Синдром Грефе

Синдром Грефе

Синдром Грефе — это замечательная иллюстрация того, что широкое распространение в массах медицинских знаний не делает эти самые массы (уж простите за тавтологию) умнее или счастливее. Примечательно, что данный процесс сопровождается одновременным падением профессионализма молодых, едва выпустившихся из медицинских ВУЗов врачей, и это в комплексе приводит иногда к весьма интересным результатам.

Сегодня мы с вами поговорим об очень «опасной» и «широко распространенной» патологии, но прежде хотим предупредить: вы не увидите ожидаемого в таком случае перечня причин, списка симптомов, описания методов диагностики и лечения. Более того, статья будет не совсем обычной, так как компанию Синдрому Грефе (СнГ) составят симптом Грефе (СпГ), болезнь Грефе (БГ) и гипертензионно-гидроцефальный синдром (ГГС). Какую практическую пользу можно извлечь из такого коктейля, спросите вы? И не проще было бы рассмотреть каждую патологию в отдельности, как это обычно делается на профильных медицинских сайтах? Уверяем вас, не проще.


Что это такое?

Если вы читали роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита», то наверняка помните сеанс черной магии и ее разоблачение, после которого большинство дам отправились домой нагишом. Ситуация вокруг названных в предыдущем абзаце патологий аналогичная, а эскулап, который ставит такие «занятные» диагнозы, немногим отличается от Воланда, одевающего женщин в несуществующие французские наряды.

Но предвидя взрыв праведного возмущения родителей («у моего ребенка нашли симптом Грефе, а вы…»), хотим уточнить: мы искренне желаем вашему малышу крепкого здоровья, но в данном случае «поставить диагноз» и «поставить ПРАВИЛЬНЫЙ диагноз» — это отнюдь не синонимы. И вот почему:
Синдром Грефе у новорожденных

  1. Синдром Грефе. Такой патологии в природе ни у взрослых, ни у новорожденных не существует. А соответствующие описания, которые можно во множестве найти на просторах интернета, — не более чем миф, распространяемый отдельными «знатоками» от медицины. А вот синдром Грефе-Шегрена, описанный в 1950 году, есть. Это очень редко встречающееся наследственное заболевание аутосомно-рецессивного типа, ничего общего с СнГ не имеющее.
  2. Болезнь Грефе. Означает примерно то же самое, что и СнГ. С одной стороны, миф, выпущенный непонятно кем в интернет, с другой — попытка некоторых ремесленников от медицины нажиться на чужом горе.
  3. Симптом Грефе. Такого заболевания тоже нет и никогда не было, потому как поступить с педиатром, ставящим подобный диагноз, вы можете решить сами. Этот термин используется для описания одного из клинических проявлений ГГС и означает светло-белую полоску между верхним веком и зрачком, или, в общем случае, задержку моргания при движении вниз глазного яблока. Можно ли «заболеть» СпГ? Думаем, ответ ясен. Уважаемые родители, запомните: симптом Грефе у грудничков действительно встречается, но при грамотном лечении основного заболевания (ГГС) никакой (!) угрозы для жизни он не несет.

Причины

Исходя из того, что СнГ и БГ не существуют в принципе, говорить о причинах их возникновения бессмысленно. Исчерпывающая информация о ГГС изложена в соответствующей статье, потому интересующимся темой читателям мы рекомендуем с ней ознакомиться. Где, кстати, в перечне симптомов рассмотрен СпГ.

Симптомы

Здесь положение аналогичное, только ситуация с симптомом Грефе представляется еще более комичной. Сайты, живописующие СпГ у новорожденных, не стесняются с полной серьезностью анализировать… его клинические проявления. Мы долго пытались представить, каким образом можно описать конструкцию вида «Симптомы симптома Грефе», но безуспешно. На некоторых сайтах иногда встречаются статьи, описывающие «явление Грефа», но серьезно воспринимать их довольно тяжело.

Чем опасно?

Синдром Грефе: последствия Формально СпГ и СнГ никакой опасности для здоровья и жизни не представляют. Но увлеченно занимаясь развенчанием мифов, не стоит забывать о том, что приписываемые им клинические проявления действительно являются симптомами различных патологических состояний. Потому если вы заметили у своего малыша какие-либо признаки заболевания, нужно понять две вещи. Первое: ни СпГ, ни СнГ, ни БГ у него нет. Второе: вместо того, чтобы искать в сомнительных источниках способы лечения несуществующих хворей, лучше обратиться к услугам квалифицированного врача, а не пользоваться услугами шарлатанов.

Диагностика

С одной стороны, поиск несуществующей болезни — задача исключительно сложная и вряд ли вообще выполнимая. С другой — ситуация с диагностикой СпГ, СнГ и БГ во многом схожа с теми симптомами, которые им приписывают. Потому однозначно утверждать, что заключение «синдром Грефе» можно и нужно игнорировать, мы не станем.

Так, на одном весьма солидном сайте утверждается: к основным (можно подумать, что еще имеются дополнительные!) клиническим проявлениям синдрома Грефе относят слабовыраженные врожденные рефлексы, низкий тонус мышц, приступы судорог, проблемы с фокусировкой зрения и частую рвоту. Не замечать такие симптомы (какой бы болезни они ни соответствовали) — сознательно обрекать на страдания собственного ребенка. Но и лечить фантомные, несуществующие патологии глупо. Следовательно, вы должны найти другого, адекватного специалиста, который и разработает тактику дальнейших действий.

Лечение

Синдром Грефе - лечение Постарайтесь понять: лечить любой синдром (по сути — совокупность симптомов) — это примерно то же самое, что бороться с флюсом анальгетиками. Боль вы снимете, но нарыв надкостницы от этого никуда не денется. Прежде всего, следует разобраться с первопричиной патологии, и только после этого заниматься терапией. Потому ни СнД, ни СпГ, ни БГ какого-либо лечения не требуют.

Вопрос с гидроцефальным синдромом несколько сложнее. Если выявить истинную причину ГГС не удается, врач может предложить различные методики терапии, направленные на уменьшение излишней выработки спинномозговой жидкости (см. соответствующую статью) в надежде, что со временем ситуация нормализуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.