Апаллический синдром

Апаллический синдром

Апаллический синдром или бодрствующая кома – это состояние человека, вызванное нарушениями функций коры головного мозга, оно характеризуется утратой познавательных функций и полной безучастностью ко всему. С 1940 года этот термин получил широкое распространение в медицинских кругах благодаря психиатру немецкого происхождения Э. Кречмеру.

Кома — это такое состояние, когда больной находится без сознания и не воспринимает окружающий его мир. Он продолжает жить и глядя на него, кажется, что он спит, но в отличие от крепкого сна, его нельзя разбудить, даже применяя болевую стимуляцию.


Причины

Развитие апаллического синдрома (или второе его название — бодрствующая кома) у взрослых происходит из-за:

  • травм головного мозга, проведения сложных операций – травматический вид;
  • вирусный менингит – инфекционный;
  • инсульт, ишемическая болезнь — ишемический;
  • различные токсикологические отравления — токсикологический.

Апаллический синдром у детей возникает после инфекционных менингитов, мероприятий реанимационной направленности и травм головного мозга.

У больных пожилого возраста синдром развивается в основном в результате сердечных заболеваний (ишемическая болезнь и инсульт).

Симптомы

Апаллический синдром - симптомы Симптомы этого заболевания становятся заметными, когда больной выходит из коматозного состояния.

Диагностика апаллического синдрома или бодрствующей комы производится на основании клинических признаков:

  • отсутствие у пациента фиксации людей и предметов, не реагирует на внешние раздражители;
  • наличие чувствительности к болевым ощущениям;
  • наличие замедленных глотательных и жевательных функций;
  • сохраняются функции дыхания, сердцебиения, артериальное давление держится на постоянном уровне.

У больных с этим диагнозом сохраняются сон и бодрствование, не зависящие от времени суток:

Во время бодрствования пациента преобладает симпатикотония — сопровождающаяся учащенным пульсом, повышением АД, сердечными болями, симптомом беспокойных ног, в некоторых случаях повышением температуры тела больного, также возможен озноб конечностей.

Во время сна — наблюдается ваготония – вызывающая понижение АД, замедленный пульс, повышенное потоотделение, покраснение лица. Также отмечается удушье, слабость, тошнота и головокружение.

Апаллический синдром характеризуется еще одним признаком — типичной позой больного — небольшой сгиб в локтевом и коленном суставах, руки сжаты в кулаки, ступни ног в состоянии подошвенного сгибания. Возможны кратковременные тонические спазмы мышц парализованных конечностей, наблюдается вытягивание губ или появление сосательных движений, а также двигательные реакции.

Для точного установления диагноза — апаллический синдром, необходимо проведение следующих нейрофизиологических исследований:

  • магниторезонансная томография;
  • электроэнцефалограмма — для оценки работы головного мозга;
  • УЗИ почек, головы и конечностей;
  • электроэнцефалография для определения активности мозга.

Обязательно проведение биохимических исследований, а также неврологического и соматического осмотра больного.

Лечение

Апаллический синдром - лечение бодрствующей комы При этом синдроме лечение довольно ограничено и нет общей методологии терапии для этой группы больных.

Оно зависит от причин, вызвавших болезненное состояние. Родственники пациента по требованию докторов предоставляют самую полную информацию о его хронических заболеваниях, для установления верного диагноза.

Проводится срочное медицинское обследование, для выявления потенциально обратимых процессов и назначается лечение. Например, если обнаружена инфекция, затрагивающая ткани головного мозга, применяются антибиотики, в случае диабетического шока – инъекции глюкозы. Если у больного постоянно держится высокое внутричерепное давление или опухоль, то необходимо хирургическое вмешательство.

Основными направлениями в лечении бодрствующей комы, является восстановление сердечной деятельности, дыхательных функций и артериального давления.

Пациентам, которым диагностирован апаллический синдром, обязательно назначается лечебный массаж и медикаментозная терапия. Современная медицина назначает больным с этим диагнозом: ноотропные препараты (пирацетам, пантогам, аминалон и др.), аминокислоты (в том числе церебролизин, префизон), группу витаминов B, АТФ; лекарственные средства, положительно действующие мозговое кровообращение (кавинтон, сермион, трентал, ксантинола никотинат).

На этом этапе очень важно серьезно относиться к уходу за лежачим больным. Не рекомендуется резко отклонять ему голову, чтобы избежать запрокидывания языка. По возможности чаще поворачивать больного во избежание образования пролежней, ежедневно промывать носоглотку, бронхи и полость рта. В реанимационном отделении периодически проверяется артериальное давление, пульс, ЭЭГ, замеряется температура тела, ЭКГ, объем и частота дыхания. Если имеются нарушения дыхания, следует срочно провести интубацию.

Прогноз

Апаллический синдром - прогноз Прогноз развития болезни в большинстве случаев обычно неблагоприятный, но возможен и положительный исход болезни.

Очень важно быстро и правильно установить правильный диагноз, так как сознание пациента восстанавливается в первые месяцы заболевания.

У людей старшей возрастной категории, имеющих в анамнезе прогрессирующие атрофические процессы, часто возникает состояние децеребрационной ригидности, частым спутником которого являются судороги.

Часто устранение причины, приведшей к коме, помогает возвращению человека к полноценной жизни.

Когда у больного серьезно поражаются функции головного мозга, существует вероятность, что пациент останется инвалидом или не выйдет из коматозного состояния.

Больше шансов на выздоровление, при своевременно начатом лечении, имеют пациенты с медикаментозным отравлением и с травмами головного мозга. У больных, кома которых вызвана заболеваниями разной этимологии, вероятность возвращения, к привычному для них укладу жизни гораздо меньше.

В идеале, коматозное состояние длится несколько недель. При более длительной продолжительности, состояние больного оценивается уже как устойчивое вегетативное. Пребывание в таком состоянии больше года, уменьшают шансы человека на восстановление до минимума.

У больных с диагнозом апаллический синдром, не достигших 35 лет, в несколько раз увеличиваются шансы на восстановление, чем у пациентов старше 65 лет.

Приведем несколько статистических данных: на 70000 случаев остановок сердца приходится 60% смертей, у 30% развивается апаллический синдром и только 4% больных возвращаются к нормальной жизни.

Апаллический синдром травматической симптоматики – одна из главных нерешенных проблем современной нейрохирургии, получает развитие приблизительно у 1-14% больных с длительной комой и у 12% пациентов, которые находятся в нетравматической коме.

Проблема апаллического синдрома или бодрствующей комы актуальна и объясняется несколькими причинами:

  • тяжестью состояния пациентов;
  • необходимостью специализированного медицинского ухода;
  • факторами развития и установления верного диагноза.

Для больных с этим диагнозом, крайне необходимы своевременно начатое лечение и диагностические мероприятия, которые дадут хороший прогноз больному для выхода из комы.

И напоследок — познавательное видео о работе головного мозга:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.