Синдром старой ведьмы (сонный паралич)

Синдром старой ведьмы (сонный паралич)

Сонный паралич — патология не совсем обычная. Большая часть практикующих врачей считает ее чуть ли не вариантом нормы, народные целители объясняют симптомы нарушением естественного равновесия неких материй, окружающих человека, а метафизики и адепты оккультных наук уверены, что синдром сонного паралича (ССП) — это внезапно получивший физическую форму канал связи между реальным и потусторонним миром. Скучный ночной кошмар, объясняемый исключительно хронической усталостью и недосыпанием, скажете вы? Возможно, так оно и есть… Намного проще сделать вид, что сонный паралич, который в народе неформально называют синдромом старой ведьмы, — это обычная физиологическая реакция организма на те или иные внешние раздражители. Потому от нее следует как можно скорее избавиться (лечение назначит любой психиатр), а не забивать себе голову потусторонними мифами и легендами…

Но если вопрос «опасен ли синдром старой ведьмы?» не вызывает у вас ничего, кроме улыбки, мы предлагаем повременить с окончательными выводами и сначала ознакомиться со статьей. Она не совсем обычная, так как построена в форме вопросов и ответов без использования традиционной схемы подачи материала «симптомы — диагностика — лечение». Почему, спросите вы? Давайте разбираться вместе.

«В комнату, где я всегда сплю, вошла мама. Не включая свет, приблизилась к шкафу со старыми и никому не нужными вещами, что-то взяла на одной из полок. Я спросонья (все-таки 3 часа ночи) спрашиваю у нее: «Мама, что-то случилось?», но она не отвечает. Пытаюсь подняться с кровати и включить свет, но тело будто бы одеревенело. Наутро я попробовала выяснить, что это было. Мама говорит, что действительно заходила в спальню, но я крепко спала и, конечно же, ничего не могла говорить. Еще посоветовала обратиться к врачу, который поможет избавиться от ночных кошмаров»…


Что это такое — синдром сонного паралича?

Если придерживаться точки зрения официальной медицины, то синдром старой ведьмы — это осознание неспособности двигаться. Наступает он в момент засыпания или пробуждения, а немногочисленные симптомы ограничиваются субъективным и кратковременным ощущением удушья, неспецифическим расстройством сна и в очень редких случаях — нарколепсией. Избавиться от него можно нормализацией режима дня, обязательным проветриванием спальни и подбором удобной подушки.

К сожалению, многочисленные свидетельства очевидцев (одно из них мы привели выше) дают немало поводов усомниться в безусловной истинности официальной точки зрения. Разбор альтернативных версий выходит за рамки данного материала, но одно можно сказать наверняка: сонный паралич — далеко не такая «простая» проблема, как может показаться на первый взгляд.

Можно ли считать эту патологию серьезной?

Синдром старой ведьмыФормально нет. Сонный паралич не более опасен, чем одно из множества неспецифических нарушений сна, коих насчитывается не один десяток. Демоны, колдуны, ведьмы, пришельцы-похитители и призрачные, эфирные существа, являющиеся в наш мир каждую ночь, — это всего лишь отголосок народных мифов и легенд. С другой стороны, отрицать вероятность того, что беспокойная ночь на грани реальности и сна может быть вызвана не совсем «обычными» причинами, все же нельзя.

Есть ли у заболевания условная группа риска?

Фразы вида «сонный паралич более всего распространен у подростков, но также может встречаться у мужчин и женщин разного возраста» (да простят нас читатели, ценящие грамотный русский язык) как нельзя лучше описывают ситуацию с потенциальной группой риска. И если отбросить их совершеннейшую неграмотность, придется признать, что «заболеть» могут все. Но кроме «исключительно информативного» возрастного фактора, сомнологи выделяют и другие возможные причины:

  • внезапное изменение привычного режима ночного отдыха;
  • дневные нагрузки не компенсируются качеством и длительностью сна;
  • некоторые психические патологии (например, биполярное расстройство);
  • хронический стресс;
  • физиологически неестественное положение тела во время сна;
  • синдром усталых ног;
  • нарколепсия (сильные приступы дневной сонливости, отягощенные различными психофизиологическими нарушениями);
  • побочный эффект от приема лекарств;
  • токсикологическая или наркотическая зависимость.

«Я хотел подняться, но все было тщетно. Ощущение безнадежного отчаяния и физической тревоги, очень похожие на ночные детские кошмары. В них я тоже не мог проснуться, но при этом бодрствовал и безуспешно пытался кричать»…

Что случается при сонном параличе?

