Психопатологические синдромы

Разум делает нас уникальными личностями. Психопатологические синдромы постепенно, исподволь стирают грани индивидуальности и превращают людей в растения. Грустно и безнадежно, скажете вы? С первым утверждением спорить трудно: такие патологии в понимании многих — это путь в никуда, в серую безвестность, в мир, где всегда ночь. А вот второй постулат — это распространенное и очень «любимое» многими заблуждение.

Астенический синдром выражается в вялости и безразличии к окружающему миру. Кататонический характеризуется чередующимися периодами возбуждения и ступора. Маниакальный синдром — это комбинация трех сменяющих друг друга состояний: эйфории, повышенного умственного напряжения и чрезмерной физической активности. Они хорошо известны, но больным и их близким, вынужденным адаптироваться к постепенному «стиранию» личности, от этого, согласитесь, не легче.

Но позволим себе повториться: при соответствующем уходе, внимании и любви близких, а также правильном психологическом настрое усиливающееся разрушение индивидуальности удается если не обратить вспять (мы не станем обманывать вас, дорогие читатели, и дарить несбыточную надежду), то хотя бы существенно замедлить. Потому все описываемые в этом разделе синдромы не стоит воспринимать как приговор.

Мы не стремимся объять необъятное и рассказать вам о том, как можно купировать такие состояния. Не утверждаем, что после ознакомления с помещенными в этом разделе материалами дорогие вам люди будут исцелены. И уж точно не призываем вас заниматься самолечением из-за страха общественного порицания. Наша единственная задача — дать надежду тем, кто ее уже потерял. Держитесь за настоящее и верьте в будущее. И помните, что психопатологические синдромы — это не конец жизни, а только очередное испытание, которое нужно пройти. Не согласны? Мы открыты к обсуждению и всегда рады услышать иное мнение.