Синдром Туретта

Синдром Туретта

Синдром Туретта – это расстройство центральной нервной системы, сопровождающееся вокальными, механическими или моторными тиками.


История происхождения термина

Синдром Туретта, известный ещё как синдром Жиля де ля Туретта, был назван в честь ученика французского врача-психиатра Жан-Мартена Шарко. В 1884 году Туретт описал симптомы этого синдрома, наблюдая за девятью пациентами. Более ранние упоминания о заболеваниях схожих с симптомами синдрома Туретта относятся к 1825 году. Французским врачом, Жаном Итаром, была опубликована статья, где описана симптоматика десятерых человек, семеро из которых – мужчины. Кроме того, в книге «Молот ведьм», написанной в 1486 году, говорится о священнике, страдающем моторными и вокальными тиками. Это, пожалуй, самое ранее упоминание заболевания, схожего с синдромом Туретта.

Причины

Синдром Туретта – не до конца изученное явление, поэтому нельзя с уверенностью назвать те факторы, которые влияют на появление этого заболевания. Однако некоторые из них повышают вероятность его возникновения.

Факторы риска

Синдром Жиля де ля Туретта К причинам, повышающим риск приобрести синдром Туретта, относят:

  • сильный токсикоз у матери во время первого триместра беременности, а также сильное злоупотребление курением, алкоголем и кофе;
  • признаки повреждения мозга при рождении, кислородное голодание;
  • низкое количество баллов по шкале Апгар.

Хотя все вышеперечисленные факторы и усиливают вероятность появления синдрома Туретта, тем не менее, не являются однозначной гарантией к появлению заболевания.

Генетика

Несмотря на то, что этиология синдрома Туретта однозначно так и не выявлена, в ходе многочисленных исследований было обнаружено, что имеется тесная взаимосвязь с генетическими факторами. В 50% случаев синдром Туретта передается по наследству, однако, сам механизм и процесс наследования не изучен. И хотя заболеванию подвержены и мальчики, и девочки, примечательным является то, что 7 из 10 больных синдромом Туретта – мальчики. Ген (группа генов), отвечающих за заболевание, не идентифицирован. Унаследованный генетический дефект может либо вовсе не давать симптомов, либо даже у близких родственников могут быть симптомы разной степени тяжести – легкий тик, либо обсессивно-компульсивное расстройство без тиков.

Аутоиммунные процессы

Хотя аутоиммунные процессы в организме человека не являются, прямой причиной возникновения синдрома Туретта, они могут в значительной степени, влиять на тяжесть тиков и их развитие. Педиатрическое аутоиммунное нейропсихиатрическое расстройство, вызванное стрептококковой инфекцией (аббревиатура PANDAS),  могут ухудшить течение болезни у детей, больных синдромом Туретта и даже стать причиной его возникновения у здоровых детей. И хотя это предположение не было окончательно доказано, оно занимает одно из центральных мест в генетических исследованиях.

Дисфункция головного мозга

Существует предположение, что тики, возникающие при синдроме Туретта, являются результатом нарушения работы таламуса – области головного мозга, которая отвечает за распределение информации от всех органов чувств (исключая обоняние) в кору головного мозга. Исследования показали взаимосвязь сбоя нейронных связей корковой структуры с симптоматикой данного заболевания.

Клиническая картина

Синдром Туретта обычно начинает развиваться в детстве, в среднем, в возрасте 5 лет. Однако отдельный вид тиков развивается в определенном возрасте. В большинстве случаев, к окончанию пубертатного периода симптомы заболевания исчезают. Взрослых с синдромом Туретта, страдающих тяжелой формой болезни, можно встретить крайне редко.

Диагностика

Что такое синдром Туретта Точных и однозначных методов диагностирования синдрома Туретта не существует. Но лучше исключить самостоятельную диагностику данного заболевания, поскольку тики не всегда могут быть последствием синдрома Туретта, и наоборот, синдром Туретта может не сопровождаться тиками. Необходимо обследовать ребенка у врача, который сделает заключение, основываясь на записях, сделанных в медицинской карте, а также исследуя типы тиков, которые могли наблюдать Вы, и те, кто часто находится рядом с Вашим ребенком. Вероятнее всего, необходимо будет пройти различные психологические тестирования, в том числе, тест на обсессивно-компульсивные расстройства, тест на дефицит внимания и прочее. Возможно, понадобятся снимки компьютерного томографа и общий анализ крови, чтобы избежать неверного диагностирования, а также исключить вероятность присутствия иного заболевания со схожими симптомами.

