Психомоторное возбуждение

Психомоторное возбуждение

Психомоторное возбуждение – это патологическое состояние, которое проявляется в усилении психической и двигательной активности разной степени выраженности. Этот синдром выражается тревогой, гневом, растерянностью, агрессивностью или, наоборот, чрезмерным весельем и другим неадекватным поведением.

Психомоторное возбуждение может длиться как несколько минут, так и целую неделю. Все зависит от клинических проявлений основного заболевания, т.к обычно этот синдром является симптомом других, более сложных психопатических синдромов. Но, каким бы ни было основное заболевание, симптомы возбуждения в основном одни и те же:

  • неожиданное обострение болезни;
  • неадекватность, проявляющаяся в движениях;
  • изменение эмоционального состояния больного;
  • агрессия, направленная как на защиту, так и на нападение (может иметь суицидальную подоплеку).

Такие больные представляют собой опасность не только для окружающих из-за агрессивного поведения, но и для самих себя, потому проявления симптомов психомоторного возбуждения требуют срочного оказания неотложной помощи.


Причины

Психомоторное возбуждение может вызываться по различным причинам в зависимости от случая больного. Из основных причин выделяют:
Психомоторное возбуждение симптомы и причины

  1. Реакция на стресс. В экстремальных ситуациях (например, после ситуаций, угрожающих жизни) у психически здоровых людей может возникнуть реактивный психоз, который выражается в двигательном беспокойстве разной степени интенсивности и может резко сменяться ступором.
  2. Обострение инфекционных болезней с интоксикацией ЦНС.
  3. Различные виды поражения головного мозга.
  4. Эпилепсия. Возникает при сумеречном расстройстве сознания и характеризуется внезапностью, агрессивностью и разрушительностью. Такие больные чрезвычайно опасны для окружающих, потому требуют неотложной помощи при первых проявлениях симптомов.
  5. Интоксикации, острые или хронические (например, алкогольные).
  6. Делирий или помрачение сознания с возникновением галлюцинаций, образного бреда и чувства страха.
  7. Поражения головного мозга в коматозных состояниях.
  8. Истерия, которая возникает как реакция на определенный раздражающий фактор. Проявляется в агрессивности и злобе к конкретным лицам, на которых больной держит обиду. Такие пациенты часто пытаются привлечь к себе внимание своим поведением, криками и вызвать сочувствие окружающих.
  9. Психические заболевания: депрессивный психоз, мания, шизофрения и биполярное расстройство.
Какой бы ни была причина появления психомоторного возбуждения, больной нуждается в неотложной помощи при первых же симптомах.

Виды синдрома

Различают такие виды психомоторного возбуждения:

    • Кататоническое возбуждение чаще всего проявляется в таких симптомах, как импульсивность и нескоординированность движений, иногда их ритмичность и однообразие, говорливость. Этот вид возбуждения чаще всего проявляется как один из симптомов шизофрении.
    • Гебефреническое возбуждение может быть одним из этапов кататонического и выражается в дурашливости больного, бессмысленных действиях иногда с агрессией. Также встречается как один из симптомов шизофрении.
    • Галлюцинаторное возбуждение проявляется в напряженности и чрезмерной сосредоточенности, изменчивой мимике, бессвязной речью, оборонительными агрессивными жестами и движениями. Этот синдром проявляется чаще всего у больных алкоголизмом и входит в группу синдромов помрачения сознания.
    • Бредовое возбуждение возникает вследствие появления идей преследования, отправления, бреда. Больные с таким синдромом часто очень напряжены и агрессивны, могут угрожать и даже применять силу, потому очень важно обеспечить им неотложную помощь и лечение.
    • Два последних упомянутых вида возбуждения чаще всего проявляются как симптомы галлюцинаторно-бредовых синдромов, например, шизофрении, патологии головного мозга и симптоматических психозов.
    • Маниакальное возбуждение выражается в приподнятом настроении, ускорением мыслительных процессов, повышенным стремлением что-то делать, непоследовательностью в мышлении, суетливостью. Также протекает при шизофрении и часто дополняется помрачениями сознания, бредом и галлюцинациями.