Здесь все очень индивидуально, но обобщенная схема выглядит следующим образом. Сонный паралич наступает в тот момент, когда мозг просыпается в «незапланированное время» (фазу быстрого сна), но тело сохраняет полную обездвиженность на протяжении еще нескольких минут. Подробно описывать соответствующие физиологические механизмы мы сейчас не станем, но распространенное в народе заблуждение, согласно которому такие нарушения не нуждаются в особом лечении, следует признать ложным. Ведь хронический недосып (вне зависимости от того, чем он вызван) может привести к самым печальным последствиям. Потому игнорировать кажущиеся «безобидными» симптомы не стоит.

Есть ли у ССП клинические проявления, на которые следует обратить особое внимание?

Сонный паралич симптомыРазумеется, сонный паралич (как и любое другое «заболевание») должен иметь свои симптомы. Но в данном случае слово «должен» следует воспринимать чуть ли не буквально, так как сколько-нибудь очевидных проявлений ССП нет. К таковым (правда, с очень большой натяжкой) можно отнести следующее:

  • обостренное восприятие запахов, вкусов, прикосновений и звуков (вопрос о том, насколько все это реально, лучше не поднимать);
  • ощущение вибрации или дрожи, распространяющееся по всему телу;
  • необъяснимое логически состояние между сном и явью, избавиться от которого совсем не так просто, как кажется (эффективное лечение предполагает массированную лекарственную терапию, что далеко не всегда является приемлемым);
  • яркие и многоцветные сны, практически неотличимые от реальности (нередко это странные ночные кошмары, когда человек считает, что уже проснулся). Сонный паралич в таком случае нередко является признаком серьезного нервного или физического перенапряжения, лечение которого должно быть начато как можно скорее;
  • предельно реалистичные звуковые образы, чем-то схожие с галлюцинациями (музыка, смех, бытовые звуки);
  • стойкое ощущение того, что за спиной (в комнате, за шторой, но в любом случае где-то совсем рядом) кто-то находится.

Как можно диагностировать ССП?

Общепринятых (или, по крайней мере, сколько-нибудь достоверных) критериев, которые позволили бы поставить диагноз «сонный паралич», до сих пор не существует. Более того, немалая часть практикующих врачей вообще не считают ССП самостоятельной нозологической единицей. Следовательно, говорить о диагностике в данном случае можно с большими оговорками. Но если вы настроены серьезно и готовы смириться с колкими замечаниями окружающих, можете поискать сомнолога или психотерапевта, который непременно задаст следующие вопросы:

  • Как давно вы жалуетесь на сонный паралич?
  • Чем болели в детстве?
  • Связана ли ваша профессиональная деятельность с душевными или физическими перегрузками?
  • Какие медикаменты принимали в последние несколько месяцев?

Можно ли вылечить ССП и насколько он опасен?

Даже если согласиться с тем, что синдром старой ведьмы — это патология, то уж точно не смертельно опасная. Потому в большинстве случаев какая-либо специфическая терапия не требуется, а пациенту будет предложен необременительный комплекс общеукрепляющих и поддерживающих мероприятий:

  • полноценный 8-часовой сон;
  • легкие антидепрессанты для нормализации психоэмоционального состояния;
  • лечение сопутствующих патологий и хронических заболеваний, которые могут спровоцировать проблемы со сном;
  • минимизация риска чрезмерных нагрузок и стрессов.

Какие вы можете дать рекомендации для тех, у кого хронические проблемы со сном?

Синдром старой ведьмы рекомендацииПомимо приведенного выше перечня «лечебных мероприятий», стоит придерживаться нескольких несложных правил:

  • один из самых распространенных советов — постарайтесь не спать на спине. Но каким образом можно этого добиться, большинство источников умалчивает, потому стоит проявить фантазию;
  • в фазу полусна постарайтесь думать о чем-то отвлеченном, а не концентрироваться на предметах обстановки или людях, которые могут зайти в спальню;
  • если вы проснулись, а до утра еще далеко, займитесь несложной гимнастикой, походите по квартире или выпейте стакан воды, после чего попробуйте заснуть вновь;
  • если проблемы со сном стали постоянными, проконсультируйтесь с врачом: возможно, он посчитает нужным назначить легкие снотворные или порекомендует те или иные средства из арсенала народной медицины;
  • постарайтесь отказаться от вечерних перекусов;
  • полезной может оказаться непродолжительная вечерняя прогулка (но только в том случае, если она не завершится в 11-12 часов вечера).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.