Менингеальный синдром

Менингеальный синдром

Менингит – опасное заболевание, связанное с воспалением оболочек головного и спинного мозга. Чаще всего им страдают дети.

Менингеальный синдром – целый комплекс признаков такого заболевания, возникающий по различным причинам, от которых зависит назначение определенного типа лечения. Такой синдром характерен для любого вида менингита. В зависимости от наличия перечисленных ниже признаков различают полный и неполный менингеальный синдром.


Диагностика по первым признакам

Важнейшим и наиболее показательным признаком развивающегося менингеального синдрома является сильнейшая диффузная или локальная головная боль, которая только при менингите бывает такой острой. Если она локализуется — то в области лба и затылка. Возникает на ранних стадиях так же, как и рвота, начало которой происходит неожиданно, прорывается «фонтаном» и также внезапно исчезает. При этом характерный для желудочно-кишечных отравлений налет на языке отсутствует.

Решающим подтверждением диагноза являются изменения в спинномозговой жидкости – ликвора. Их выявляют с помощью люмбальной пункции.

Составляющие менингеального синдрома

Назовем симптомы, сопутствующие менингеальному синдрому:

  • Неэластичность шейных мышц, то есть их скованность вследствие патологического повышения тонуса. Больному тяжело не только сгибать шею, как при менингите, но и разгибать ее.
  • Симптом Кернига – пациент не может полностью выпрямить ранее согнутую ногу под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах.
  • Симптом Брудзинского: верхний – когда пациент, лежа на спине, наклоняет к груди голову, он автоматически сгибает ноги; нижний – если больной, сгибая одну ногу, непроизвольно сгибает и вторую, копируя движение.
  • Непереносимость болевых и слуховых раздражителей, яркого света, также обонятельных и тактильных раздражителей.
  • Плаксивость.
  • Местные параличи, парезы и нарушения чувствительности, возникающие при блуждании инфекции в мозгу.

Менингеальный синдром симптомы Особые симптомы у детей:

  • Симптом Лесажа – характерен для детей до года. Когда грудничка берут за подмышки, он прижимает к животику ножки, которые невозможно распрямить.
  • Симптом «треножника» у детей – если ребенок, сидя на ровной поверхности с вытянутыми ногами вперед, откидывается назад, опираясь на руки, или сгибает ножки.
  • Выпирание у детей родничка.
  • У детей при верхнем симптоме Брудзинского можно наблюдать сгибание рук в локтевых суставах.
  • Симптом Флато – при быстром или резком наклоне головы зрачки расширяются.

У детей до 3 лет чрезвычайно редко присутствуют все признаки менингеального синдрома.

Причины развития

Чаще всего менингеальный синдром обусловлен перенесением одной из трех групп заболеваний:

  1. инфекции центральной нервной системы, например, того же менингита;
  2. цереброваскулярных заболеваний: субарахноидальное кровоизлияние или кровоизлияние в мозг;
  3. черепно-мозговой травмы.

Новорожденные дети часто инфицируются внутриутробно или при родах.

Но не всегда менингеальный синдром связан с инфекцией мозговых оболочек. Иногда синдром вызван раздражением спинного и головного мозга при отсутствии инфекционных процессов в ликворе – это не менингит, а менингизм.

Специфика проявления синдрома у детей

На ранней стадии болезни у деток могут отсутствовать симптомы вышеуказанного синдрома, что кардинально усложняет диагностику. Так, важный признак данного синдрома – симптом Кернига – у новорожденных является физиологическим признаком, а у грудных детей уже проявляется не стабильно, потом и вовсе исчезает. Ригидность затылочных мышц у грудных детей также почти отсутствует. У маленьких детей более верными признаками синдрома считаются симптомы Флато и Лесажа.

Менингеальный синдром у детей У детей грудного возраста специфически дает о себе знать головная боль. Она возникает вместе с внезапным вскрикиванием ночью и резким беспокойством. Частым «гостем» у заболевших детей может быть отрыжка, расстройство стула.

Течение менингита у новорожденных:

  • обострение в начале болезни при высокой температуре в сочетании с признаками острой респираторной или кишечной инфекции;
  • беспричинное на первый взгляд беспокойство у детей, потеря аппетита, вялость, заторможенность;
  • характерные менингеальные симптомы в первые дни заболевания слабо выражены либо отсутствуют;
  • постепенное ухудшение состояния, появление нейротоксикоза.

Лечение

До сих пор очень много детей умирает от бактериальных менингитов, а выжившие часто продолжают страдать от поражений нервной системы.

Не всегда ясна клиническая картина, у детей отсутствуют некоторые симптомы менингеального синдрома. Протекание отдельных форм менингита описано недостаточно. Проблема адекватного применения тех или иных терапевтических методов лечения синдрома также остается открытой. Все это усложняет успешное лечение детского менингеального синдрома.

Алгоритм лечения синдрома

  • Поскольку менингит – очень тяжелое и опасное для жизни ребенка заболевание, то обязательно следует госпитализировать его в нейрохирургическое отделение при обнаружении первых признаках болезни.
  • Прежде чем начать лечение ребенка, следует определить причины возникновения указанного заболевания. Это могут быть воспаление мозговых оболочек, эписубдуральная, субдуральная, внутричерепная гематомы, субарахноидальное кровоизлияние, опухоли головного мозга, травмы черепа и мозга.
  • При отсутствии противопоказаний назначается пункция.
  • В зависимости от выявленной причины назначается соответствующее лечение.

Виды лечения

Лечение менингеального синдрома направлено как на устранение симптомов, или, как их еще называют, субъективных признаков, так и на борьбу с инфекцией, которой обусловлены объективные признаки – изменения в спинномозговой жидкости. Так, в первые часы лечения гнойного менингита, наиболее распространенного среди детей, врач борется с такими симптомами, как повышение температуры, головная и костно-мышечная боль, рвота, судороги. Также требуется усиленный прием антибиотиков.

Менингеальный синдром лечение В зависимости от направленности лечения выделяют такие его виды:

  • симптоматическое лечение, включающее обезболивающие и витамины группы B;
  • лечение антибиотиками;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • дегидратационная терапия;
  • противосудорожные препараты;
  • гормонотерапия.

При сильном повышении внутричерепного давления проводят откачку жидкости при помощи люмбальной пункции.

Догоспитальная помощь

До оформления больного в нейрохирургическое отделение врачи скорой помощи занимаются поддержанием работы легких и сердечно-сосудистой системы, снижением болевых ощущений, температуры, если она присутствует, устранением рвоты, также эпилептических припадков и психомоторного возбуждения. Также необходимо снизить внутричерепное давление, и если появились признаки инфекционно-токсического шока, следует внутривенно ввести специальный раствор хлорида натрия и в сочетании с кортикостероидами и вазопрессорами полиглюкин. Артериальное давление понижается в случае артериальной гипертензии, нужно избежать в таком случае резкого падения АД.

При скоротечном развитии гнойного менингита может быть введена первая доза необходимых антибиотиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.