виды психомоторного возбуждения

  • Тревожное возбуждение – характеризуется постоянным тревожным состоянием больного, беспокойством, постоянным желанием перемещаться, что-то делать. Такие больные не могут спокойно сидеть на месте, постоянно двигаются, качаются на стуле и т. д. Двигательное возбуждение часто сопровождается повторением коротких фраз или отдельных слов. Такой синдром наблюдается в течение депрессивных расстройств и, может резко перерасти в так называемый раптус или неистовое возбуждение, при котором больные мечутся, совершают действия с суицидальной целью.
  • Дисфорическое возбуждение выражается в угрюмости и напряжении, недоверчивости и злобности. Такие симптомы характерны для синдрома эпилепсии и заболеваний головного мозга.
  • Эпилептиформное возбуждение проявляется внезапно возникающими резкими движениями, агрессивностью, бредом, галлюцинациями и страхом. Больной в таком состоянии нуждается в неотложной помощи и госпитализации, чтобы не допустить суицида или нанесения вреда другим. После прекращения такого возбуждения у больных часто наблюдается амнезия. Также может появиться дезориентация во времени и месте. Этот вид возбуждения также возникает при эпилепсии и заболеваниях головного мозга.
  • Обычно, психогенное возбуждение вызывается вследствие получения больным какой-либо психической травмы, например, угрозы жизни, и выражается в суженности сознания, паническом настроении, страхе. Также может возникать агрессия к лицам, с которыми у пациента наблюдается непонимание. Находясь в таком состоянии, больные опасны для окружающих, т.к. могут не только угрожать, но и напасть на человека. Потому человеку с таким видом психомоторного возбуждения нужно неотложное лечение.
  • Эретическое возбуждение наблюдается у больных олигофренией. Оно характеризуется разрушительными действиями больного, чаще всего бессмысленными, которые сопровождаются криками.

 

Лечение

психомоторное возбуждение лечение Из-за агрессивности и риска, что больной причинит вред себе или окружающим, неотложная помощь должна быть оказана ему на месте. Лечение проводит только психиатр. Но подобное состояние может возникнуть неожиданно, например, на улице или в учреждении, потому от медработника требуется скорость в оказании помощи и находчивость. Его задача во время оказания помощи также состоит в том, чтобы обезопасить как самого пациента, так и окружающих. Для этого посторонних выводят из помещения, остаются только несколько человек для обеспечения неподвижности пациента.

Первый этап лечения обычно заключается в иммобилизации пациента с помощью широких мягких повязок. Важно зафиксировать отдельно верхние и нижние конечности и плечевой пояс. Стоит следить за тем, чтобы сосуды и нервные стволы не были сжаты, т.к это может привести к осложнениям в состоянии пациента. Иногда приходится также фиксировать голову больного с помощью длинного полотенца, которое накладывается на лоб и концами прижимается к обеим сторонам кровати.

Если пациент находится в сознании и с ним возможен контакт, доктор обязан разъяснить пациенту опасность его состояния и что ему требуется лечение.

Следующим этапом становится срочная медикаментозная помощь: транквилизаторы разных видов, которые помогают быстро обеспечить помощь больному и снять психомоторное возбуждение.

Купирование психомоторного возбуждения происходит с помощью внутримышечного или внутривенного введения нейролептиков с выраженным седативным действием, например, можно использовать левомепрозин – 50–75 мг, клозапин – 50 мг. Одним из самых эффективных препаратов для купирования является аминазин, его вводят внутримышечно в зависимости от веса, роста и возраста в количестве от 25 до 100 мг. Туда же набирают и такое же количество раствора новокаина (0,25–0,5%). Обычно после введения этих препаратов больной успокаивается и быстро засыпает. Но, несмотря на это больной должен находиться под постоянным присмотром, как во время перевозки, так и в стационаре, чтобы не допустить повторных разрушительных действий.

Стоит также заметить, что ослабление степени возбуждения у пациента не должно стать причиной уменьшения интенсивности лечения или наблюдения за больным, т.к. в таком случае психомоторное возбуждение может возобновиться с новой силой и больному придется оказывать повторную помощь.

Если больной и раньше наблюдался у врача с таким же синдромом, купирование должно происходить с помощью тех же препаратов, но дозы должны увеличиться в два раза.

Самыми опасными являются больные с выраженными кататоническими и галлюцинаторно-бредовыми видами возбуждения, из-за неожиданных импульсивных поступков, которые могут нанести вред.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.