Синдром двигательных нарушений у детей

Синдром двигательных нарушений у детей

Как вы думаете, какой диагноз в общественном сознании считается чуть ли не приговором, который априори делает лечение бессмысленным, а судьбу пациента грустной и трагической? Различные проблемы с сердечно-сосудистой системой? Онкологические заболевания? «Неизлечимые» наследственные патологии? Вряд ли. Подобные недуги, безусловно, способны испортить жизнь даже самому стойкому и уверенному в себе человеку, но при соответствующем подходе и грамотном лечении с проблемой так или иначе удается справиться (особо заметим, о полном выздоровлении в данном случае никто не говорит). Но когда у новорожденных детей или грудничков выявляется ДЦП, мир вокруг родителей внезапно сворачивается до размеров кабинета врача, который профессиональным, отсутствующим голосом сообщает страшный диагноз. Спросите, каким образом соотносится синдром двигательных нарушений с детским церебральным параличом? В том-то и дело, что никаким!

ДЦП, если отбросить сложную и малопонятную для обычного человека терминологию, — это комплекс двигательных нарушений, вызванный органическим поражением головного мозга во время внутриутробного развития. Синдром двигательных нарушений, о котором мы сегодня будем говорить, — гораздо более многогранное явление. Его признаки отечественные неонатологи и педиатры склонны видеть в любом мало-мальски заметном отклонении от абстрактных норм, принятых еще во времена развитого социализма. Обсуждать причины такого подхода мы сейчас не будем, но считаем своим долгом еще раз напомнить, что синдром двигательных нарушений и ДЦП — это (внимание!) совсем не одно и то же.

Помните характерный отрывок из пьесы сэра Уильяма Шекспира «Король Ричард III», в котором один из братьев короля Эдуарда IV описывал свое физическое состояние:

«Я, у кого ни роста, ни осанки,

Кому мошенница-природа

Взамен дала хромоту и кривобокость»?

Многие особо «продвинутые» педиатры, сталкиваясь с характерными клиническими проявлениями, ставят диагноз «ДЦП». Чем фактически обрекают детей (чаще всего новорожденных) на полную инвалидизацию. Родителям же расскажут о том, что рассчитывать на сколько-нибудь эффективное лечение в данном случае не приходится, а массаж, сеансы лечебной физкультуры и различные физиотерапевтические процедуры смогут лишь незначительно улучшить состояние малыша. И как бы между делом порекомендуют отдать грудничка в специальное учреждение.

Синдром двигательных нарушений (далее для простоты — СДН) — не приговор. Следовательно, при условии адекватного лечения малыши чаще всего полностью выздоравливают. Возможно, им в дальнейшем потребуются регулярные сеансы массажа, наблюдение у невропатолога и незначительное ограничение физической активности. Но это, согласитесь, совсем не то же самое, что ДЦП. И если родители не сдадутся, у ребенка все будет хорошо.


Симптомы

Синдром двигательных нарушений у детейПрежде чем переходить непосредственно к проявлениям СДН, стоит заметить, что ни один из них нельзя назвать уникальным. Другими словами, подобные «симптомы» могут наблюдаться даже у абсолютно здоровых детей, потому «включать панику» и после каждого чиха бежать к врачу нет никакой необходимости. С другой стороны, упорное игнорирование прогрессирующей задержки в развитии может привести к самым печальным результатам (и один только массаж помочь пациенту вряд ли сможет). Следовательно, в данном вопросе необходимо проявить особенную гибкость, стараясь не впадать в крайности. Сами же симптомы СДН могут быть следующими:

  • монотонный плач без видимых причин;
  • замедленные зрительные и слуховые реакции на внешние раздражители;
  • малыш берет в ручки игрушки (часто ему для этого требуется несколько попыток), но плохо понимает, что делать с ними дальше. У детей с различными нарушениями в развитии (заметим, об СДН речи не идет) это случается довольно часто;
  • ограниченная мимическая активность;
  • явное выражение эмоций может быть запоздалым (первая улыбка в 3-4 месяца — не такая уж большая редкость);
  • неправильная артикуляция, из-за чего у детей наблюдается поздняя активизация речевых зон (так ожидаемые «ма», «па», «ба» и «да» родители могут услышать не в 6-8 месяцев, а гораздо позже);
  • затрудненное дыхание.

Отдельного упоминания заслуживает мнение, согласно которому папы и мамы должны внимательно наблюдать за малышом и почаще общаться с «коллегами» на специализированных форумах. С первой частью этого утверждения спорить глупо, а вот от чрезмерно активного обсуждения с родителями других детей мы бы советовали воздержаться. Адекватность некоторых постоянных посетителей детских форумов находится под большим вопросом, потому не удивляйтесь, если вам, к примеру, посоветуют лечить легкое расстройство или простуду ударными дозами антибиотиков.

Этапы психомоторного развития детей

  • таламопаллидарный (от рождения до 4 месяцев);
  • стриопаллидарный (до 10 месяцев): постепенное снижение мышечного тонуса, увеличение количества целенаправленных движений;
  • период проявления высших корковых функций, развитие речи и сложных условных рефлексов.

