Синдром Леннокса-Гасто

Синдром Леннокса-Гасто

Синдром Леннокса-Гасто – это одна из форм генерализованной (распространенной) эпилепсии, проявляющаяся разнообразными приступами судорог, задержкой психомоторного развития и специфическими изменениями на электроэнцефалограмме (ЭЭГ). Данный синдром чаще носит симптоматический характер, т. е. является одним из признаков другого состояния – энцефалопатии.

Причинами повреждения головного мозга ребенка – а синдром Леннокса-Гасто впервые проявляет себя именно в детском возрасте – могут быть:

  • врожденные пороки развития;
  • перенесенные внутриутробно и в первые дни жизни инфекции;
  • травмы во время родов и другие.

К сожалению, иногда происхождение энцефалопатии так и не удается установить. Наличие в семье различных форм эпилепсии имеется в 2,5–40% случаев. Нередко в синдром Леннокса-Гасто эволюционирует другое тяжелое неврологическое нарушение – синдром Веста. Кроме того, родители могут отмечать отставание ребенка в развитии еще до того, как появятся первые судорожные припадки. Однако существуют и криптогенные формы заболевания (причина возникновения не ясна), когда у детей не выявляется каких-либо отклонений вплоть до первых проявлений синдрома – обычно в возрасте 3–5 лет.


Признаки

Основные проявления симптоматической и криптогенной форм синдрома Леннокса-Гасто можно представить в виде следующей таблицы:

ПризнакКриптогенная формаСимптоматическая форма
Число случаев10–2060–80
Наиболее характерные приступыМиоклонические, атипичные абсансыТонические, атонические судороги
Неврологическая симптоматика:
• до начала заболевания
• после

Отсутствует
Возможна

Имеется
Имеется
Умственная отсталость, %
• средней степени тяжести
• тяжелая

78
22

18
72
[Aicardi J. et al., 1982; Tassinari С. et al., 1985; Wolf P. et al., 1987] Синдром Леннокса-Гасто у взрослых

Что же представляют собой указанные симптомы?

Миоклонические судороги – это кратковременные, серийные, мелкие подергивания мышц конечностей, туловища, лица. Их отличительными особенностями при синдроме Леннокса-Гасто являются двусторонний, симметричный характер с преимущественным вовлечением мышц рук, в основном расположенных в верхних отделах и отвечающих за сгибание. Если же судороги начались в нижних конечностях, то приступ будет сопровождаться внезапным падением ребенка. Такой тип судорог у детей встречается в 11–28% случаев.

Атипичные абсансы выглядят как внезапное кратковременное (5–30 с) замирание ребенка, его «оцепенение» и сопровождаются частичным нарушением сознания. Заметить такое поведение ребенка нередко бывает очень трудно, особенно если изменения сознания минимальны. При синдроме Леннокса-Гасто атипичные абсансы могут быть выявлены в 17–60% случаев.

Тонические судороги – это продолжительные мышечные сокращения, сопровождающиеся нарушением сознания. Для данного синдрома характерно как вовлечение в процесс отдельных групп мышц (шеи, спины, верхних конечностей), так и генерализованные судороги. В последнем случае у детей отмечается следующая поза: плечи отведены, предплечья полусогнуты, кулаки сжаты, ноги выпрямлены или находятся в положении тройного сгибания. При всех разновидностях тонических судорог выявляются нарушения со стороны вегетативной нервной системы: ускорение сердцебиения – тахикардия, временная остановка дыхания – апноэ, покраснение или, наоборот, синюшный оттенок лица, слюнотечение, слезотечение. Частота возникновения таких приступов – 17–92% случаев.

Атонические приступы непродолжительны (1–4 с) и представляют собой внезапное расслабление групп мышц, что проявляется падениями, киванием головой (клеванием носом), подгибанием коленей. Составляют 26–56% случаев.

Синдром Леннокса-Гасто у детей Другим тяжелым проявлением синдрома Леннокса-Гасто является задержка развития. К сожалению, случаи сохранения нормальной интеллектуальной деятельности при данном заболевании крайне редки. Основные проблемы у детей связаны с замедлением или полным прекращением усвоения новой информации и формирования навыков. По некоторым данным, половина больных не владеют в полной мере навыками самообслуживания, а у четверти пациентов, достигших подросткового возраста, имеются проблемы социализации и в эмоциональной сфере.

Кроме интеллектуальных нарушений часто отмечаются аутистические наклонности характера, недостаток внимания и усидчивости, гиперактивность и частые изменения настроения, в том числе, склонность к агрессии, что нарушает адаптацию в социуме и негативно влияет на успеваемость в школе, даже при умеренном снижении интеллекта. На то, каким в итоге окажется уровень развития ребенка, оказывают влияние частота приступов, их тяжесть и проводимое лечение. При этом следует иметь в виду, что чем меньше возраст ребенка к моменту возникновения синдрома Леннокса-Гасто, тем более значительное снижение интеллекта можно ожидать.

Лечение синдрома Леннокса-Гасто

Даже при своевременно начатом лечении прогноз всегда очень серьезен. Основная проблема заключается в устойчивости данного состояния к терапии, особенно трудно поддаются коррекции тонические судороги. Безусловно, синдром Леннокса-Гасто нуждается в комплексном подходе к лечению, которое может осуществляться следующими методами:

  1. Хирургическое. К ним относят операции, направленные на удаление органического субстрата болезни – туберозного склероза, опухоли. В определенных случаях эффективна каллозотомия (рассечение мозолистого тела). Применяется также стимуляция блуждающего нерва.
  2. Медикаментозное. Основу медикаментозной терапии составляют противосудорожные препараты широкого спектра действия (вальпроаты, ламотриджин). Как правило, сначала лечение осуществляется в виде монотерапии, далее возможен переход на политерапию. При улучшении симптоматики добавляют препараты, эффективные в отношении конкретных типов судорог. Необходимо также применение в лечении средств, улучшающих метаболические процессы в головном мозге.
  3. Кроме того, детям с синдромом Леннокса-Гасто оправдано назначение таких дополнительных методов лечения, как массаж, лечебная физкультура, занятия в бассейне.
  4. Коррекция задержки развития совместно с психологом, логопедом, педагогами.

Синдром Леннокса-Гасто лечение К сожалению, возможности современного лечения синдрома Леннокса-Гасто позволяют достичь стойкого улучшения лишь в 14% случаев и менее. До 10% детей умирают в первые 10 лет жизни. Разная степень нарушения интеллекта и поведения диагностируется почти в 100% случаев. Особое внимание следует уделять лечению приступов, сопровождающихся падениями и усиливающих тяжесть эпилептической энцефалопатии, как наиболее опасных для жизни детей и взрослых больных. С возрастом основные направления терапии синдрома Леннокса-Гасто остаются неизменны, однако, повышается необходимость приема средств, позволяющих уменьшить побочные эффекты (препараты, защищающие печень, систему кроветворения и другие).

Последствия

По мере взросления симптомы синдрома Леннокса-Гасто не только сохраняются, но при отсутствии эффективного лечения могут и прогрессировать. Для больных характерно стойкое снижение интеллекта вплоть до ограничения способности к самообслуживанию, периодически повторяющиеся судорожные приступы. Основная цель лечения – добиться стойкого улучшения состояния и повысить качество жизни пациентов в межприступный период. Ни в коем случае нельзя отказываться от лечения или необоснованно менять схему терапии, поскольку синдром Леннокса-Гасто при неблагоприятном течении способен эволюционировать в более тяжелые формы эпилепсии.

Отзывы (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.