Синдром Альцгеймера

Синдром Альцгеймера

Состояние, известное как болезнь Альцгеймера, является самой распространенной причиной возникновения деменции (слабоумия) у людей пожилого возраста – более 65% случаев. При этом у женщин данная патология встречается почти в два раза чаще, чем у мужчин. Синдром назван так по имени немецкого психиатра Алоиса Альцгеймера и встречается в трех формах: более редкая – у молодых людей, более частая – с возникновением в пожилом возрасте и так называемая семейная форма, наследуемая генетически и составляющая менее 1% всех случаев.


Основные причины

В настоящий момент существует три основные теории, объясняющие возможные причины возникновения этого синдрома:

  1. Снижение выработки в головном мозге биологически активного вещества – нейромедиатора ацетилхолина, обеспечивающего передачу импульса от одного нейрона к другому. Нарушение его выработки, а, следовательно – связей между различными структурами головного мозга, приводит, например, к ухудшению памяти. Однако эта теория является наименее подтвержденной: прием препаратов, позволяющих скорректировать недостаток ацетилхолина, не показал достаточной эффективности в борьбе с синдромом.
  2. «Амилоидная гипотеза» появилась в 1991 г. и предполагает развитие болезни Альцгеймера у лиц, в чьих нейронах происходит отложение бета-амилоида. Синтез белка АРР, из которого в дальнейшем образуется бета-амилоид, предопределяется (т. е. кодируется) геном, расположенным в 21 хромосоме. При этом практически у всех доживших до 40 лет больных с синдромом Дауна (причиной возникновения которого, как известно, является появление «лишней» 21 хромосомы) наблюдаются симптомы, сходные с симптомами болезни Альцгеймера. Несмотря на этот факт, а также некоторые экспериментальные подтверждения указанной теории, четкой зависимости между потерей нейронов и накоплением бета-амилоида не установлено.
  3. Нарушение передачи импульсов между нервными клетками и их последующая гибель, связанная с накоплением в них аномального тау-белка.

Кроме того, исследуется и ряд других теорий, однако, наиболее вероятным представляется тот факт, что возникновение болезни Альцгеймера – результат сразу нескольких одновременно протекающих патологических процессов.

Симптомы

Клиническая картина болезни Альцгеймера развивается постепенно и проходит в своем развитии четыре стадии с последовательным ухудшением тяжести симптомов.

Период мягких когнитивных расстройств или предеменции

Когнитивные (познавательные) функции обеспечивают не только рациональное познание окружающего мира, но и эффективное взаимодействие с ним. Мы не просто видим предметы, мы обращаем на них внимание, узнаем их, называем, запоминаем, вспоминаем, пересчитываем. Мы способны рассказать об увиденном другому человеку, составить план действий и проконтролировать его выполнение.

Начальные симптомы болезни Альцгеймера легко спутать с обычными проявлениями «старческой забывчивости» или стресса. У больных возникают первые нарушения памяти в виде снижения способности запоминать недавние события или новые факты. Например, они не помнят, куда положили тот или иной предмет, забывают подробности недавно прочитанной книги, статьи, не могут вспомнить определения некоторых слов. Подобная «рассеянность» может сочетаться также с трудностями в планировании задач и сосредоточенности на их выполнении, впрочем, эти симптомы выражены слабо и даже могут совсем отсутствовать. Кроме того, на данной стадии иногда отмечаются признаки апатии, которая сохраняется в дальнейшем и является самым устойчивым нейропсихиатрическим симптомом.

Стадия ранней деменции

Синдром Альцгеймера симптомы Симптомы расстройства памяти и узнавания прогрессируют. При этом больной помнит многие события собственной жизни, давно заученные факты и стереотипные движения (например, то, как нужно пользоваться столовыми приборами, некоторые профессиональные навыки). Однако ему тяжело в полной мере работать и обслуживать себя, т.к. действия, требующие от него «умственных» усилий (работы коры головного мозга), даются ему с трудом. Ухудшается мелкая моторика (застегивание пуговиц, шитье и т. п.), что связано с нарушением координации и планирования движений. Поначалу пациент с болезнью Альцгеймера способен выполнять многие задачи самостоятельно, но по мере прогрессирования болезни ему может потребоваться помощь или контроль другого человека. Один из важных симптомов этого периода болезни – это нарушение речи (афазия), что проявляется обеднением словарного запаса, снижением темпа речи, способности к письменному выражению мыслей. Тем не менее речь больных остается понятной, хотя и теряет прежнее богатство лексики и образность.

