Корешковый синдром

Корешковый синдром

Боли в спине остаются одними из самых распространенных симптомов, с которым наши сограждане НЕ обращаются к врачу. Мужчины резко «забывают» о том, что им нужно поменять кран в ванной или починить этажерку, а женщины, в свою очередь, «не могут» приготовить обед или исполнить супружеский долг. Это, конечно же, шутка, однако в ней не так мало правды, как может показаться на первый взгляд. Корешковый синдром, о котором мы сегодня будем говорить, не относится к числу смертельно опасных заболеваний. Но если вы попробуете успокоить этим утверждением человека с сильным приступом боли поясничного или грудного отдела позвоночника, то можете услышать о себе много нового и интересного.

Симптомы и терапия синдрома (именно эти вопросы чаще всего интересуют обычных людей) подробно будут рассмотрены ниже, но, прежде всего, хотелось бы сказать пару слов тем пациентам, которые предпочитают визиту к врачу самостоятельное лечение. Остеохондроз с корешковым синдромом (вертеброгенная, пояснично-крестцовая радикулопатия) не относится к числу заболеваний, которые «прощают» пренебрежительное отношение к себе. Синдром может долгое время себя никак не проявлять, но если вы будете продолжать игнорировать симптомы, последствия могут быть самыми тяжелыми, а лечение — длительным и весьма затратным. С другой стороны, вовремя принятые меры в большинстве случаев позволяют добиться значительного улучшения самочувствия, а остеохондроз и радикулопатия уже не будут превращать жизнь пациента в бесконечную борьбу с болью.


Описание

Если подходить к вопросу формально, то корешковый синдром (или дискогенная радикулопатия, что в общем случае не совсем корректно) — это тяжелая неврологическая патология, возникающая вследствие сдавливания спинномозговых корешков. Точно локализовать источник проблемы не так просто, так как эффект компрессии возникает в местах отхождения нервов от спинного мозга на участке поясничного, грудного, или шейного отдела позвоночника, а симптомы могут долгое время отсутствовать, лишь изредка напоминая о себе незначительной болью.

Пояснично крестцовая радикулопатияТакже нужно понимать, что пояснично-крестцовая радикулопатия — это формально не самостоятельная патология, а результат разрушительного воздействия на позвоночник целой группы различных заболеваний. Потому остеохондроз с корешковым синдромом — это тяжелый случай в практике любого врача-вертебролога, так как он должен не только снять болевой приступ, но и понять, чем он вызван.

Корешковый синдром — это не мгновенно вспыхнувшая патология, а длительно протекающий разрушающий процесс в межпозвоночных дисках, вследствие которого образуется грыжа. Она может долго (и незаметно для больного) расти, но однажды из-за чрезмерной массы смещается и сдавливает ближайший спинномозговой нерв. Это служит толчком для начала воспалительного процесса, который рано или поздно спровоцирует корешковый синдром и очень болезненные симптомы.

Причины

Непосредственно корешковый синдром при остеохондрозе (радикулопатия, дискогенная радикулопатия) может быть спровоцирован множеством факторов, среди которых как достаточно редкие патологии, так и весьма распространенные заболевания, с которыми человечество не может справиться на протяжении всей своей истории. Самые вероятные среди них следующие:

  • острая спинномозговая грыжа различной локализации (поясничного, шейного либо грудного отдела);
  • длительная и чрезмерная нагрузка на позвоночный столб;
  • остеохондроз;
  • врожденные дефекты и патологии позвоночника;
  • артроз фасеточных суставов (спондилоартроз);
  • сидячий, малоподвижный образ жизни;
  • различные рубцовые изменения;
  • травмы и переломы позвонков;
  • опухоли (как добро-, так и злокачественные);
  • сбой в гормональном статусе;
  • хроническое переохлаждение;
  • осложнения после инфекционного заболевания (туберкулез, остеомиелит).

