Синдром Адели

Синдром Адели

Синдром Адели – это навязчивое состояние, при котором человек испытывает патологическую любовную привязанность. Недуг долго идентифицировался с хандрой, которая случается из-за неразделенности чувств. Даже окружался романтическим ореолом: несчастный отказывается от пищи, семьи и привычного уклада, пишет километровые любовные письма и всюду преследует объект своего обожания.

Однако современные врачи признали синдром психическим отклонением, всерьез угрожающим здоровью и даже жизни. Сегодня болезнь значится в медицинском справочнике под кодом F63.9, наравне с другими зависимостями: игроманией, алкоголизмом, клептоманией и т. д. И как любой недуг, имеет свои клинические симптомы, причины и методы лечения.


История болезни

Патологическая влюбленность получила название «синдром Адели» после известного случая с дочерью Гюго, французского писателя. Богатой красавице, одной из самых желанных невест Парижа, приглянулся молодой человек по имени Альберт Пинсон.

синдром Адели Гюго С первого же взгляда на никому не известного английского офицера Адель Гюго решила, что встретила свою судьбу. Она ничего не знала ни о его характере, ни о его привычках (среди которых оказалось немало пагубных), но со всей экзальтированностью посвятила свою жизнь выбранному мужчине: бросила свой дом, переезжала в те города и страны, куда переводили военнообязанного Пинсона, искала любые поводы видеть его как можно чаще.

Адель Гюго не останавливал тот факт, что Альберт не отвечал ей взаимностью. Она не замечала его презрения и пренебрежения. Женщина жила своим придуманным миром, где мысленно являлась женой офицера, оплачивала его карточные долги и считала своим долгом терпеть «выходки мужа».

Даже после появления у Пинсона настоящей супруги и детей, Адель продолжала его преследовать. Женщину признали сумасшедшей и вернули на родину. Во Франции ее сразу поместили в психиатрическую клинику, где она пребывала до конца своей жизни.

Специалисты, изучавшие этот прецедент уверенны, что если бы на болезнь женщины с самого начала было обращено больше внимания, ее рассудок можно было спасти. Синдром поддается лечению на начальных стадиях, когда появляются первые симптомы.

Признаки недуга

Основные симптомы синдрома Адели, которые наблюдаются у женщин, описаны в истории дочери Гюго:

  • преследование человека, даже если он не желает этого;
  • самообман и иллюзорные надежды;
  • добровольное приношение себя в жертву;
  • потеря интереса к другим занятиям.

У мужчин проявление любовной одержимости мало чем отличается от патологической привязанности женщин:

  • они тоже создают себе придуманный кумир;
  • не слышат советов друзей и близких;
  • не способны говорить на другие темы;
  • совершают нелогичные, безрассудные поступки.

синдром Адели симптомы Симптомы синдрома Адели в чем-то похожи на глубокую депрессию:

  • человек погружен в свой внутренний мир;
  • не желает общаться ни с кем, кроме объекта своих желаний;
  • теряет аппетит;
  • страдает бессонницей;
  • не всегда помнит об элементарной гигиене (забывает умыться или расчесаться).

Еще один верный признак синдрома Адели у мужчин или у женщин – это навязчивые суицидальные мысли, высказываемые вслух в виде шантажа: «Если ты оттолкнешь меня, то я отравлюсь (выпрыгну в окно, брошусь под поезд и т. д.)».

Очень часто любовная зависимость сопровождается коллекционированием любых предметов, которые так или иначе связанных с обожаемым человеком. Для мужчин и женщин, страдающих душевной патологией, эти вещи – настоящие сокровища, за которые они могут отдать все свои сбережения.

Причины патологии

Психологи мира считают, что синдром Адели возникает у людей, недополучивших любовь родителей.

У мужчин патологическая привязанность к женщине часто является ответом на поведение очень строгой матери. Если в детстве мальчику постоянно приходилось «доказывать», что он «хороший», то и во взрослой жизни он будет стремиться «заслужить» любовь.

