Синдром внезапной детской смерти

Синдром внезапной детской смерти

Синдром внезапной смерти младенцев, к сожалению, на данный день является настоящей медицинской загадкой. По статистике, в США, стране, ведущей наиболее активные исследования синдрома, в год погибает около 4000 младенцев. Дети погибают абсолютно здоровыми, не страдая от каких-либо механических, токсических и других отклонений.

Причины смерти — резкая остановка дыхания и сердечной деятельности. Синдром внезапной смерти младенца является главной причиной смертности детей, не достигших года, не имевших никаких болезней и с которыми не происходили несчастные случаи.

Наибольшему риску подвергаются дети в возрасте от 2 до 6 месяцев. С возрастом риск смерти снижается, а после года он практически отсутствует. Такие цифры обусловлены тем, что в возрасте 2-3 месяцев малыш уже способен самостоятельно переворачиваться во сне, но его инстинкт самосохранения ещё недостаточно развит, и в случае проблемы с дыханием он не способен позвать взрослых себе на помощь либо хотя бы перевернуться или поднять голову.

Синдром является диагнозом исключения и ставится после тщательного изучения медицинской карты ребенка, условий его жизни, а также после вскрытия. Диагноз ставится, если за всё это время не обнаружены никакие другие возможные причины смерти.

Синдром внезапной детской смерти невозможно предсказать и предотвратить, не существует никаких средств профилактики против него. Однако, несколько вещей о синдроме можно сказать с абсолютной уверенностью: синдром внезапной смерти младенца не является наследственным заболеванием, на его вероятность никак не влияют прививки и степень ухода за ребенком.


Закономерности и факторы риска

Хотя никто не знает причины внезапной смерти младенцев, анализ случаев выявил некоторые закономерности:

  • наибольшее количество смертей приходится на 13 неделю жизни малыша;
  • большая часть погибших от синдрома — мальчики;
  • темнокожие дети более склонны к внезапной смерти, чем европейцы, у азиатов синдром внезапной детской смерти практически не встречается;
  • большинство смертей наблюдается утром, из-за того, что активизируется работа парасимпатической (восстанавливающей) нервной системы, снижающей скорость дыхания и частоту сердцебиения;
  • ранее смерти случались чаще зимой, теперь такая закономерность больше не наблюдается.

Предсказать синдром внезапной детской смерти невозможно, однако врачами были выявлены определённые факторы риска, которые могут спровоцировать гибель ребенка. К таким факторам относятся:

    синдром внезапной смерти младенцев
  • Сон малыша на животе. Некоторые исследователи выдвигают версию, что дети, у которых ещё не до конца сформировались все центры головного мозга, могут просто не проснуться, даже если они спят на животе, уткнувшись лицом в мягкую подушку и не имеют доступа к кислороду. К тому же, в положении лёжа на животе у малыша сужаются дыхательные пути, а также повышается вероятность повторного дыхания одного и того же воздуха, бедного кислородом. Это ухудшает кровоснабжение головного мозга, а дыхательный центр даёт команду прекращения дыхания, реагируя на высокое содержание углекислого газа в крови. Эта теория является наиболее распространённой причиной детской смертности.
  • Использование мягких постельных принадлежностей. Мягкие подушка, матрас, одеяло хуже пропускают кислород, поэтому, если ребенок уткнётся во сне в них лицом, он может задохнуться.
  • Перегрев либо переохлаждение организма. Дети ещё не умеют полноценно контролировать температуру собственного тела, их терморегуляция находится в зачаточном состоянии. Поэтому чересчур тепло укутанный, либо наоборот, слишком раздетый ребенок очень сильно подвергается температурному влиянию, что может привести к остановке дыхания.
  • Недоношенность. Даже здоровые доношенные дети имеют ещё не до конца сформировавшиеся системы органов, что уж в таком случае говорить о недоношенных. Любое отклонение от нормы при окончательном формировании нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем может привести к гибели малыша. Чем более недоношенным является младенец, тем выше вероятность, что его настигнет синдром внезапной детской смерти.
  • Маленькая масса тела, либо наоборот, очень большая. Такие отклонения приводят к нарушению адаптационных механизмов младенца.
  • Многоплодная беременность. Так как она протекает сложнее, чем при вынашивании одного ребенка, повышается вероятность каких-либо отклонений, способных привести к смерти.
  • Курение матери во время беременности. Курение возле младенца. Дым сигарет содержит угарный газ, не в той концентрации, чтобы мгновенно навредить взрослому человеку, но в достаточной, чтобы вызвать остановку дыхания у ребенка. К тому же, курение матери во время беременности оказывает негативное влияние на формирование и развитие систем органов ребенка.
  • Искусственное вскармливание. Оно понижает иммунитет ребенка, а дети с низким иммунитетом больше подвержены различным заболеваниям, в том числе и синдрому внезапной детской смерти. Искусственное вскармливание также повышает склонность к аллергии, а одним из её проявлений может служить затруднение дыхания и его остановка.
  • Молодой возраст матери. Обычно среди факторов риска называют возраст матери до 20 лет. Скорее всего, это связано с тем, что организм женщины ещё не окончательно сформирован, и не все процессы, протекающие в организме, налажены.

