Синдром мышечной дистонии

Синдром мышечной дистонии

Мы нередко не обращаем особого внимания на первые, едва заметные, признаки надвигающейся беды, отчего попадаем к врачу уже слишком поздно. Пренебрежительно относимся к рекомендациям, касающимся здорового образа жизни. Несмотря на боль в груди и заметную одышку, каждый день отправляемся в табачный киоск.

Но когда болезнь настигает нашего ребенка, благодушное настроение куда-то исчезает. Возьмем, к примеру, синдром мышечной дистонии (понижение или повышение тонуса мышц). Об этом диагнозе только что состоявшимся родителям сообщают в первые несколько дней жизни малыша, причем если неонатолог подходит к вопросу слишком формально, у папы с мамой наверняка создастся ощущение: их малыш чуть ли не обречен. После этого грудничка требуют поместить в стерильный бокс и приставить к нему на круглосуточной основе бригаду реаниматологов.

Между тем синдром мышечной дистонии совсем не относится к числу смертельно опасных патологий. Его причины хорошо известны, а лечение такого ребенка не представляет особенных сложностей. Да и сама болезнь в большинстве случаев оставляет после себя только несколько исписанных страничек в медицинской карте новорожденных.


Суть проблемы

Нарушение тонуса мышц и двигательной активности — не такие редкие проблемы. Однако из этого отнюдь не следует, что диагноз «синдром мышечной дистонии» (далее для краткости — СМД) можно ставить всем без разбору. Соответствующие клинические проявления встречаются довольно часто, но в большинстве случаев к году-двум проходят безо всякого следа. Более того, сам термин «болезнь» в данном случае не является корректным, так как СМД — это комплекс симптомов, а вовсе не самостоятельная патология. И акушеры, которые умудряются рассмотреть у ребенка нескольких часов отроду симптомы синдрома, по-хорошему не должны подходить к роддомам ближе, чем на несколько километров.

Если вы поинтересуетесь в солидной медицинской энциклопедии, что же это такое — СМД, то будете удивлены. Проблемы с двигательной активностью ребенка, сопровождаемое (внимание!) «неправильным развитием тонуса мышц». Заметьте: не нарушением, а именно «неправильным развитием»! Дальше, как нам кажется, продолжать не стоит. Дорогие родители! Еще раз призываем вас к взвешенному и осмысленному восприятию того, что вы можете услышать в роддоме! И «требовать» от новорожденных, особенно в первые несколько дней жизни, развития строго в рамках учебника по неонатологии как минимум глупо.

Симптомы СМД и мышечной дистонии

Синдром мышечной дистонии у грудничкаА разве это не одно и то же, спросите вы? Как это ни удивительно, нет. Если диагноз «синдром мышечной дистонии» у продвинутых врачей вызывает улыбку (см. следующий раздел), то к мышечной дистонии как таковой отношение куда более серьезное. Разница между этими двумя понятиями очень тонка, временами — даже условна, но она все же есть.

Признаки СМД

Клинические «проявления» СМД весьма интересны. Если с гипер- или гипотонусом «смириться» еще можно, то приводимый ниже перечень других симптомов у многих родителей вызывает невольную улыбку:

  • нарушение сна;
  • повышенное беспокойство;
  • частый беспричинный плач;
  • периодические срыгивания;
  • дрожание подбородка.

Прочитали? А теперь попробуйте представить ребенка (особенно мальчика), который в первые дни жизни всегда крепко спит, спокоен и аккуратно кушает. У нас, говоря откровенно, фантазии на это не хватило, если не считать рассказов бабушек, какими послушными были в детстве наши родители.

Но из этого абсолютно не следует, что нужно целенаправленно игнорировать рекомендации педиатра. Повышение или понижение мышечного тонуса ребенка — это в любом случае выход за границы нормы. Насколько опасное — решает исключительно врач, причем совсем необязательно тот, который направлен к вам из районной поликлиники. Есть сомнения — проконсультируйтесь у другого специалиста или запишитесь на прием в специализированный центр.

Признаки мышечной дистонии

1. Мышечная дистонияПовышенный тонус мышц

  • у грудничка неадекватная реакция на звуки и свет;
  • ножки и ручки прижаты к телу;
  • малыш часто запрокидывает голову.

2. Пониженный (слабый) тонус мышц

  • выраженная вялость и низкая подвижность конечностей;
  • отсутствие интереса к игрушкам и ярким вещам;
  • задержка в физическом и интеллектуальном развитии.

Причины

Обстоятельный анализ двигательных нарушений выходит за рамки данного материала, но при разговоре о мышечной дистонии у ребенка от краткого перечисления возможных причин никуда не деться. И искать их нужно еще у матери:

  • гестоз;
  • многоплодная или проблемная беременность;
  • хронические патологии (сахарный диабет, инфекционные заболевания);
  • слишком ранние, поздние или тяжелые роды;
  • генетические патологии плода.

Все эти факторы при неудачном стечении обстоятельств (недостаточное или неэффективное лечение, индивидуальные особенности организма) могут привести к гипоксически-ишемической энцефалопатии. Потому еще раз напоминаем вам о том, что СМД и мышечная дистония в общем случае — совсем не одно и то же.

Лечение

Выбор наилучшего метода терапии целиком и полностью зависит от того, с чем врачам приходится иметь дело. Лечение СМД у грудничка в общем случае не требуется, а повышение или понижение тонуса чаще всего со временем нормализуется. С мышечной дистонией все не так просто.

Синдром мышечной дистонии у грудничка лечениеЕсли диагноз подтверждается, лечение подбирают в зависимости от степени выраженности нарушений, наличия сопутствующих неврологических патологий и формы протекания (повышение или понижение тонуса). Оно может быть нескольких видов:

  1. Медикаментозное. Помимо традиционных препаратов (семакс, солкосерил, церебролизин, пантокальцин, баклофен) маленькому пациенту назначают витамины группы B.
  2. Физиотерапевтическое. Вам могут предложить лечение лазером, ультразвуком или магнитными полями, а также традиционный электрофорез, грязевые ванны или поочередное воздействие сначала низких, а потом — высоких температур.
  3. Кинезитерапевтическое (лечение движением). Детский массаж и гимнастика при мышечной дистонии — мероприятия весьма полезные, но только в том случае, если вам удастся «уговорить» маленького пациента хотя бы не мешать врачам. Если малыш всячески сопротивляется, попробуйте сделать паузу, отправившись с ним на прогулку в городской парк. Возможно, на свежем воздухе он сменит гнев на милость.

Напоминаем вам, что любые (!) терапевтические мероприятия должны назначаться лечащим врачом после тщательного обследования малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.