческого «а» — без, «патос» — страсть) – признак проявления психического заболевания, который характеризуется безразличием и безучастием, отрешенностью к окружающим людям и происходящим событиям, а также полным отсутствием желания совершать какую-либо деятельность. Эмоциональные проявления при этом отсутствуют.
  2. Абулия (от греческого «а» — без, «болея» — воля) – проявления абсолютной бесхарактерности и паталогического безволия, отсутствие способности принимать какие-либо решения или выполнять какие-либо действия. Одно из проявлений апатии. Абулию не следует путать со слабоволием, которое является результатом неверного воспитания и поддающееся коррекции тренировками и работой над собой.

Описание заболевания и причины возникновения

Главной сущностью апато-абулического синдрома является снижение жизненной активности и эмоциональное оскудение. Эти изменения появляются не мгновенно, а проявляются медленно, постепенно, не сразу обращая на себя внимание. Разница становится очевидной, когда родственники или знакомые начинают сравнивать поведение больного «до» и «после». В 1958 году это явление было охарактеризовано как «падение энергетического потенциала».

Апато-абулический синдром: симптомы Симптомы апато-абулического синдрома:

  1. Первый признак апато-абулического синдрома – потеря интереса к развлечениям, любимым занятиям, к общению с друзьями. Забрасываются старые увлечения, а новые так и не появляются. В начале симптомы синдрома очевидны лишь в свободное время – больной бездействует, ничем не занимается, бесцельно проводя время. Посещение занятий или работы продолжается, но без особого энтузиазма и скорее по инерции, нежели осознанно. Однако со временем учебное заведение или место работы оставляются, больной все свое время проводит дома или в бесцельном брожении около него.
  2. Что касается эмоций, то синдром сопровождается полной их утратой: полное безразличие, отсутствие сочувствия и сопереживания к бедам близких или радость за их успехи. Отношения приобретают безразличный или даже враждебный характер. Особенно отчетливо это заметно по отношению к тем, у кого с больным были более тесные отношения или к тем, кто проявляет больше заботы к нему.
  3. В плане социальной адаптации устанавливается полная обособленность и отчужденность: отношения с окружающими сводятся к минимуму, на вопросы следуют либо односложные ответы, либо полное игнорирование.
  4. Из физиологических признаков следует отметить:
  • отсутствие мимических реакций на лице (симпатия, антипатия, печаль, тревога, веселье и т.д.);
  • голосовые изменения – голос теряет эмоциональные модуляции и приобретает индифферентный оттенок по отношению ко всему происходящему;
  • отсутствие вегетативной реакции (покраснение, бледность, блеск в глазах).
  1. Психологические нарушения при апато-абулическом синдроме приобретают наклонность к аффективным поступкам:
  • интерес к тому, что в нормальном состоянии вызывает у человека отвращение;
  • потеря стыда;
  • отсутствие соблюдения личной гигиены;
  • проявление внезапной беспричинной жестокости, как к родным, так и совершенно посторонним людям;
  • неспособность четко выразить свои мысли – формулировки просты, с провалами в изложении, ответы на вопросы формального характера односложны.

Апато-абулический синдром: причины

  1. Моторика: встречаются проявления навязчивых движений (компульсий), таких, как постукивание или покачивания ногой, потирание рук, отрывистое покашливание, смешок и так далее. При прямом обращении к больному наблюдается внимательное рассматривание последним своих кистей.

Исследования указывают на то, что в большинстве случаев апато-абулический синдром проявляется в период пубертатного созревания, приблизительно в 14-15 лет и проявляется в нескольких вариациях. Для удобства их сравнительная характеристика и симптомы представлены в табличном виде.

