Туннельный синдром (запястный, карпальный)

Туннельный синдром (запястный, карпальный)

Туннельный синдром (карпальный) или синдром запястного канала – это заболевание неврологического характера, которое сопровождается довольно сильными болями в области запястья. Характерно для людей, которые выполняют рутинную ручную работу, связанную с постоянными движениями кисти. В последнее время проблема данного синдрома и его лечение весьма волнует общество, ведь сейчас существует множество профессий, связанных с постоянной работой за компьютером. А неудобное расположение рук в процессе работы с мышкой и клавиатурой значительно повышает вероятность развития симптомов. Кроме этой сферы часто недугом страдают люди, работающие над сборкой агрегатов, художники, пианисты.


Причины

синдром запястного канала Запястье в зоне соединения с локтевой и лучевой костями имеет особый естественный карпальный канал, через который проходит срединный нерв, иннервирующий большинство двигательных мышц кисти. Также он обеспечивает чувствительность большого, указательного и среднего пальцев. В общем приближении, туннельный синдром возникает в тех случаях, когда объем внутриканальных тканей не соответствует объему самого канала – при этом все содержимое внутри защемляется, вызывая ряд патологических следствий. Помимо запястного нерва карпальный канал содержит девять мышечных сухожилий. В подавляющем большинстве случаев ущемление нерва происходит вследствие долгой однообразной работы руками.

Часто в процессе профессиональной деятельности человек выполняет кистью множество статичных несильных движений. Сухожилия карпального канала от такой работы уплотняются и разрастаются в объеме, вызывая давление на срединный запястный нерв. Кроме того, если человек работает в неудобном положении, с изогнутой (по отношению к локтевой кости) кистью, то все запястные мышцы сильно напрягаются и могут давать естественный отек.

туннельный синдром запястья Развитие карпального синдрома может быть связано и с другими патологиями (даже на стадии лечения), не имеющими прямого отношения к рутинной ручной работе. Например, проблемы с запястным нервом часто возникают в таких случаях:

  • Сахарный диабет с поражением нейроволокон, вызывающий набухание самого срединного запястного нерва.
  • Перелом или травма запястья, вызвавшие изменение объема карпального канала.
  • Системные заболевания воспалительного характера, которые повреждают соединительную запястную ткань и вызывают патологическое набухание сухожилий запястья.
  • Гипотиреоз и многие подобные гормональные нарушения, имеющие прямое влияние на развитие такой патологии, как синдром карпального канала.

Стоит упомянуть, что туннельный синдром запястья заметно осложняется у людей с вредными привычками и у тех, кто страдает ожирением. Любой заметный дисбаланс в организме может отразиться на состоянии запястных сухожилий и нерва внутри карпального канала, особенно если лечение этой патологии отсутствует.

Симптомы и жалобы пациентов

туннельный синдром симптомы Как определить появление туннельного синдрома? Что служит предвестником этого неприятного заболевания? Точные симптомы и период их появления довольно индивидуальны, однако чаще всего проблемы начинаются с парестезии и легкого покалывания в зоне запястья. Во время работы кистью возникают неприятные ощущения в запястье, перетекающие в открытую острую боль, служащую предвестником такого заболевания, как синдром запястного канала. После отдыха, особенно по утрам, наблюдается легкое онемение, которое распространяется от запястья вдоль разветвления срединного нерва. Поначалу больной не может поднимать слишком тяжелые предметы – такие действия сразу вызывают довольно сильные болевые ощущения в запястной зоне. Туннельный синдром запястья сильно ослабевает основные двигательные мышцы руки.

С прогрессированием карпального синдрома и при отсутствии своевременного лечения появляются новые симптомы: нарушается чувствительность и нормальная иннервация большей части ладони, большого и указательного пальцев. Это приводит к распространению болевой зоны, а также к различным микромоторным нарушениям. Человеку, у которого развит синдром карпального канала, тяжело выполнять мелкую ручную работу, требующую определенной ловкости – например, писать, чистить картофель или застегивать пуговицы. Боль в запястной области может распространяться не только в дистальном направлении – иногда наблюдается иррадиация вдоль всей руки, вплоть до костей плеча. Важным диагностическим симптомом является неспособность человека дотронуться подушечкой большого пальца до кончиков всех остальных пальцев.

Хроническое течение заболевания может привести к необратимым атрофическим изменениям в двигательных мышцах кисти, что приведет к сильному снижению качества моторики, поэтому нельзя медлить с лечением.

Диагностика

синдром карпального канала Диагностическим определением синдрома занимается, как правило, врач-невропатолог. Анализ состояния срединного запястного нерва руки начинается со сбора тщательного анамнеза и выяснения симптомов. В большинстве случаев наиболее характерной жалобой пациентов выступает внезапная ночная боль у основания кисти, которая переходит в онемение. Для того чтобы специалист мог более-менее точно определить степень ущемления в запястном канале и назначить лечение, больному необходимо ущипнуть мизинец во время очередного приступа боли. Если и он онемел, то это значит, что карпальный синдром уже достаточно развит и находится на зрелом уровне, что отметится на лечении.

Подробнее о запястном синдроме можете узнать из видео:

Существуют узкоспециализированные физиотерапевтические тесты, которые помогают достоверно установить факт карпального туннельного синдрома. Во время теста Тинеля врач проводит перкуссию основания кисти, а при тесте Фалена пациенту необходимо несколько раз совершить колебательные движения кистью с большой амплитудой (Подробнее об этих тестах смотрите в видео в конце статьи). Тесты считаются положительными при появлении парестезии ладони и нескольких пальцев. При этом затрагиваются сначала большой и указательный пальцы, потом средний и безымянный, и в последнюю очередь – мизинец. Таким образом, по зоне распространения онемения можно сделать однозначные выводы об уровне поражения нерва.

Наиболее точным и чувствительным тестом на туннельный синдром является NCS (Nerve conduction study) – электромиограмма, которая позволяет с большой точностью экспериментально установить степень проводимости нервной ткани в запястном канале. Численный результат этого метода может четко засвидетельствовать ширину зоны поражения карпального канала.

Лечение туннельного синдрома запястья

туннельный синдром лечение В зависимости от степени развития заболевания лечение может быть поделено на три течения:

  • консервативные;
  • медикаментозные;
  • хирургические.

На ранних стадиях хорошо помогает обычный плотный бандаж, который будет способствовать правильному расположению костей запястья, что позволит естественно формировать сам внутренний канал. Кроме того, можно обратиться к физиотерапевту за рекомендациями касательно выполнения рабочих обязанностей, а также избавиться, по возможности, от опасной работы. Профилактика и гигиена труда в значительной мере снижают риск появления туннельного синдрома.

Если сдавливание нерва в запястье начало сопровождаться частыми болями и широкой зоной онемения – то в качестве лечения следует применить антивоспалительные средства, можно стандартного ряда, например, аспирин или ибупрофен. Синдром запястного канала хорошо купируется кортизоном, системно снижающим уровень протекания воспалительных реакций.

В наиболее сложных случаях приходится прибегать к оперативному вмешательству хирурга. Операция по ликвидации туннельного синдрома не является особо сложной процедурой – уже в первый день после нее пациент может отправиться на амбулаторное лечение. Врач под местной анестезией разрезает кожу и вскрывает главную фасцию, скрывающую карпальный канал. Заживление внутреннего иссечения происходит самостоятельным путем – канал нерва расширяется до необходимого объема и зарастает соединительной тканью по линии иссечения. Необходимо заметить, что хирургическое вмешательство в карпальный канал может быть оправдано исключительно после безуспешных попыток медикаментозного лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.