Симптоматика

Типы тиковОписание
МоторныеПростые тики: подергивание только одной группы мышц, например, частое моргание или зажмуривание (клонический тик, т.е. спонтанный). А также приподнимание бровей, кивание головой и вращение глазными яблоками (дистонический тик, т.е. более глубокий, спокойный).
Сложные тики: навязчивая жестикуляция, включая повторение жестов другого человека (эхопраксия), потряхивание головой, пожимание плечами. При сложных моторных тиках возможно даже нанесение вреда самому себе – удары по лицу, в грудь и прочее. Перед сложными тиками больной синдромом Туретта ощущает непреодолимую потребность совершить то или иное движение. Ощущение схоже с состоянием человека перед тем, как чихнуть или зевнуть.
ВокальныеМногократное повторение определенных звуков. Потребность к монотонному повторению своих слов (палилалия) или слов других людей (эхолалия), а также воспроизведению стонущих, ворчащих звуков. В некоторых случаях имеет место копролалия – спонтанное высказывание нецензурных слов и фраз (наиболее часто встречающийся симптом синдрома Туретта). Некоторые звуковые тики схожи со звуками, издающимися животными.

Синдром де ля Туретта Вполне логично, что человек, имеющий такую симптоматику синдрома Туретта, будет испытывать эмоциональное напряжение и некий психологический дискомфорт, а если учесть, что при синдроме Туретта тики усиливаются именно в момент эмоциональной напряженности, то возникает некий замкнутый круг – одна причина порождает другую. Особенно тяжело для людей, имеющих синдром Туретта, находится в такие моменты в окружении людей. Поскольку, они хоть и понимают неприемлемость и неадекватность своего поведения и неодобрение его окружающими, но ничего поделать с этим не могут. Тик можно подавить на короткий промежуток времени, однако, постоянное его подавление может привести к ещё большему усилению тяжести протекания синдрома Туретта. Все эти первичные симптомы влияют на общее психологическое состояние больного, и могут вызывать вторичные симптомы, которые не являются прямым проявлением синдрома Туретта, такие как:

  • депрессия;
  • подавленность;
  • обособленность и неконтактность;
  • закомплексованность.

Опровержение стереотипов

Не смотря на то, что синдром Туретта является явным неврологическим расстройством, кроме проявления тиков, это не несет влияния на другие сферы повседневной жизни. Важно запомнить, что тики, возникающие при синдроме Туретта, не влияют на уровень интеллектуального или физического развития и успеваемость. Реакция на социальные изменения и различные жизненные ситуации также не зависит от степени тяжести тиков. Продолжительность жизни при синдроме Туретта в пределах нормы. Более того, люди с синдромом Туретта есть во всех сферах жизни — общественной, политической, научной, творческой и пр.

Лечение

К сожалению, освещению вопроса синдрома Туретта и причин его возникновения уделяется не слишком много внимания. А ведь около 10 детей из 1000 являются носителями синдрома Туретта, а более чем 10 человек страдают тиковыми расстройствами.

Психологическая терапия

Синдром Туретта: лечение Важная составляющая лечения синдрома Туретта состоит, прежде всего, в психологической поддержке больного и искреннем желании помочь ему. Основное направление лечения заключается в управлении тиками. Необходимо научить ребенка не подавлять, а именно контролировать очередные приступы. Кроме того, нельзя чрезмерно акцентировать на них внимание и уж тем более, ругать за них ребенка — такое «лечение» напротив, ухудшит его состояние. И если правильно дать ребенку направление, то в зрелом возрасте ему намного легче будет иметь контроль над приступами, избегать неприятных ситуаций, которые их усугубляют.

Медикаментозная терапия

На данном этапе синдром Туретта не лечится. И поскольку течение болезни в основном гладкое, в большинстве случаев синдром Жиля де ля Туретта не требует медикаментозного лечения. Однако если тики начинают основательно мешать нормальной жизни, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу назначения лекарственных препаратов-нейролептиков, таких как Галоперидол (галдол), Рисперидон, Флуфеназин пр. Это препараты группы антипсихотических веществ, которые подавляют возникновение тиков на определенный период, а также помогают в ослаблении психической и эмоциональной напряженности. Но данные лекарства отрицательно сказываются на успеваемости во время учебы, усваивание материала и в целом имеют ряд нежелательных последствий.

Радикальная терапия

В 2009 году был проведен эксперимент, в ходе которого больному имеющему синдром Туретта, в головной мозг были помещены электроды, при задействовании которых симптомы исчезали полностью на 30 секунд. Но поскольку процедура имеет больше риска в сравнении с пользой, то она вряд ли найдет широкое применение среди больных синдромом Туретта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.