Хорея Гентингтона

Хорея Гентингтона

Понять природу многих заболеваний и найти эффективные методы лечения без знания фундаментальных принципов передачи наследственной информации невозможно. Но, несмотря на многотысячелетнее развитие медицины, до середины XIX века соответствующие механизмы оставались неизвестными. В 1868 году ДНК было впервые выделено как отдельное химическое вещество, веком спустя (1944 г.) экспериментально доказано, что дезоксирибонуклеиновая кислота является носителем генетической информации, а в 1953 году структуру молекулы ДНК смогли расшифровать. Все это позволило разобраться в закономерностях многих генетически передаваемых патологий, но, увы, нисколько не приблизило к разработке методов лечения.

Проблема, о которой мы сегодня поговорим, может служить лучшим подтверждением этого. Хорея Гентингтона (болезнь Гентингтона) — очень редкая патология, передающаяся по наследству. Она была впервые описана в 1872 году, но адекватные методы терапии до сих пор не найдены, а диагностика требует высокоточного оборудования. При этом важно понимать, что человечество с характерными симптомами столкнулось намного раньше, а хорея (хореический гиперкинез, пляска святого Витта) была известна еще во времена Древнего Рима.

Вероятность постановки диагноза «болезнь Гентингтона» очень мала (от 2 до 7 случаев на 100000 человек), но тем, кому «повезло», согласитесь, от этого не легче. Какие симптомы должны вызвать беспокойство? Существующие методы диагностики и лечения? Обо всем этом читайте в нашей статье.


Генетический фактор

Как мы уже выяснили, хорея Гентингтона обусловлена наследственной мутацией. Заболевание объясняется изменением гена HTT, который кодирует специфический белок хантингтин. В норме он присутствует у всех людей и расположен в 4 хромосоме (короткое плечо, 4p16.3). Хорея Гентингтона тип наследованияHTT-ген — это цепочка трех азотистых оснований (цитозина, аденина и гуанина), повторяющихся множество раз. Такая схема называется «тринуклеоидным повтором», или ЦАГ-триплетом. HTT-ген отвечает за кодирование глутамина (тип аминокислоты), из-за чего последняя получила название полиглутаминового тракта.

Количество ЦАГ-триплетов может меняться в следующих поколениях, но если их становится больше 36, возникает так называемый удлиненный полиглутаминовый тракт, а HTT-ген мутирует и начинает оказывать токсическое воздействие на клетки. Это и есть, по сути, болезнь Хантингтона (или, что тоже вполне допустимо, синдром), причем ее степень тяжести напрямую зависит от количества дубликатов: чем их больше, тем тяжелее симптомы.

Классификация

В ее основе — характерные особенности клинических проявлений, но из-за естественных сложностей изучения и дороговизны полномасштабных исследований принятое деление на формы достаточно условно.

  • Классический (гиперкинетический) тип. Характерные клинические симптомы связаны с непроизвольными движениями. Нарушения со стороны мышц или психические отклонения слабо выражены.
  • Акинетико-ригидный тип, или вариант Вестфаля. Синдром проявляется повышенным мышечным тонусом, а в анамнезе преобладают различные нарушения нервной системы.
  • Психический тип. В этом случае превалирующими являются разнообразные психические нарушения: вспыльчивость, снижение реактивности мышления, нарушения памяти. Диагностика наиболее затруднена, а заболевание может длительное время протекать бессимптомно.

Клинические проявления

  •  Гентингтона болезнь симптомыГиперкинезы (непроизвольные движения) рук, ног и шеи. Они отдаленно похожи на танцевальные па и являются непроизвольными, причем по мере развития заболевания их амплитуда становится больше. Во сне гиперкинезы исчезают, но при сильном эмоциональном напряжении или стрессе чаще всего усиливаются.
  • Особая, пританцовывающая походка.
  • Нарастающее психическое расстройство. Нарушается память, больной перестает узнавать окружающие предметы, а родственники, друзья и коллеги становятся для него незнакомыми людьми.
  • Неестественная, гипертрофированная мимика, похожая на гримасничанье.
  • Очевидные нарушения эмоционального состояния и изменение характера: несдержанность, вспыльчивость, постоянные мысли о суициде, конфликты с ближайшим окружением.
  • Снижение тонуса основных мышц.

