Эпилептический синдром

Эпилептический синдром

Эпилептический синдром – повторные эпилептические припадки, которые развиваются при повышенной судорожности готовности головного мозга. Причины таких припадков у новорожденных детей могут быть разными: наиболее распространенная – тяжелая гипоксия, генетические дефекты обмена веществ, перинатальные поражения. Часто такие проблемы возникают из-за инфекционных заболеваний нервной системы. Надо заметить, что у около 5% детей в раннем возрасте хотя бы однажды наблюдались судорожные припадки при повышенной температуре, и примерно у половины из них эти симптомы повторялись.

У взрослых симптомы наблюдаются из-за черепно-мозговых травм, при этом судороги могут развиваться как в остром, так и позднем периоде. Опухоль головного мозга также может служить «звоночком» для развития заболевания. Для взрослых старше 50 лет фундаментом для эпилептического синдрома могут стать сосудистые и дегенеративные заболевания головного мозга, он также развивается у перенесших ишемический инсульт. Важно: часто причину установить очень сложно, в этом случае признаки синдрома трактуются как идиопатическая эпилепсия. Играет роль и генетическая предрасположенность, так у больных с генетическим анамнезом эпилепсии больше риска для развития припадков.


Симптомы у детей и взрослых

Эпилептический синдром у детей Синдром характеризуется припадками, периодическими расстройствами сознания с постепенным снижением интеллекта. Судорожный припадок – наиболее характерный симптом, начинается, как правило, внезапно. Но есть и предвестники: за день–два до приступа у больного могут наблюдаться головная боль, плохое самочувствие, нарушение сна или полное его отсутствие, снижение аппетита, повышенная раздражительность и т.д. В среднем, судорожный припадок и у детей, и у взрослых длится 3–4 минуты, после человек обычно жалуется на сонливость, разбитость и вялость. О самом припадке не помнит. Приступы могут повторяться с различной частотой: наряду с длительными, могут возникать и абортивные приступы. При последних, больной кратковременно теряет сознание, иногда наблюдается подергивание мышц лица, взгляд устремлен в одну точку, больной может совершать непроизвольные движения. После приступа он продолжает действие или беседу, будто ничего не произошло, состояние не ухудшается.

Наиболее характерным проявлением синдрома является сумеречное состояние, во время которого сознание мрачнеет на определенное время, нарушается ориентировка в месте и времени, появляются иллюзии и галлюцинации. Длительность такого состояния у человека варьируется от нескольких минут до нескольких часов. После – полная амнезия.

Причины эпилептического синдрома у детей

Непроизвольные судорожные сокращения мышц особенно опасны для детей. Чем меньше ребенок, тем выше судорожная готовность, это объясняется незрелостью определенных структур мозга и нервных волокон, склонностью к генерализации любых процессов и рядом других причин:
Эпилептический синдром - причины

  • перегревание;
  • спазмофилия;
  • менингит, травмы и инфекции головного мозга;
  • у детей часто наблюдается нарушение обмена веществ (в первую очередь калия и кальция), что тоже может стать началом синдрома;
  • для новорожденных детей – гемолитическая болезнь, врожденные нарушения нервной системы и асфиксия;
  • гормональные нарушения;
  • отравления и интоксикации;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы и кровеносной.

У детей симптомы эпилептического синдрома могут проявляться тоническими и (или) клоническими судорожными сокращениями:

  1. Тонические – характеризуются относительной продолжительностью мышечных сокращений отдельной группы мышц. Для них характерна поза с согнутыми суставами в конечностях, вытянутыми нижними конечностями и запрокинутой головой. Пульс и дыхание замедляются, контакт с окружающим миром ослаблен или совсем потерян.
  2. Клонические сокращения, судороги быстрые, ритмичные или аритмичные, начинаются обычно с мышц лица, а затем переходят на все скелетные мышцы. Пульс и дыхание учащаются, становятся шумными или хрипящими. На губах проступает пена, кожа становится очень бледной.

Зачастую синдром у детей проявляется в обе фазы: сначала тоническая фаза (меньше минуты), зачем – клоническая, ее продолжительность зависит от степени заболевания и конкретного случая.

Лечение у детей

Лечение судорог должно быть направлено на «корень», на сами причины появления синдрома. То есть, например, если сокращения мышц были вызваны нехваткой калия в организме, то его необходимо восполнить, если повышенной температурой – дать жаропонижающее. Если на этом этапе снять симптомы не получается, внутривенно ребенку можно ввести противосудорожные препараты.