Умеренная деменция

Неуклонное развитие синдрома приводит к выраженным расстройствам речевых функций, потере навыков чтения и письма. Больной все чаще заменяет забытые слова другими, что делает его речь малопонятной, все больше зависит от посторонних людей. Изменяется поведение, психика становится неустойчивой, часты вспышки агрессии, в том числе к ухаживающим за больным родственникам, немотивированные смены настроения, раздражительность, плаксивость. Пациенты с болезнью Альцгеймера склонны к бродяжничеству, что в сочетании с нарушением памяти на отдаленные события может привести к трагическому исходу. Такие больные не помнят, кто они, откуда пришли, не могут назвать свой адрес, номер телефона, часто становятся жертвами преступников. С течением времени перестают узнавать даже близких родственников. Все перечисленные симптомы не только опасны для самих больных, но и приводят к возникновению тяжелых переживаний и стресса у ухаживающих за ними родных, которые зачастую принимаю решение о перемещении пациентов в специализированные учреждения и стационары.

Тяжелая деменция

Эта стадия развития болезни Альцгеймера характеризуется полной зависимостью пациентов от посторонней помощи. Речь постепенно утрачивается, тем не менее, некоторое время сохраняется эмоциональный отклик в ответ на обращенные к больным слова и действия. Прогрессирует снижение мышечной силы, в конечном итоге больные уже не в состоянии передвигаться, вставать с постели, а затем – самостоятельно питаться. Эпизоды агрессии сменяются эмоциональным истощением, апатией. Смерть наступает от сопутствующих осложнений, связанных, в большей степени, с возрастом больных и их неподвижностью (пролежни, пневмонии, патологии сердечно-сосудистой системы), а не от непосредственных проявлений синдрома.

Лечение синдрома Альцгеймера

Существует три основных направления лечения болезни Альцгеймера:

  1. Медикаментозная терапия
  2. Психосоциальная коррекция
  3. Грамотный уход за больными

Синдром Альцгеймера лечение К первому методу лечения относится использование двух основных групп лекарственных препаратов: средства, корригирующие недостаточность ацетилхолина, и единственный существующий на данный момент ингибитор NMDA-рецепторов головного мозга – препарат мемантин. Из препаратов первой группы для лечения болезни Альцгеймера чаще всего используются донепезил, карбохолин, галантамин, ривастигмин. Есть свидетельства эффективности этих средств на начальной и умеренной стадиях, а также некоторые основания к их применению на поздней стадии. Только донепезил одобрен к применению при лечении тяжелой деменции. Использование указанных групп препаратов направлено на улучшение когнитивных процессов, коррекцию двигательных нарушений, поддержание активности нервных клеток. Кроме того, в зависимости от преобладания симптомов возбуждения или торможения, возможно применение для симптоматического лечения нейролептиков, антипсихотиков, бензодиазепинов.

Психосоциальная коррекция включает в себя арт-терапию, музыкотерапию, поддерживающую психотерапию и многие другие методы лечения. Лечение больных должно осуществляться совместно врачами-неврологами, психиатрами, психотерапевтами, психологами. Особенно важна для пациентов с болезнью Альцгеймера поддержка родных и близких им людей, общение с другими людьми, физическая активность.

Уход и присмотр играет особую роль в условиях постоянного прогрессирования синдрома. По мере снижения двигательной и умственной активности пациента, правильный уход становится основой лечения и позволяет продлить ему жизнь.

К сожалению, на данном этапе развития медицины средств, способных эффективно воздействовать на причины развития синдрома, а также остановить или замедлить прогрессирование его симптомов, не существует. В связи с этим стоит уделить особое внимание профилактике болезни Альцгеймера, которая заключается, прежде всего, в постоянной интеллектуальной деятельности и физической активности вне зависимости от возраста человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.