Блефароспазм

Блефароспазм

Блефароспазм — неврологический синдром, сопровождающийся рефлекторным сокращением удерживающих глаз лицевых периокулярных мышц, приводящим к смыканию век. Нередко блефароспазм становится реакцией на глазную боль. У женщин этот синдром наблюдается чаще, чем у мужчин. В более выраженных случаях открыть глаз становится трудно, больной вынужден использовать расслабляющие медикаментозные препараты.

При повышенной активности круговых мышц лица он не представляет угрозы здоровью, однако, когда блефароспазм переходит в хроническую форму, возможны травмы психологического характера, трудности в общении с окружающими, сложности в профессиональной области.


Симптомы блефароспазма

Заболевание проявляется неконтролируемым смыканием век. На поздних этапах блефароспазм может стать причиной «механической слепоты» — отсутствии возможности видеть из-за полного закрытия век. Блефароспазм также характеризуется следующими симптомами:

  • подергивание век;
  • спазм мышц языка;
  • спазм жевательных мышц;
  • нарушенное слезоотделение;
  • спазм мышц гортани.

В начальной стадии блефароспазм бывает односторонним, и его проявления должны контролировать окулист и невролог. Под действием сильных раздражителей (яркий свет, шум, волнение) симптомы могут усиливаться. На поздних стадиях блефароспазм всегда двухсторонний.

С учетом психосоматики блефароспазм вызван попыткой больного закрыть глаза на какие-то события в его жизни, нежелание видеть результаты собственных поступков или поступков близких.

Блефароспазм может быть связан со стоматологическими заболеваниями или проблемами с носоглоткой, тогда требуется лечение основного заболевания у стоматолога или отоларинголога. Лечение у окулиста требуется, когда основным заболеванием является глазное. Блефароспазм — лишь симптом основного заболевания, после устранения которого он исчезает. Нелеченый блефароспазм со временем становится устойчивым симптомом серьезного неврологического заболевания.

Причины, вызывающие блефароспазм

Блефароспазм - симптомы и причины Что вызывает развитие заболевания неизвестно, спровоцировать его могут:

  • прием препаратов нейролептического действия;
  • супрануклеарный паралич (нарушение подвижности глаз и ослабление мышц шеи);
  • болезнь Паркинсона;
  • инородное тело в глазу;
  • трихиаз;
  • заболевание глаз (блефарит);
  • синдром сухого глаза.

Причинами, вызывающими блефароспазм, также могут быть:

  • многочасовая работа за компьютером;
  • напряженный жизненный ритм;
  • постоянное недосыпание;
  • переутомление;
  • частые стрессы;
  • недостаток витаминов.

Блефароспазм проявляется несколькими видами:

  • первичный — как неврологическая часть заболевания;
  • вторичный — при имеющемся основном заболевании (опухолевые поражения в черепе, нарушения мышечной работы при сосудистых проблемах).

Лечение блефароспазма народными средствами

Блефароспазм - лечение народными средствами Если блефароспазм сопровождают частые приступы непроизвольного мигания, помогают некоторые фитопрепараты, особенно соки растений. Желательно использовать для лечения блефароспазма свежий, приготовленный перед употреблением, сок:

  • из календулы лекарственной, лапчатки гусиной, тысячелистника, зверобоя продырявленного (прием по 1 ст. л. ежедневно 3 раза до еды за 30 мин.);
  • сок из корня валерианы (1/2 ст. ложки растворить в 100 мл воды, прием на ночь).

Сборы из трав для лечения блефароспазма:

  1. 20 г лапчатки гусиной, 10 г полыни, 20 г корня валерианы. Залить 1 ст. ложку смеси кипятком (1 стаканом). Пить, разделив на 3 части, спустя час после еды.
  2. 10 г пустырника, 10 г цветов липы, 20 г омелы белой, 10 г руты. Приготовление и прием аналогично указанному выше.
  3. По 1 части корень валерианы, душицу, тысячелистник, сосновые почки. Залить 1 ст. ложку смеси кипятком (1 стаканом), прием по 50 мл после еды спустя 1 час, 3 р. в день.
  4. По 10 г мяты перечной, пустырника, корня валерианы, шишек хмеля, приготовить настой по указанному выше способу.
  5. По 1 части лаванды, липы, листа калины. В термос всыпать 2 ст. ложки смеси, залить кипятком (2 стакана), настоять час. На прием ежедневно 100 г до еды 3 раза.
  6. Для уменьшения нервной возбудимости, устранения бессонницы, тревоги хороший эффект дает применение сбора из 10 г мяты, 20 г вереска, 20 г мелиссы, 40 г корня валерианы. 1 ст. ложку смеси всыпать в 300 мл воды. Прием ежедневно по 50 мл после еды 2 раза.