Факторы риска

  • Остеохондроз с корешковым синдромомнесбалансированное, нерациональное питание;
  • смещение центра тяжести и увеличение нагрузки на некоторые участки шейного (или поясничного) отдела позвоночника: плоскостопие, сидячий образ жизни, высокие каблуки;
  • токсическое воздействие или бытовое отравление (к примеру, алюминием, из которого сделана кухонная посуда);
  • особенности профессиональной деятельности (вибрация, передающаяся на позвоночник, неестественное положение тела, поднятие и ношение тяжестей);
  • генетическая предрасположенность, особенно если она отягощена одним из вышеприведенных факторов.

Симптомы

Клинические проявления корешкового синдрома при остеохондрозе целиком и полностью зависят от того, в каком позвонке образовалась грыжа, потому «выдавать на-гора» список обобщенных симптомов мы не станем, а разберем локальные признаки каждого отдельного случая.

1. Шейный остеохондроз

  • спинномозговой корешок C1: головная боль в области темени, онемение затылка;
  • C2: то же, плюс образование складок кожи между шеей и подбородком;
  • C3: боль в части шеи и онемение, ощущение отечности половины языка;
  • C4: боль в ключице, лопатках, плече и близко лежащем к нему участке руки; местное онемение кожи; затрудненные движения в плечевом суставе;
  • C5: онемение кожи плеча; замедленные движения рукой; боль по линии шеи-лопатки-надплечья-плеча-руки;
  • C6: аналогично C5, но болевой синдром достигает пальцев руки;
  • C7-C8: аналогично C6.

Эффект от болевого синдрома возникает резко, усиливаясь при любом повороте или наклоне головы и стихает в состоянии полного покоя. Симптомы со временем имеют тенденцию к усилению.

2. Грудной остеохондроз

  • грудной корешок Th1: болевой синдром и онемение присутствуют в лопатках, подмышках и по всей поверхности руки; дискомфорт в области шеи;
  • Остеохондроз корешковый синдром симптомы

  • Th2-Th6: боль в области лопаток, зоне подмышек и грудины сопровождается онемением разной степени выраженности; неприятные ощущения и чувство инородного тела в глотке, пищеводе, желудке;
  • Th7-Th8: опоясывающая боль, онемение кожи и напряжение мышц в области лопаток, нижнего края ребер и эпигастрии; возможен дискомфорт в желудке, за грудиной и в сердце;
  • Th9-Th10: онемение, напряжение мышц и боли в средней части живота; кольцевая боль как сзади, так и спереди на участке от нижнего края ребер до пупка;
  • Th11-Th12: область распространения болевого синдрома — от пупка до паховой области; там же — повышение мышечного тонуса и признаки онемения кожи; сильный дискомфорт в кишечнике и желудке.

Боль имеет тенденцию к внезапному усилению при кашле, чихании, глубоком вдохе и резких движениях, а лежачее положение не всегда приносит облегчение.

3. Поясничный остеохондроз

  • поясничные корешки L1-L3: боль, онемение кожи и «мурашки» в нижнем отделе позвоночника, бедрах, паховой области, лобке и иногда — наружных половых органах;
  • L4: болевой синдром распространяется на наружную переднюю поверхность бедер, голени и колено; отчетливая слабость, заметная при движении;
  • L5: зона боли захватывает наружную поверхность голени и бедер, доходя до стоп; сложности в удерживании вертикального положения тела; пациенту становится легче, когда он ложится на здоровый бок.

Болевой синдром явно выраженный, но односторонний. Его способны спровоцировать резкие движения или длительное переохлаждение спины. Сама боль может быть разной: тупой, режущей, острой, ноющей или стреляющей.

Диагностика

Корешковый синдром симптомы лечениеПравильно определить заболевание и назначить адекватное лечение — задача далеко не такая простая, как может показаться, ведь корешковый синдром любого отдела позвоночника может маскироваться под множество иных патологий, часто со спиной никак не связанных. Потому пациентом должен заниматься квалифицированный врач, а не провизор в близлежащей аптеке. Помните: проблемы того или иного отдела позвоночника (и поясничного, и шейного) нередко оказываются намного более серьезными, чем вам бы того хотелось. Конечно, болевой синдром при остеохондрозе несложно самому купировать анальгетиками, но это худшее, что можно придумать.