Примечательно, что мужчины подсознательно выбирают женщин, очень похожих на мать, заведомо обрекая свои отношения на безответность. То же самое происходит и у женщин: выбранный кумир, как правило, оказывается человеком, в чем-то похожим на отца.

Другой причиной синдрома Адели может оказаться наследственная предрасположенность к психическим отклонениям. Если еще раз вернуться к истории о дочери Гюго, то можно проследить начало заболевания девушки еще с ее детства: родители чрезмерно увлекались спиритизмом и проводили сеансы прямо при детях. Кроме того, два брата девочки, Виктор и Евгений, также закончили свои дни в психиатрической клинике.

Не удивительно, что к моменту, когда Адель Гюго встретила офицера Пинсона, она уже была довольно впечатлительной, экзальтированной девушкой.

Можно ли это вылечить?

Синдром Адели у мужчин Синдром Адели, как любая зависимость, поддается лечению! Конечно, успех напрямую зависит от срока, в котором человек пребывает в патологическом состоянии. Чем раньше предпринимаются меры по избавлению от зависимости, тем вероятнее полное излечение.

Если симптомы только-только начали появляться, человек еще способен справиться с неврозом самостоятельно. Для начала желательно написать на бумаге список вопросов и ответов:

  • забылись ли хобби, которые очень увлекали раньше;
  • часто ли появляется хорошее настроение;
  • когда последний раз улыбался;
  • стал ли человек привлекательнее и т. д.

Вопросы о внешнем виде действительно важны. С их помощью легче осознать всю пагубность состояния. Когда человек влюблен по-настоящему, он выглядит цветуще, старается красиво одеваться и т. д. А когда «болеет любовью», то и выглядит соответствующе, как очень больной человек.

После того как становиться очевидно, что испытываемые чувства – патологичны, можно приступать к решительным действиям:

  • выкинуть все вещи, напоминающие о зависимости (письма, фотографии, «коллекционные» личные вещи);
  • избегать встречи (в идеальном варианте – уехать на какое-то время в другой город);
  • активно заняться новыми видами хобби (записаться на танцы, участвовать в велогонках, марафонах и т. п.);
  • чаще общаться с родными и близкими друзьями, заручиться их поддержкой в борьбе с зависимостью (попросите их часто напоминать вам, что вы на верном пути).

Если чувствуете, что с синдромом Адели справиться самостоятельно трудно, не стесняйтесь обращаться к психотерапевту. Врач поможет быстрее избавиться от синдрома: возможно, пропишет антидепрессанты, посоветует специальную диету или групповые сеансы, на которых человеку становится легче от понимания, что его случай и чувства не является исключительным.

Отзывы (11)

  • Я тоже страдаю этакой привязаностью((( раньше это было вобще ненормально я и в правду полностью зависела от любимого, поверьте это ужаасно когда еле жила без него(((( теперь чувствую себя получше фуууух

    Ответить
  • Супер статья! Спасибо, что вы создали её, как жаль что я не встретила её раньше полтора года назад, я умирала от этого синдрома все верно сказано, нет сна, ничего в этом мире не радовало, только мысли об одном человеке! Но все верно с тем как бороться с этой болезнью, я именно так и сделала! Прежде прошла всех бабушек, но это не помогло, наоборот все больше разжигало огонь в моем сердце! Вообщем любите будьте счастливы, но не становитесь жертвой этого синдрома!

    Ответить
  • Статья прекрасная, но как же избавится от этой безответной любви. Мне кажется у меня намного все сложнее. Она замужем, у её мужа третья кодировка перед новым годом была. А у моей Светланы периодические хорошие отношения то со мной, то опять начинает любить мужа, а я становлюсь не нужен. Хотя постоянные встречи у нас но без удовольствия переодически с её стороны.