Возможные причины синдрома

Поиск настоящих причин, вызывающих синдром внезапной детской смерти, всё ещё продолжается, однако уже сейчас на этот счёт существует несколько различных теорий:

  1. Нарушение дыхательной функции. Для многих младенцем может являться нормой остановка дыхания на 10 секунд. В норме недостаточное количество кислорода вызывает пробуждение, при котором дыхание восстанавливается. Однако, если такие перерывы составляют 20 и более секунд и происходят остановки чаще раза в час, необходимо срочно принимать меры.
  2. Синдром внезапной детской смерти причины

  3. Нарушения в деятельности сердца. Некоторые врачи считают остановку дыхания вторичным фактором, отдавая первое место именно проблемам с сердцем. В смерти может быть повинна брадикардия (низкая частота сокращений сердца, медленнее 70 ударов в минуту), переменчивая частота сокращений сердца. В пользу этой версии говорит и то, что в части случаев у погибших была обнаружена мутация в гене, который отвечает за структуру натриевых каналов сердца. Это вызывает нестабильность сердечных сокращений. Однако стоит отметить, что у здоровых детей в норме также наблюдаются изменения в биении сердца, вплоть до краткосрочных остановок. Стоит обратиться к врачу, если это происходит часто либо сердцебиение останавливается надолго.
  4. Изменения в головном мозге. Один из структурных компонентов головного мозга, продолговатый мозг, отвечает за дыхательный и сердечный рефлексы в организме человека. Некоторые учёные склонны считать, что именно отклонения его работы и вызывают синдром внезапной детской смерти. У части погибших детей в продолговатом мозгу были обнаружены отклонения синтеза ферментов. Особенно часто эти нарушения встречались у детей, подвергавшихся влиянию сигаретного дыма. Другая часть имела структурные повреждения в продолговатом мозгу и изменения клеток мозга. Эти отклонения возникли ещё во время внутриутробного развития вследствие гипоксии (нехватки кислорода). Исследования детей, спасённых после остановки дыхательных процессов, показали, что практически у половины из них были различные патологии артерий, предоставляющих кровоснабжение головному мозгу. Таким образом, одной из возможных причин синдрома может являться нарушение кровообращения. При определённом расположении головы младенца, артерии могут пережиматься, вызывая нехватку крови, а значит, и кислородное голодание мозга. Ребенок до 4 месяцев обычно не имеет достаточно развитых мышц шеи, чтобы повернуть голову в более безопасное положение, избежав пережатия. В пользу этой теории говорит и то, что после четырёхмесячного возраста, когда дети учатся поворачивать голову, случаи возникновения синдрома внезапной детской смерти резко идут на спад.
  5. Стресс. У всех детей без исключения, погибших от синдрома, вскрытие обнаружило идентичные патологоанатомические перемены: кровоизлияния в лёгких, внешних сердечных оболочек, вилочковой железе, следы изъязвления на слизистой оболочке органов пищеварительной системы, уменьшение вязкости крови и некоторые другие признаки. Эти симптомы однозначно указывают на перенесённый стресс. Стресс, в отличие от синдрома внезапной детской смерти, имеет свои клинические проявления и предпосылки, а также симптомы. Указателями стресса являются выделения из глаз, насморк, увеличенные размеры селезёнки и печени, миндалин, потеря массы тела. За несколько недель до смерти у подавляющего большинства погибших от синдрома внезапной детской смерти отмечаются подобные признаки стресса. Однако стоит отметить, что сам синдром стресса как таковой не является губительным для ребенка. Скорее всего, смерть вызывается стрессом только при участии каких-либо других возникающих факторов.
  6. Иммунологические отклонения. У многих детей, погибших от синдрома внезапной детской смерти, в последние дни перед гибелью определялись различные инфекционные заболевания. Этих детей осматривали врачи, многим были выписаны антибиотики. Медики, поддерживающие эту версию, полагают, что некоторые микроорганизмы (у большинства погибших был обнаружен, в частности, золотистый стафилококк), выделяют особые токсины, пагубно воздействующие на защитные системы организма, к примеру, процесс пробуждения ото сна. Токсины увеличивают влияние воспаления, а организм младенца ещё не способен регулировать свои механизмы защиты. Другие исследователи обнаружили, что дети, погибшие от синдрома внезапной смерти младенцев, имеют в крови антитела к токсичным выделениям энтеробактерий и клостридий. Хотя токсины воздействуют на всех младенцев одинаково, из-за факторов риска, перечисленных выше, у некоторых детей сбивается защитный механизм. А суммарное влияние инфекции и этих факторов, в свою очередь, ведёт к смерти.
  7. Синдром детской смертности