Какие же мероприятия помогают поставить диагноз «корешковый синдром»?

  1. Сбор подробного и исчерпывающего анамнеза.
  2. Осмотр пациента.
  3. Рентгенографическое исследование позвоночного столба (передняя и задняя проекции).
  4. Для подтверждения сложных и неочевидных случаев пациент может быть направлен на МРТ.

Лечение

Дискогенная радикулопатия любого отдела позвоночника — это отнюдь не приговор. Терапия может и должна быть эффективной, но только в том случае, если больной самым тщательным образом соблюдает все рекомендации лечащего врача, а не считает себя умнее его (а подобное, увы, встречается не так уж и редко).

1. Фармакологические препараты для лечения корешкового синдрома

  • Обезболивающие медикаменты (баралгин, кеторал) призваны снять болевой синдром.
  • Новокаиновая блокада используется при сильном приступе, с которым не удается справиться обычными способами.
  • НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) снимут воспаление непосредственно в проблемной зоне. Форма применения — инъекции или таблетки (нимесулид, мовалис, диклофенак) либо же гели и мази (кетонал, фастум, найз, капсикам, финалгон).
  • Корешковый синдром лечениеМиорелаксанты снимут спазмы в мышцах (особенно шейного отдела): сирдалуд, мидокалм.
  • Витамины группы B нормализуют обменные процессы и поспособствуют поддержанию общего состояния больного.
  • Хондропротекторы не только замедлят разрушение межпозвоночного сустава, но и активируют процессы его восстановления.

2. Хирургические методы

Если корешковый синдром, лечение которого консервативными методами оказывается неэффективным, начинает доставляет пациенту значительные неудобства, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Суть операции заключается в том, что опухоль или грыжа, сдавливающие нерв, удаляются (если есть возможность, посредством малоинвазивных методов: нуклеопластика, микродискэктомия).

К сожалению, малейшая ошибка хирурга может стоить пациенту слишком дорого. Последние же, выбирая между хронической изматывающей болью и рискованной операцией, чаще всего выбирают второе. Но, еще раз повторимся, остеохондроз с корешковым синдромом чаще всего поддается консервативному лечению.

3. Вспомогательные методы лечения

  • Физиотерапия. Она назначается строго в период ремиссии и не предназначена для купирования острого состояния. Самые востребованные методы — магнитотерапия, электрофорез, грязелечение, ультразвук и родоновые ванны.
  • Сеансы ЛФК. Способствуют восстановлению полноценной двигательной активности и укреплению мышц позвоночника. Важнейшее условие эффективных сеансов лечебной физкультуры — грамотный и опытный инструктор.
  • Лечение корешкового синдрома шейного отделаКурс массажа не только снимет острую боль, но и значительно повысит настроение пациента. Однако эта услуга редко когда оказывается бесплатно, а коммерческие предложения, которые во множестве можно найти в сети интернет и рекламных изданиях, не отличаются гуманной ценной.
  • Специализированная диета. Корешковый синдром чаще всего обнаруживается у тех пациентов, которые любят жирное, копченое, острое и соленое. Следовательно, хотя бы на время купирования болевого приступа и последующего лечения от таких продуктов лучше отказаться.
  • Строгий постельный режим. Пациенты, только-только поборовшие корешковый синдром и чувствующие себя более-менее удовлетворительно, имеют обыкновение вспоминать о множестве важных и неотложных дел. Но вы должны понимать: отсутствие боли совсем не означает полное выздоровление. Потому придется запастись терпением и какое-то время не вставать с кровати (поверхность должна быть обязательно жесткой).

Профилактические меры

  1. Рациональное (не путать с диетическим) питание.
  2. Здоровый образ жизни (дозированные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек).
  3. Снижение ежедневной нагрузки на позвоночник (любого его отдела).
  4. Нормализация массы тела. Особо заметим: жесткая диета не имеет к этому никакого отношения. Радикулопатия требует полноценного, а не поддерживающего питания!
  5. Отказ от обуви на высоких каблуках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.