Синдром токсического шока

Синдром токсического шока

Большая часть заболеваний, знакомых человечеству, имеет многотысячелетнюю историю. Хвори эти хорошо изучены, причем для многих из них разработаны соответствующие методы диагностики и терапии. Но некоторые проблемы, имея не менее древние «традиции», свое современное название обрели совсем недавно. Синдром токсического шока — один из них. Более того, проблема не относится к числу распространенных, потому информированность врачей в данном вопросе оставляет желать лучшего. Потому мы посчитали, что отдельный и обстоятельный разговор о синдроме токсического шока будет не только познавательным, но и иметь вполне практический смысл.


Исторический экскурс и гендерная принадлежность

Все началась с того, что в 1978-1979 годах ученые обратили внимание на слишком большое количество молодых женщин в возрасте до 17 лет, обратившихся за медицинской помощью с одинаковыми жалобами (о них — чуть ниже), которые нельзя было «подогнать» ни под одно известное науке заболевание. К 1980 году только в США было зарегистрировано около 700 подобных случаев, а сколько-нибудь ясной картины происходящего не было. Но как известно, вода и камень точит, потому к 1981 году ученые выяснили, что практически все заболевшие пользовались модными в то время супер-впитывающими гигиеническими тампонами. Так, собственно, и был «открыт» синдром токсического шока. В результате производители этого гигиенического средства тихо, но весьма оперативно, изъяли продукцию из магазинов, после чего заболеваемость резко пошла на убыль.

Но если вы решите, что представители сильной половины человечества могут вздохнуть с облегчением и лишний раз поздравить себя с принадлежностью к мужскому полу, то глубоко ошибаетесь. Примерно в 15% зарегистрированных случаев заболевание поражает именно их, потому назвать его исключительно женским нельзя. Также не приходится говорить о том, что отказ от тампонов гарантирует в данном случае иммунитет, так как небольшое число пациентов пользовались иными гигиеническими средствами либо в силу возраста вообще не применяли их.

Для полноты картины нужно еще разъяснить вопрос о связи рассматриваемого синдрома с «обычным» токсическим шоком, о котором известно довольно давно. Здесь нередко возникает путаница, но ставить знак равенства между этими патологиями было бы ошибкой. И при схожих симптомах это, тем не менее, совершенно разные заболевания, требующие разной диагностики и лечения.

Факторы риска

Синдром токсического шока причиныСиндром токсического шока, как мы уже выяснили, — заболевание «молодое», потому единого мнения по поводу того, что может послужить предпосылками для его развития, среди медиков до сих пор нет. Уже выяснено, что «обвинять» одни только тампоны нельзя: мужчины ими не пользуются, как, впрочем, и женщины в климактерический период. Какие же факторы риска сейчас считаются наиболее вероятными?

Основные (и, по-хорошему, единственные) подозреваемые — стрептококк группы А (Streptococcus pyogenes) или стафилококк (Staphylococcus aureus). Они вырабатывают особые токсины, что и служит спусковым крючком для развития синдрома. А вот причин заражения этими микроорганизмами больше:

  1. Гигиенические средства. Проблема может заключаться как в них (элементарный брак, использование недоброкачественных материалов, несоблюдение технологии), так и в банальном пренебрежении чистоплотностью.
  2. Специальная диафрагма (или вагинальная трубка), используемая для предупреждения нежелательной беременности.
  3. Поражение открытых участков кожи в результате ожога, механической травмы или пореза.
  4. Хирургические операции на органах малого таза или роды.
  5. Некоторые инфекционные заболевания (простуда, грипп, ветрянка).

Вопрос о том, чем различаются стрептококковый и стафилококковый виды синдрома токсического шока немного сложнее. Считается, что первый вариант является несколько более щадящим, так как при нем повреждения кожи (и как следствие, тяжесть проявлений) не так значительны. Стафилококковый вид, наоборот, имеет серьезные клинические симптомы, и, соответственно, сложнее поддается терапии.