    Ответить
  • Я тоже страдаю этим синдромом! Очень рада, что нашла этому хотя бы название! И как это не ужасно, я рада что такая не одна. Я очень боялась и боюсь закончить жизнь так! Это страшно! Я знаю, я смогу все исправить! Сегодня разорвались окончательно эти больные отношения! Они были убийственны! Ни сна, ни аппетита, только бесконечные мысли о нем и разговоры. Я звонила раз по сто на дню. Писала СМС. Срывалась с места по первому зову. Мне врали, обманывали, а я верила. Но я справлюсь! И, может, скоро станет легче! Статья хорошая! Спасибо! Всем здоровых отношений! И не болейте!

    Ответить
  • Я уже три года страдаю от безответной любви и готова страдать до конца жизни. Не могу строить отношения с кем-то ещё, потому что люблю только его, а он не свободен. Не могу никому рассказать, поделиться, не хочу есть, работать, учиться, спать. Выгляжу болезненно. Постоянно пишу ему, звоню, собираю его фото, ищу по всем соцсетям. Все симптомы как в статье. Не знаю что с этим делать, надеюсь я выкарабкаюсь из этого.

    Ответить
  • Хорошая статья. В каждом слове вижу себя, рад что этой «болезнью» страдаю не только я, от этого становится немного легче. Не знаю на сколько всё плохо у меня, по меркам определений в этой статье, но у меня такая ерунда уже 9-ый год. Она встречалась уже с 3 парнями, а в перерывах был я. Засыпаю и просыпаюсь с мыслями о ней, если долго не видимся — идеализирую её, не смотря на очевидные её недостатки. Хотя видимо все действительно очень плохо, ибо я себя уже убедил в том, что больше никого не полюблю, и унесу эту любовь с собой в могилу так и не подарив ни ей, ни кому либо ещё. Не знаю зачем описал все так подробно, но может кто-то узнает себя, я с вами, друзья. Радуйтесь мелочам, все будет хорошо, не так ли?

    Ответить
  • У меня были такие же не здоровые отношения. Тот мой МЧ говорил, что я больна, что ему все прощаю и всегда пытаюсь быть рядом и пишу по много раз на дню. Но прошло время. года 3 и я уже почти забыла его. Сейчас есть муж и будет ребенок. На счет болезненного симптома, спорт и хобби помогают, но не всегда. Лучшее лечение — новая любовь. Ну и контролировать важность человека в своей жизни. Стараться вкладываться в отношения на столько же, на столько твоя половинка и не будет болезненных любовей.

    Ответить
  • Ахаха, вся комичность ситуации, заключается в том что, я не только оказывается больна этим синдромом. Но и в том что, зовут меня Адэль. Почти год прошёл с момента расставания, а тяга не проходит, порой кажется что даже усиливается. Есть мысли, походить по «бабушкам», сделать на себя отворот от человека…

    Ответить
  • И я как раз таки объект человека с этим синдромом. Господи…вы не представляете как это утомительно, а иногда и омерзительно! Бесконечные смс то с пламенными признаниями в любви, то с угрозами, то с шантажом. Слежка. Преследование. Даже будучи везде заблокированным, человек всё равно находит выход как добраться. Унижается, умоляет встретится, подговаривает друзей. Я с ним и разговаривала, и угрожала, и по несколько месяцев вообще игнорировала. Никакого достоинства у человека. И длится это уже год! Полиция только смеётся.

    Ответить
  • Это неизлечимо.Аддель всю жизнь преследует меня.Просто это любоаь а как же иначе.Вот уже 30 лет я его не видела а я все жду жду.И вернуть не возможно и забыть не могу.Страдаю всю жизнь.Живу прошлыми воспоминаниями.Действительно наверное в психушку пора.Но скажите мне какие уколы есть от любви.какие капельницы выбьют из головы все это.Сомневаюсь я что то

    Ответить
  • Я страдаю от этого всю жизнь. Только у меня объекты любви меняются. Если перестану убиваться по одному, тут же нахожу другого. И страдаю, страдаю. Они все не отвечают взаимностью. Нормальных отношений никогда не было.
    Как избавиться от этой хрени?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.