Синдром Адели

Синдром Адели

Синдром Адели – это навязчивое состояние, при котором человек испытывает патологическую любовную привязанность. Недуг долго идентифицировался с хандрой, которая случается из-за неразделенности чувств. Даже окружался романтическим ореолом: несчастный отказывается от пищи, семьи и привычного уклада, пишет километровые любовные письма и всюду преследует объект своего обожания.

Однако современные врачи признали синдром психическим отклонением, всерьез угрожающим здоровью и даже жизни. Сегодня болезнь значится в медицинском справочнике под кодом F63.9, наравне с другими зависимостями: игроманией, алкоголизмом, клептоманией и т. д. И как любой недуг, имеет свои клинические симптомы, причины и методы лечения.


История болезни

Патологическая влюбленность получила название «синдром Адели» после известного случая с дочерью Гюго, французского писателя. Богатой красавице, одной из самых желанных невест Парижа, приглянулся молодой человек по имени Альберт Пинсон.

синдром Адели Гюго С первого же взгляда на никому не известного английского офицера Адель Гюго решила, что встретила свою судьбу. Она ничего не знала ни о его характере, ни о его привычках (среди которых оказалось немало пагубных), но со всей экзальтированностью посвятила свою жизнь выбранному мужчине: бросила свой дом, переезжала в те города и страны, куда переводили военнообязанного Пинсона, искала любые поводы видеть его как можно чаще.

Адель Гюго не останавливал тот факт, что Альберт не отвечал ей взаимностью. Она не замечала его презрения и пренебрежения. Женщина жила своим придуманным миром, где мысленно являлась женой офицера, оплачивала его карточные долги и считала своим долгом терпеть «выходки мужа».

Даже после появления у Пинсона настоящей супруги и детей, Адель продолжала его преследовать. Женщину признали сумасшедшей и вернули на родину. Во Франции ее сразу поместили в психиатрическую клинику, где она пребывала до конца своей жизни.

Специалисты, изучавшие этот прецедент уверенны, что если бы на болезнь женщины с самого начала было обращено больше внимания, ее рассудок можно было спасти. Синдром поддается лечению на начальных стадиях, когда появляются первые симптомы.

Признаки недуга

Основные симптомы синдрома Адели, которые наблюдаются у женщин, описаны в истории дочери Гюго:

  • преследование человека, даже если он не желает этого;
  • самообман и иллюзорные надежды;
  • добровольное приношение себя в жертву;
  • потеря интереса к другим занятиям.

У мужчин проявление любовной одержимости мало чем отличается от патологической привязанности женщин:

  • они тоже создают себе придуманный кумир;
  • не слышат советов друзей и близких;
  • не способны говорить на другие темы;
  • совершают нелогичные, безрассудные поступки.

синдром Адели симптомы Симптомы синдрома Адели в чем-то похожи на глубокую депрессию:

  • человек погружен в свой внутренний мир;
  • не желает общаться ни с кем, кроме объекта своих желаний;
  • теряет аппетит;
  • страдает бессонницей;
  • не всегда помнит об элементарной гигиене (забывает умыться или расчесаться).

Еще один верный признак синдрома Адели у мужчин или у женщин – это навязчивые суицидальные мысли, высказываемые вслух в виде шантажа: «Если ты оттолкнешь меня, то я отравлюсь (выпрыгну в окно, брошусь под поезд и т. д.)».

Очень часто любовная зависимость сопровождается коллекционированием любых предметов, которые так или иначе связанных с обожаемым человеком. Для мужчин и женщин, страдающих душевной патологией, эти вещи – настоящие сокровища, за которые они могут отдать все свои сбережения.

Причины патологии

Психологи мира считают, что синдром Адели возникает у людей, недополучивших любовь родителей.

У мужчин патологическая привязанность к женщине часто является ответом на поведение очень строгой матери. Если в детстве мальчику постоянно приходилось «доказывать», что он «хороший», то и во взрослой жизни он будет стремиться «заслужить» любовь.

Примечательно, что мужчины подсознательно выбирают женщин, очень похожих на мать, заведомо обрекая свои отношения на безответность. То же самое происходит и у женщин: выбранный кумир, как правило, оказывается человеком, в чем-то похожим на отца.

Другой причиной синдрома Адели может оказаться наследственная предрасположенность к психическим отклонениям. Если еще раз вернуться к истории о дочери Гюго, то можно проследить начало заболевания девушки еще с ее детства: родители чрезмерно увлекались спиритизмом и проводили сеансы прямо при детях. Кроме того, два брата девочки, Виктор и Евгений, также закончили свои дни в психиатрической клинике.

Не удивительно, что к моменту, когда Адель Гюго встретила офицера Пинсона, она уже была довольно впечатлительной, экзальтированной девушкой.

Можно ли это вылечить?

Синдром Адели у мужчин Синдром Адели, как любая зависимость, поддается лечению! Конечно, успех напрямую зависит от срока, в котором человек пребывает в патологическом состоянии. Чем раньше предпринимаются меры по избавлению от зависимости, тем вероятнее полное излечение.

Если симптомы только-только начали появляться, человек еще способен справиться с неврозом самостоятельно. Для начала желательно написать на бумаге список вопросов и ответов:

  • забылись ли хобби, которые очень увлекали раньше;
  • часто ли появляется хорошее настроение;
  • когда последний раз улыбался;
  • стал ли человек привлекательнее и т. д.

Вопросы о внешнем виде действительно важны. С их помощью легче осознать всю пагубность состояния. Когда человек влюблен по-настоящему, он выглядит цветуще, старается красиво одеваться и т. д. А когда «болеет любовью», то и выглядит соответствующе, как очень больной человек.

После того как становиться очевидно, что испытываемые чувства – патологичны, можно приступать к решительным действиям:

  • выкинуть все вещи, напоминающие о зависимости (письма, фотографии, «коллекционные» личные вещи);
  • избегать встречи (в идеальном варианте – уехать на какое-то время в другой город);
  • активно заняться новыми видами хобби (записаться на танцы, участвовать в велогонках, марафонах и т. п.);
  • чаще общаться с родными и близкими друзьями, заручиться их поддержкой в борьбе с зависимостью (попросите их часто напоминать вам, что вы на верном пути).

Если чувствуете, что с синдромом Адели справиться самостоятельно трудно, не стесняйтесь обращаться к психотерапевту. Врач поможет быстрее избавиться от синдрома: возможно, пропишет антидепрессанты, посоветует специальную диету или групповые сеансы, на которых человеку становится легче от понимания, что его случай и чувства не является исключительным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.