Синдром кубитального канала

Синдром кубитального канала

Иногда бывает так, что ударившись задней частью локтя обо что-то твердое, чувствуется сильная боль из-за повреждения нерва. Когда на локтевой нерв давить постоянно, эта ситуация будет называется синдромом сдавливания. Сдавливание кубитального нерва является причиной нарушения проведения нервных импульсов и имеет название синдром кубитального канала.


Причины

Определенной причины развития синдрома кубитального канала не существует. Чаще всего синдром развивается из-за частого травматизма. Например, у людей регулярно занимающихся спортом. При частых сгибательных движениях руками воспаляется сухожильная дуга, из-за чего ее края расширяются, пространство для кубитального канала уменьшается и появляется постоянное сдавливание нерва, что и приводит к развитию синдрома.

Такой синдром в основном появляется у людей, много работающих руками: спортсменов, парикмахеров, водителей, бухгалтеров, работников сельскохозяйственной промышленности.

Внешние факторы также могут влиять на развитие синдрома кубитального канала. Например, если вы часто опираетесь локтем на стол, дверцу машины или поддерживаете голову согнутой рукой во время сна. Из-за долгого сгиба суставов происходит натяжение нерва, что приводит к утолщению самого нерва и развитию синдрома.

Симптомы

Сначала синдром кубитального канала проявляется в слабости предплечевых мышц и в потере чувствительности. Кисть руки может ослабеть, например, станет тяжело поднимать чайник, печатать на клавиатуре и т.д. Такие симптомы синдрома в основном проявляются только при надавливании на локоть.

На поздних стадиях заболевания синдром проявляется в онемении, как внутренней части кисти, так мизинца и безымянного пальца в частности, болевых ощущениях и покалывании. Если вовремя не оказать лечения, то дискомфорт станет перманентным, со временем мышцы атрофируются, из-за чего между костями начнут появляться впадины. В таком случае лечение будет малоэффективным и не обеспечит работоспособности руки.

Если же симптомы синдрома долгое время не проходят, стоит обратиться к врачу, который назначит нужное лечение.

Лечение

Синдром кубитального канала: лечение Безоперационное лечение проводится, если дискомфорт в локте появляется только при сжимании локтя. Оно заключается в изменении количества нагрузок на кубитальный канал, исключении сгибаний в локтевом суставе, которые уменьшат давление на нерв.

Врач может посоветовать полностью исключить нагрузку: на ночь фиксировать руку так, чтобы она не сгибалась во сне, выпрямлять локоть при работе с компьютером, держать руль с разогнутыми в локтях руками.

Во время лечения синдрома кубитального канала важно использовать противовоспалительные препараты до полного исчезновения симптомов. Например, можно использовать вольтарен гель 3-4 раза в день. Подобные препараты борются с воспалением и отечностью, которые становятся причиной развития синдрома кубитального канала. Также в некоторых случаях при лечении синдрома кубитального канала возможно использование витамина B6, но перед тем, как начать принимать вышеупомянутые препараты, нужно посоветоваться с врачом, он сможет обеспечить эффективное лечение.

Консервативное лечение в среднем длится около 3-4 недель, но иногда может понадобиться больше времени. Если же после проведенного курса лечения боли и онемение в локте не прекратились, требуется операция.

Оперативное лечение

Операция понадобится, если боли и онемение в руке не прекращаются, или произошли анатомические нарушения локтя (например, переломы). Существует два вида операций, которые проводятся для лечения синдрома.

Синдром кубитального канала: операция Первый вид операции – простая декомпрессия – состоит в том, что очищается часть утолщенных стенок, сжимающих нерв, и рассекается сухожильная дуга. Эта операция довольно несложная, но не всегда имеет стойкий эффект.

Второй вид операции – транспозиция нерва. При этом виде операции нерв перемещают из зажатого кубитального канала немного вперед. Нерв могут передвинуть в пространство между мышцей и подкожно-жировой клетчаткой, и такая операция называется передней подкожной транспозицией. Нерв могут передвинуть глубже, под мышцу, и тогда эта операция – передняя подмышечная транспозиция.

Оба вида операций проходят с анестезией. После должно быть полное обездвиживание локтя до двух недель при подкожной транспозиции и до месяца при подмышечной. Также начинается курс реабилитации с физическими нагрузками легкой интенсивности. Полное восстановление кубитального канала занимает от двух до шести месяцев, интенсивная нагрузка разрешается через полгода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.