Разное

Здесь мы собрали синдромы, которые сложно отнести к какому-либо конкретному разделу. Среди них есть как достаточно безобидные (а в чем-то — даже веселые) патологии, так и очень опасные состояния с высокой вероятностью летального исхода. К первой категории относится так называемый «синдром отличника» (гипертрофированное стремление к идеалу без учета реальных возможностей) и синдром Адели (патологическая любовная привязанность, причем не обязательно к человеку). Нужно ли считать такие состояния ненормальными — вопрос открытый, но в некоторой пикантности им не откажешь.

Синдромы, которые мы условно выделили во вторую категорию, намного страшнее. СВДС (синдром внезапной детской смертности) каждый год уносит несколько тысяч жизней, причем причины, по которым погибают совершенно здоровые малыши, до сих пор не выявлены. При ФАС (фетальный алкогольный синдром) только что родившиеся крохи вынуждены расплачиваться за грехи своих матерей, во время беременности прикладывающихся к бутылке.

Классифицировать такие патологии вряд ли возможно, потому каждый синдром из данного раздела — это неповторимый и редкий случай со своими симптомами, клиническими проявлениями, методами диагностики и лечения. От некоторых их них можно «застраховаться», другие, наоборот, возникают спонтанно и неожиданно. И мы искренне надеемся, что знакомство с ними для вас и ваших близких ограничится только «теоретической подготовкой».