Брадикинезия

Брадикинезия

Термин «брадикинезия» встречается во всех медицинских словарях, и поясняется как «замедленность движения». Слово древнегреческое, потому не очень понятное для слуха обывателя. В медицине это скорее не название заболевания, а болезненное явление, которое может сопровождать болезнь или проявляться в виде его симптомов. В таком виде лечение брадикинезии напрямую связано с лечением основного заболевания.


Проявление брадикинезии

Брадикинезия проявляется как замедленность движений при повышенном тонусе мышц. Является следствием поражения экстрапирамидной системы, отвечающей за двигательные функции человеческого организма. В нее входят различные области головного мозга, отвечающие за моторику и координацию движений. В зависимости от того, какие элементы экстрапирамидной системы поражены, замедленность движения (моторики) может проявляться в неправильной работе различных частей тела:

  1. брадибазия – замедленность ходьбы;
  2. брадипраксия – замедленность действия;
  3. брадилексия – замедленность чтения;
  4. брадифазия, брадилалия – замедленность речи, хотя сама речь может быть правильной.

Брадикинезия или двигательная аспонтанность проявляется при ряде заболеваний, связанных с поражением двигательной системы:

  • болезни Паркинсона;
  • дрожательном параличе;
  • склерозе сосудов мозга;
  • наследственных заболеваниях.

Причины появления двигательной аспонтанности

Причины нарушения моторики кроются в неправильном функционировании экстрапирамидной системы. В эту систему входят подкорковые узлы: хвостатое ядро, чечевичное ядро (в которое входят внешняя часть – скорлупа и внутренняя – бледный шар), красное ядро, черная субстанция, субталамическое ядро Льюиса и медиальное ядро зрительного бугра.

Все это элементы, связываясь с нервной системой при посредничестве спинного мозга, создают и корректируют весь двигательный аппарат человека. Их функциональность кажется незаметной, на самом же деле, поражение какого-нибудь из этих узлов ведет к брадикинезии.

Причиной поражения двигательной системы может быть наследственное заболевание или тяжело перенесенное инфекционное заболевание. Часто причиной является так называемый Паркинсонизм – непосредственно болезнь Паркинсона и ряд неврологических расстройств со схожей симптоматикой.

Брадикинезия и болезнь Паркинсона

«Дрожательный паралич» или болезнь Паркинсона впервые была описана в начале XIX века врачом Джеймсом Паркинсоном. Ее симптомы включают и вполне конкретные проявления, и общие, в виде усталости, изможденности и депрессии. Бессонница и тревожность тоже может быть отнесена к общим проявлениям для многих болезней. Симптомы, которые конкретно указывают на эту болезнь, складываются в характерный список:
Брадикинезия и болезнь Паркинсона

  • Дрожь, которая может ощущаться как внутренняя и как дрожание тела или отдельных частей. Это основной симптом, по которому болезнь назвали «дрожательным параличом».
  • Невозможность контролировать слюнотечение.
  • Недержание мочи и вместе с тем частые запоры.
  • Частичное или полное забывание недавних событий.
  • Симптом, который называют «синдромом беспокойных ног» — больной не в состоянии контролировать движения ног, иногда и рук тоже.

Брадикинезия обычно характеризует начальный этап заболевания. Несогласованность движений отдельных частей тела ведет к появлению шаркающей походки, неспособности «организовать» свои ноги. Интересно, что симптомы проявляются и в нарушении работы лицевых мышц. Брадикинезия тут проявляется полным невладением мышцами лица. Лицо приобретает одно устойчивое выражение (маску), и даже если человек испытывает какие-то эмоции, они никак не отражаются на лице. Таким образом, наступает паралич лица. В свою очередь, это оказывает влияние на речевой аппарат: онемение и неуправляемость лицевых мышц делают речь замедленной и монотонной. Неудивительно, что больной не способен контролировать и слюнотечение.

Очевидно, что основные симптомы болезни Паркинсона самым непосредственным образом связаны с брадикинезией.

Возможности лечения

Поскольку брадикинезия сама по себе болезнью не является, ее лечение всегда связано с лечением того заболевания, которое ее спровоцировало.

Например, в лечении болезни Паркинсона применяется целый комплекс методов и лекарственных препаратов, действие которых направлено на преодоление потери контроля над своим телом. Основное медикаментозное средство – препарат Леводопа, к которому могут быть присоединены лекарственные средства для стимуляции работы желудка. В лечебный комплекс обязательно входят диета и специальная зарядка.

Если же речь идет именно о лечении экстрапирамидной системы, неполадки в которой и вызывают брадикинезию, то тут с начала ХХ века довольно успешно работает нейрохирургия. В конце 70-х годов с появлением и успехом нейротрансплантации, подобное воздействие на двигательную систему сделало перспективным лечение болезни Паркинсона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.