Диагностика

Хорея Гентингтона — тяжелый случай в практике врача (ведь лечение, по сути, сводится к паллиативной помощи). И дело тут не столько в неблагоприятном прогнозе, сколько в, повторимся, сложности постановки диагноза. Из-за этого выявить ее на ранних стадиях очень тяжело, а характерные симптомы зачастую приписываются болезни Паркинсона или мультисистемной атрофии. Поэтому при подозрении на синдром Гентингтона начинать осмотр надо не с лабораторных тестов или высокотехнологического обследования, а с анализа жалоб пациента или его родственников (основная задача — выявление факторов наследования).

Вопросы, которые следует выяснить:

  • когда примерно появились первые симптомы (непроизвольные движения, психические отклонения, стойкие изменения характера);
  • как часто пациент наблюдался у ЛОР-врача (заболевания глотки могут сопутствовать хорее Сиденгама);
  • имеющиеся в прошлом случаи нарушения мозгового кровообращения (мелкие очаги омертвения могут спровоцировать большинство клинических проявлений) и лечение, которое было получено пациентом;
  • аналогичные симптомы у ближайших родственников;
  • беременность, если на приеме женщина (непроизвольные движения иногда могут появляться на 3-5 месяце беременности, но после родоразрешения они чаще всего полностью исчезают).

Хорея Гентингтона диагностика Дополнительные диагностические мероприятия:

  • Исчерпывающий осмотр у невролога.
  • КТ или МРТ головы. Диагностика структуры мозга способна выявить изменение его структуры и подтвердить (либо же опровергнуть) заболевание. К большому сожалению, необходимое оборудование в обычных непрофильных лечебных учреждениях все еще мало распространено.
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ). С ее помощью можно определить электрическую активность нужных участков головного мозга (прежде всего, стриатума).
  • Специализированое генетическое исследование определит тип мутации в 4 хромосоме и, возможно, выявит ген синдрома IT-15.
  • ПЭТ-диагностика (позитронно-эмиссионная томография) визуализирует обменные процессы, происходящие в ЦНС. Метод позволяет выявить патологию на самом раннем этапе (когда видимые симптомы практически отсутствуют) и считается самым информативным.

Лечение

Как мы уже упоминали, хорея Гентингтона принадлежит к числу заболеваний, лечение которых пока еще невозможно, причем в данном случае медицина до сих пор не в состоянии сколько-нибудь облегчить жизнь больного. Существуют схемы лекарственной терапии, способные лишь немного снизить остроту симптомов и замедлить течение хореи:

  • нейротрофики улучшают питание тканей мозга;
  • усиленные дозы витаминов (в основном группы B);
  • препараты, уменьшающие остроту внешних проявлений хореи (транквизизаторы, нейролептики).

Хорея Гентингтона лечениеДоказана некоторая эффективность хирургического вмешательства, при котором разрушаются вентролатеральные ядра таламуса, но даже эта методика не способна полностью вылечить хорею, а лишь уменьшит выраженность непроизвольных движений.

Лечение препаратами антипсихотического действия. Имеются подтвержденные данные их успешного клинического применения. Более того, такая терапия считается сейчас в мире самой эффективной. Проблемы же возникают из-за того, что в большинстве стран СНГ антипсихотические препараты запрещены (точнее, не прошли необходимые клинические испытания), потому больные вынуждены лечиться в странах Западной Европы. Это требует весьма значительных финансовых расходов, которые чаще всего покрыть страховкой не удается.

Перспективным методом терапии считаются стволовые клетки, которые, как уверены ученые, смогут как минимум «заморозить» хорею, а при некотором везении — даже обратить разрушение нервных клеток вспять. Исследования еще не вышли из стен лаборатории, потому говорить о полномасштабных клинических испытаниях и тем более практическом применении методики пока не приходится.

Прогноз

Пациенты с диагнозом «хорея Гентингтона» живут 10-15 лет, а при раннем начале — не более 8. Что с учетом примерного времени появления первых признаков (30-40 лет) дает среднюю продолжительность жизни около 40-55 лет. Лечение может дать еще несколько лет, но на большее, увы, рассчитывать не приходится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.