Фазы развития детской моторики

  • СДА: спонтанная двигательная активность (с первых дней жизни до 8-9 недели);
  • монокинетическая (2-5 месяцы): самостоятельное управление движениями конечностей;
  • дромокинетическая (5-12 месяцы): двигательное поведение малыша становится осознанным, а любые движения получают конкретную цель (дотянуться до игрушки, взять тот или иной предмет);
  • кратикинетическая (с 12 месяцев): окончательная нормализация мышечного тонуса, переход к «взрослой» моторике, значительное улучшение координации движений.

Виды двигательных нарушений при СДН

1. Синдром двигательных нарушений признакиГипотония (снижение тонуса) мышц. Проблема более всего распространена у новорожденных детей, хотя при серьезных нарушениях может быть диагностирована и у малышей постарше.

2. Гипертонус мышц, приводящий к значительному уменьшению двигательной активности. Наиболее характерное клиническое проявление — задержка в развитии хватательной способности (мы уже говорили об этом при обсуждении возможных симптомов СДН). Помимо этого, родители могут заметить, что ребенок не способен долго удерживать равновесие, а если его поставить на ножки, то он опирается не на всю площадь ступни, а только на пальчики. Также стоит понимать, что массаж при гипертонусе мышц (а его чаще всего и назначают педиатры) сам по себе не в силах помочь малышу и лечение в данном случае должно быть комплексным.

3. Ребенок (даже достаточно «взрослый») с большой неохотой принимает вертикальное положение, предпочитая передвигаться ползком, а когда это все же происходит, часто падает.

4. Мозжечковый синдром. Спонтанные нарушения координации могут время от времени проявляться у всех детей, но если проблема наблюдается намного чаще, чем это допускает теория вероятности, следует задуматься, насколько они «случайны». Ведь вполне возможно, что умильный малыш, раз за разом теряющий равновесие при ходьбе, серьезно болен.

5. ТЛР (тонический лабиринтный рефлекс) у детей. Он проявляется целым комплексом нарушений, среди которых наибольшую диагностическую ценность имеют следующие симптомы:

  • «взрослый» ребенок, лежа на спине, не в состоянии сесть, вытянуть руки вперед или наклонить голову;
  • малышу, который лежит на животе, сложно повернуться на бок или спину;
  • у детей с ТЛР наблюдается стойкое нежелание принять сидячее положение.

6. СШТР (симметричный шейно-тонический рефлекс). Опираясь на коленки, малыш не может перенести центр тяжести на руки. Это состояние получило в неврологии название «поза легавой собаки»: голова наклонена вперед, кисти сжимаются в кулачки, а руки согнуты. Все это приводит к тому, что у крохи значительно усиливается мышечный тонус в суставах ног. СШТР требует квалифицированного комплексного лечения (массаж, сеансы ЛФК, различные процедуры), и чем скорее оно будет начато, тем лучше.

Лечение

  1. Расслабляющий массаж. Один из самых эффективных методов терапии, но только не в том случае, если за дело берутся сами родители. Дорогие папы и мамы, постарайтесь понять: ваше беспокойство за здоровье собственного ребенка вполне объяснимо, но любое лечение должно быть в первую очередь эффективным. Можно, конечно, помять ножки или ручки малыша самим, но лучше все же довериться профессионалам. Постарайтесь понять, массаж (как и восток) — дело действительно тонкое, а СДН — не тот диагноз, который прощает легкомысленное к себе отношение. Рекомендованная длительность курса — 15 сеансов.
  2. Синдром двигательных нарушений лечениеЛечебная физкультура (ЛФК). Ею тоже должен заниматься специалист, но в данном случае многое зависит и от самих родителей. ЛФК считается несколько менее эффективным методом терапии, чем уже упоминавшийся массаж, хотя пренебрегать ею все же не стоит. Особенно с учетом того, что лечение СДН должно быть обязательно комплексным.
  3. Физиотерапевтические процедуры (фонофорез, электрофорез, ультрафиолетовое облучение) могут помочь в скорейшем выздоровлении, но на многое, увы, рассчитывать не приходится. Особенно с учетом возраста маленького пациента. С другой стороны, если в медицинской карточке вашего малыша повился диагноз — «синдром двигательных нарушений», почему бы не попробовать все возможные методы терапии?
  4. Медикаментозное лечение. Несмотря на очевидную эффективность, применяется относительно редко. Многие родители сознательно отказываются от прописанных врачом препаратов, предпочитая не перегружать организм малыша химией, причем не без оснований. Ведь большинство отечественных медиков с недоверием относятся к альтернативным методам лечения, не приносящим немедленного выздоровления, и предпочитают «душить» любую болезнь аптечными таблетками.
  5. Гомеопатические и народные средства. В этом пункте позиции врачей и родителей маленьких пациентов опять расходятся. Различные травяные сборы и настойки пользуются в народе неизменной популярностью, но большинство пап и мам забывают о том, что даже самый «безобидный» рецепт — это отнюдь не панацея на все случаи жизни.

Профилактика

  • не забывайте о пользе лечебного массажа, ведь СДН гораздо проще предотвратить, чем потом бороться с ним;
  • предоставьте своему малышу «полную свободу» действий, не ограничивая его узкими рамками колыбели (разумеется, в пределах дозволенного);
  • если есть возможность, выделите ребенку отдельное помещение, где правила и порядки будет устанавливать он, а не вы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.