  8. Генетические отклонения. Недавно было выявлено, что существенная часть детей, погибших от синдрома внезапной смерти младенцев, имела мутацию в гене, который отвечает за развитие иммунной системы в организме ребенка. Однако, одна лишь эта мутация не способна вызвать смерть, трагический исход наступает лишь при совместном воздействии с другими факторами.
  9. Язвенная болезнь. Точнее, бактерия, возбуждающая язвенную болезнь, Helicobacter pylori, также может являться причиной появления синдрома. У детей, погибших от данного синдрома, часто в тканях желудка и дыхательных путей выделяют этот микроорганизм. Бактерия вызывает синтез аммония, что способно стать причиной остановки дыхания. Если ребенок срыгивает, а затем случайно вдыхает некоторое количество этих бактерий, то аммоний может всасываться в кровь и вызывать остановку дыхания.
  10. Ген Atoh1. Этот ген способствует синтезу белка Atoh1, который отвечает за функционирование нейронов, ответственных за дыхание младенцев. Эксперименты на мышах доказали, что мыши, рождённые без гена Atoh1, были нежизнеспособны и умирали в первые же дни жизни. Отсутствие белка влияет не некоторые нейроны, контролирующие содержание углекислого газа в крови. При отсутствии нормальной связи между этими нейронами, они не способны подать регулирующие дыхание сигналы, а значит организм будет накапливать углекислый газ, не реагируя на него. Это и ведёт к смерти.

Спорные вопросы

Некоторые моменты вызывают горячее обсуждение среди врачей. Они не могут прийти к ответу, являются ли некоторые аспекты факторами риска либо, напротив, помогают предотвратить синдром внезапной детской смерти.

Пеленание

Сторонники пеленания считают, что оно может защитить ребенка от синдрома, так как он не может перевернуться или накрыться одеялом с головой. Противники считают, что пеленание нарушает теплообмен ребенка, кроме того, малыш может находиться в неудобной позе, а тугое пеленание нарушает контакт младенца с матерью.

Пустышка

Большинство исследователей считают, что соска-пустышка помогает избежать синдром. Обуславливается это тем, что её кружок будет позволять проникать воздуху, даже если ребенок накроется одеялом с головой. После года жизни ребенка от пустышки можно начинать постепенно отучать.

Сон в одной кровати с матерью

Синдром внезапной детской смерти профилактика Исследования выявили, что в случаях, если младенец спит с матерью, синдром проявляется реже. Это обуславливается тем, что организм ребенка подсознательно синхронизирует дыхание и сердцебиение с материнским организмом. К тому же, сон ребёнка, лежащего так близко, намного проще контролировать, а значит, мать сразу же сможет оказать необходимую помощь, если вдруг дыхание ребенка остановится. С другой стороны, сон с родителями может повлиять на малыша негативно, если кто-то из родителей курит. Если взрослые сильно устают или принимают вещества, способствующие крепкому сну, спать с ребёнком также противопоказано — взрослые могут не заметить его во сне и придавить.

Радионяня

Некоторые современные приборы, предлагаемые молодым родителям, помогут контролировать состояние здоровья ребенка ежеминутно. Детские мониторы следят за сердечным ритмом и дыханием, включая оповещение при их нарушениях. Это не может предотвратить синдром внезапной смерти младенца, однако поможет взрослым своевременно оказать необходимую помощь ребенку.

Кормление грудью

Оно однозначно благотворно влияет на ребенка, существенно снижая риск внезапной смерти. Грудное молоко содержит не только вещества, способствующие укреплению иммунитета младенца, но и оказывают влияние на развитие его мозга.

Что делать в случае опасности?

В случае, если вдруг дыхание ребенка неожиданно прекратилось, необходимо поднять его на руки и встряхнуть, энергично провести снизу-вверх пальцами по длине позвоночника, сделать массаж ступней, мочек ушей, рук.

В случае, если принятые меры не помогли, надо сделать ребенку искусственное дыхание и массаж сердца. Разумеется, кто-то другой должен в это время вызвать бригаду неотложной помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.