Лечение взрослых

Лечение взрослых проводят врачи невропатологи и психиатры. К психиатру пациента могут направить при серьезных нарушениях и отклонениях в поведении, если возникают острые психозы и слабоумие. Предупредить эти нарушения – главная задача врача. К сожалению, многие больные эпилепсией или эпилептическим синдромом не всегда осознают свою проблему, позднее лечение становится причиной страха любого человека перед психиатрией. Но если вовремя не «искоренить» проблему, она может привести к серьезным последствиям. Сегодня существует такое понятие, как консультативный учет, который не ограничивает права пациента и его социальное положение. Госпитализировать его могут только добровольно. При лечении основой должна стать диета с ограничением фенилаланина (белкового питания), так как применять противосудорожные препараты без диеты – нецелесообразно.

Эпилептический синдром симптомы Важно помнить: лечение синдрома – длительный и сложный процесс, который требует огромного терпения и кропотливости. Нужно полностью устранить приступы с минимумом побочных эффектов. Часто для расслабления мышц назначают транквилизаторы, не стоит забывать и о том, что правильное лечение должно сопровождаться правильным режимом и полноценным отдыхом. Рацион с ограниченным потреблением жидкости, соли и острых блюд, здоровый сон и легкие занятия спортом – обязательные составляющие курса (длительность: не меньше 3 лет).

Лекарственными растениями тоже можно лечить заболевание, но, безусловно, сочетая с медикаментозным лечением. Один из рецептов: для настоя нужно взять две ложки багульника, валерианы, душицы, копытни, липы, омелы, пижмы, фиалки и чистотела и залить их двумя стаканами кипятка. Дать настояться ночь, процедить и принимать по ¼ стакана четыре раза в сутки. Курс такого лечения – два–три месяца.

Эпилептический статус

Эпилептический статус – тяжелое осложнение эпилепсии или эпилептического синдрома, который может угрожать и жизни человека, если вовремя не оказать медицинскую помощь. Для него характерны частые припадки, которые следуют один за другим без временного прояснения. Впоследствии это может привести к нарастающим патологическим изменениям в системе метаболизма и нарушению жизненно важных процессов.

Клиническая картина статуса выражается в частоте приступов от 3 до 20 в час, сознание в перерывах не проясняется, больной находится в состоянии оглушения или комы. При продолжительности, состояние ухудшается, судороги принимают тонический характер, наблюдается гипертония мышц, которая сменяется атонией. Нарастают нарушения дыхания. Судороги могут прекратиться, после чего наступает состояние эпилептической прострации, во время которой зрачки расширены, рот приоткрыт. В таком состоянии без своевременной медицинской помощи может наступить смерть.

Лечение эпилептического статуса проводят в реанимационных отделениях и палатах интенсивной терапии, пациентам внутривенно вводят препараты (Диазепам, Дифенин, Фенгидан, Тиопентал). Развитию статуса способствует недостаточное лечение, снижение дозировки препарата, появление сопутствующих заболеваний (особенно инфекционных, интоксикации, черепно-мозговые травмы различной степени). Нередко эпилептический статус обусловлен и чрезмерным употреблением алкоголя.

Жизнь с заболеванием

Не надо считать, что человек, страдающий эпилептическим синдромом – инвалид! Он может выполнять все те же функции, быть таким же работоспособным, как и здоровый. Залог полноценной жизни – регулярный прием препаратов. Мозг, защищенный лекарственными средствами, становится не так восприимчив к провоцирующим действиям. Больной может вести активный образ жизни, работать, летать на самолетах, прыгать с парашютом, делать что угодно. Но ряд ограничений, все же, есть. Не рекомендуют водить автомобиль, работать с автоматизированными механизмами, плавать в открытых водоемах или бассейне без присмотра, самостоятельно назначать или отменять прием медикаментозных препаратов. Есть и ряд факторов, которые могут вызвать судороги и у совершенно здорового человека: недосыпание, сбой режима, работа в ночное время, злоупотребление алкоголем или наркотическими средствами. Если добросовестно проходить курс лечения, назначенный врачом, не пренебрегать советами и рекомендациями психиатра и невропатолога, соблюдать правильный режим, своевременно отдыхать и правильно питаться, с синдромом можно жить, это не лишает больного радостей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.