КритерииАпато-абулический синдромАстеноанергический синдромАстеноапатическая депрессия
ЖалобыДобровольно не высказывают. При настойчивости подтверждают проблемы с сосредоточенностью, формулировкой мыслей, потеря интереса ко всему, что раньше его вызывало.Сильные жалобы на неспособность усвоить и понять подаваемую в различных видах информацию и окончательно сформулировать мысль.Скука, хандра, полная потеря интереса.
ЭмоцииБезразличие и холодность к близким и окружающим, проявления неадекватности.Без существенных изменений.Отсутствие позитивных эмоций. Неприятные происшествия вызывают усиление апатичности, а укоры – раздражительность..
Голосовые, мимические, моторные особенностиГолос без эмоциональной окраски. Лицо периодически искажается грубой гримасой. Встречаются компульсии, самая частая из которых - разглядывание кистей своих рук.Без существенных изменений.Возникают некоторые изменения в голосе и мимике, при отсутствии жалоб.
АктивностьРезкое снижение, с периодическими внезапными вспышками.Несобранность и отсутствие планирования времени.Резкое снижение, без периодических внезапных вспышек.
АгрессияПроявление импульсивных агрессивных выпадов как по отношению к близким, так и по отношению к посторонним людям.Агрессия не проявляется.Агрессия проявляется лишь при воздействии на больного укорами, насмешками и пр. Вплоть до суицидальных попыток.
ИнтересыПостепенная их утрата ко всему, кроме вкусной еды.Замена интеллектуальных интересов более примитивными.Самостоятельные жалобы на полную утрату интереса.
Социальное поведениеУединение и отчуждение.Без существенных изменений. Иногда трудности с установлением контакта.Ограничение только кругом родных и близких друзей.
МышлениеРечь очевидно скудна и разорвана.Витиеватость в формулировках.Замедления в ответах.
Сексуальная активностьУтрата стыда, ограничение онанизмом.Снижение. Онанизм вызывает чувство собственной несостоятельности.Снижение. Онанизм становится причиной самобичевания.
Отношение к учебе и работеПостепенно оставляются.В начале активная борьба с симптомами болезни, затем отвращение к любому труду – интеллектуальному или физическому.Снижение продуктивности, не смотря на попытки заставить себя.
Отношения с близкимиИндифферентное или агрессивное.Без существенных изменений. Иногда могут донимать жалобами.Нуждаются в поддержке и заботе, но при укорах раздражаются.
Отношения к друзьямПотеря друзей из-за нежелания идти на контакт. В сочувствии не испытывают потребности.Держатся обособленно, но общаются с теми, кто им сочувствует.Привязанность к друзьям и родным.
Отношение к вещам и гигиенеПостепенные проявления неряшливости перерастают в нечистоплотность.Сохранение опрятности.Чистоплотны, но за чистотой одежды или состоянием прически могут не следить.
Личностные качества до начала проявления симптомовЧаще всего - тип «пассивный шизоид».Проявления шизоидной или психастенической акцентуации характера.Эмоционально-лабильная акцентуация характера.

Причинами возникновения апато-абулического синдрома могут быть: проявление на фоне существующего психического заболевания (например, шизофрении) или поражение лобных долей мозга в результате травмы, опухоли или атрофии.

Лечение и коррекция апато-абулического синдрома

Апато-абулический синдром: лечение Лечение апато-абулического синдрома производится комплексно и включает в себя несколько направлений:

  1. Медикаментозная терапия – назначение нейролептиков:
  • френолон – от 5 мг 2 раза в день до 10 мг 3 раза в день;
  • трифтазин — по 5 мг 2-3 раза в день в комплексе с 1 капсулой пирацетама 2 раза в день;
  • пенфлюридол — по 20-40 мг 1 раз в 5-7 дней, тоже в комплексе с пирацетамом.
  1. Групповая психотерапия: невербальные методы с постепенным введением больного в дискуссии, обучение приспосабливаться к бытовому общению, возвращение коммуникативных навыков. Обязательная практика индивидуальной беседы для установления доверительных отношений с больным.
  2. Семейная психотерапия состоит в первую очередь, в оценке отношений внутри семьи и роли каждого члена семьи в отдельности. Одной из главных задач является необходимость разъяснить родным больного все аспекты его состояния и их проявление. Важным является также и необходимость в разрешении внутрисемейных конфликтов и установление гармоничных отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.