Блефароспазм сопровождается отечностью век, народными способами можно помочь, используя маску: смешать 1 ст. л. муки с белком яйца и 1 ч. ложкой меда, положить массу на веки, оставить на 10 мин. Повторять трижды в течение дня. Помогают и примочки из шалфея с ромашкой (в равных частях), залить 1 стак. кипятка смесь (1 ч. ложку), настаивать 2 часа, делать примочки.

Блефароспазм трудно поддается лечению, поэтому придется запастись терпением. Перед применением народных способов лечения блефароспазма желательна консультация специалиста, не исключена возможность побочных эффектов.

Рекомендуем посмотреть видео про лицевой гемиспазм — очень похожий синдром:

Отзывы (2)

  • И не дай Бог заболеть блефароспазмом в РФ. Врачи плавают в диагнозе, как и в этом заболевании.. Не разбираются даже ведущие неврологи в Петербурге. Годами не могут поставить единый диагноз. Инвалидность не дают, даже если тяжелая форма из-за которой не работаешь. Если нет денег на ботулонотоксин, то можно сразу ложиться умирать. К сожалению, такая грустная ситуация(

    Ответить
  • Поделюсь своим опытом, может кому поможет)
    Заболевание – Сегментарная дистония (орфациальная, цервикальная) с 2015г, проще говоря – блефароспазм, спазмы рта, головы, голосовых связок, сбивчивое дыхание. Скажу прямо: в Питере в основном, ссылаясь на старую школу «спецы» неврологии относят это заболевание к психическим – типа истерии, блефароспазм функционального характера, конверсионное расстройство и пр. и это несмотря на то, что ЭМГ показывает нарушения проводимости (поверхностных) мышц. Как оказалось, основная масса врачей не умеет читать ЭМГ, диагноз ставят по наличии патологии МРТ, если нет –функциональные нарушения. От постоянного напряжения ежедневные головные боли, мышцы головы при обкалывании стали хрустеть, врач объясняет – нарастание хрящевой ткани. За 5 лет хождения по недоврачам и МСЭ прошла все круги ада. В инвалидности многократно отказали, ссылаясь, что это тики, лечится у офтальмолога, психиатра и прочая ересь. В районом и городском МСЭ сидят непрактикующие бездари (составы №2,5, Выборгское районное). Потеряла работу из-за отсутствия точного диагноза и лечения. Меня кормили разными видами психотропов, противосудорожными, паркинсон. лекарствами, назначали гипноз и все впустую, спазмы не проходили. Делали операцию в Москве – иссечение круговой мышцы глаз (слабые мышцы верхних век), особо не помогло, длительная реабилитация+последующая пластика. Сейчас колюсь ботоксом за свои деньги, бесплатно без инвалидности отказывают в любой медицинской помощи при этом заболевании. ОМС от меня открестилась как и комздрав. Ботокса хватает на 2-3 месяца, была ремиссия на 0,5 года, резистентность через 3-4 курса. Многие врачи не умеют колоть, эффекта почти нет, единицы понимают куда и сколько колоть. Перечислю питерских врачей, которым НЕ СЛЕДУЕТ обращаться с этим заболеванием в Питере: главный внештатный невролог – Вознюк (заболевание не знает, лечение гипнозом); Мечникова: Лобзин, Ефимов, Голдобин – (конверсионное расстройство); б.им. Бехтерева – Захаров (конверсионное двигательное расстройство личности); ВМА: Емелин, Коломенцев (конверсионное расстройство, лечение гипнозом, основание диагноза – спазмы непостоянны); 2 гор.б. Руденко (тауретта); РАН Федорова (лечила бесполезными лекарствами); Мечникова-Мирзаева тоже ставила на мне лекарственные эксперименты с большими побочными эффектами; Скоромец (старший) – «лечил» сосуды головы; б. Эйхвальда Кандыба (лечение только нейролептиками); 1мед. — Михайлова (миорелаксанты, клоназепам).
    Также обращалась в Москве к Орловой О.Р. — взяла 5 тр, даже заключения не дала, диагноз не поставила, только предложила проколоться (отказалась в Москве это стоит значительно дороже, чем в Питере). Очень подрывает эмоциональный фон, добивает наша медицина и отсутсвие социальных прав на лечение инвалидизирующего заболевания. 

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.