Гиперкинезы

Гиперкинезы (или гиперкинетические синдромы) — особый раздел нашего сайта. Формально под этими расстройствами понимают внезапно возникающие непроизвольные движения. Последствия этого могут быть разными. В одних случаях проблема ограничивается незначительными клиническими проявлениями, в других — далеко зашедшая болезнь серьезно снижает качество жизни пациента, ограничивая его двигательную активность и, фактически, «выключая» из социальной жизни.

В основе любого гиперкинетического синдрома — нарушение взаимодействия между различными отделами головного мозга, расположенными в подкорковой области (хвостатым ядром, зрительным бугром, стриопаллидарной системой). Природа таких изменений объясняется психофизиологическим фактором, а от прочих заболеваний ЦНС гиперкинезы отличаются устойчивой клинической картиной. Чаще всего они являются следствием различных инфекционных патологий (ревматизм, энцефалит), интоксикации или результатом черепно-мозговой травмы.

Однако не стоит полагать, что синдромы, собранные в этом разделе, представляют интерес только для теоретиков и в реальной жизни практически не встречаются. Действительно, об акатизии (периодически возникающее чувство двигательного беспокойства) или атетозе (медленная судорога конечности тонической природы) большинство из нас ничего не слышали. Но что собой представляет болезнь Паркинсона или дистония все прекрасно знают.

К сожалению, при современном уровне развития медицины справиться с большинством гиперкинезов врачи не в состоянии. Но из этого вовсе не следует, что такие пациенты обречены. При условии своевременного выявления, всестороннего обследования и достаточного лечения удается добиться значительного замедления развития патологии и сохранения удовлетворительного уровня жизни.

Ситуация с гиперкинезами у детей (к сожалению, случается и такое) намного печальнее. Малыши с таким диагнозом не могут самостоятельно справиться с тяжелым психологическим грузом, потому нуждаются в каждодневной заботе родителей и учителей. Обеспечить ее очень и очень непросто, но ребенок, ощущающий постоянную поддержку взрослых, намного легче справляется со своим недугом.

Для лечения таких патологий могут использоваться различные препараты (трифтазин, галоперидол, динезин, элениум, седуксен), но назвать их безвредными никак нельзя. Потому мы настоятельно не советуем заниматься самолечением. Во-первых, вы можете случайно превысить рекомендованную дозу и столкнуться с явлениями острой интоксикации. Во-вторых, будет потеряно время. В-третьих, малейшая ошибка в выборе препаратов может иметь самые непредсказуемые последствия.

Также важно понимать, что любая заочная консультация (эту услугу предоставляют многие медицинские сайты) не в состоянии учесть имеющиеся симптомы, индивидуальные особенности организма пациента и множество других факторов, непосредственно влияющих на эффективность терапии. А значит, мы будем рады, если после ознакомления с материалами, размещенными в этом разделе, вы (если, конечно, есть такая необходимость) запишетесь на прием к врачу.