Симптомы и патогенез

Прежде чем переходить к рассмотрению клинических проявлений, нужно в общих чертах понять, как заболевание протекает. Считается, что большинство клинических проявлений объясняется не столько инфекционным возбудителем, сколько иммунным ответом на него. При этом наблюдается прямая зависимость между тяжестью симптомов и концентрацией в крови специфических антител. Следовательно, если у детей и подростков их уровень снижен, течение болезни будет более тяжелым. Сами же клинические проявления могут быть следующими:

    Синдром токсического шока симптомы
  • сильные спазмы, локализованные в области желудка;
  • очевидные симптомы простуды: боль в мышцах, голове и горле, резкое повышение температуры до 38,5-39 градусов, покраснение кожи в области носовых пазух. Особо заметим, что приписывать их именно гриппу, ангине или ОРЗ было бы большой ошибкой. Потому традиционное домашнее лечение лошадиными дозами арбидола, афлубина или нурофена ни к чему хорошему не приведет;
  • сильная рвота и расстройство желудка;
  • явные признаки шокового состояния: падение АД, высокая ЧСС (частота сердечных сокращений), головокружение, дисфория, которые при отсутствии немедленного адекватного реагирования могут привести к потере сознания;
  • покраснения на коже, напоминающие сильный ожог. Часто при этом наблюдается сильная боль в месте поражения;
  • воспаление наружной оболочки глаза (конъюнктивит);
  • общее заражение крови (сепсис);
  • шелушение кожи, которое в редких случаях приводят к ее некрозу.

Распознать синдром токсического шока и дифференцировать его от других патологий достаточно сложно. Самый очевидный и простой путь — анализ времени проявления симптомов.

Стрептококковый неменструальный синдром:

  • 2-3 дня (но не более 2 недель) после родов;
  • от 2 до 7 дней после любого оперативного вмешательства или травмоопасной медицинской процедуры;
  • 2-6 недель с момента первых респираторных симптомов.

Стафилококковый менструальный синдром:

  • 3-5 дней после начала месячных.

Стафилококковый неменструальный синдром:

  • 12 часов после оперативного вмешательства (если использовались специальные повязки, что часто бывает при ринопластике).

Диагностика

  1. Синдром токсического шока диагностикаАнализ крови (особое внимание тромбоцитам, белым и красным кровяным тельцам).
  2. Посев на наличие инфекции.
  3. Гистология пораженного участка, при необходимости — его биопсия.
  4. Посев из горла.
  5. Флюорографическое исследование, которое при необходимости может быть дополнено КТ или МРТ.
  6. Специализированные тесты для выявления инфекции.
  7. Если пациентка женщина — взятие вагинального мазка.

Лечебные мероприятия

Синдром токсического шока — это не приговор. И при своевременно принятых мерах он хорошо поддается лечению. Но в данном случае слово «своевременно» следует воспринимать буквально, так как если предварительный диагноз окажется верным, времени у пациента практически нет. Другими словами, это заболевание требует немедленной (!) госпитализации, причем начинать реанимационные мероприятия следует еще в карете скорой помощи. А так любимое нашими гражданами самолечение — тупиковый путь, который запросто может привести к летальному исходу. Чем же пациенту могут помочь в больнице?

  1. Ликвидация источника инфекции.
  2. Тщательная хирургическая обработка раны.
  3. Нормализация артериального давления.
  4. Компенсация большой потери жидкости, что часто наблюдается при рвоте или сильной диарее.
  5. Направленное лечение антибиотиками (клиндамицин, клоксациллин, цефазолин, ванкомицин, линезолид, даптомицин, тигециклин).
  6. Внутривенное введение иммуноглобулина или его производных.
  7. Мероприятия, направленные на выведение токсинов из организма.
  8. В крайних случаях — хирургическое иссечение пораженных тканей.

Прогноз и возможные осложнения

Синдром токсического шока симптоматикаПри своевременной и достаточной терапии в большинстве случаев больные полностью выздоравливают за 10-15 дней. Если же говорить о возможном риске, то ситуация целиком и полностью зависит от вида синдрома. При стрептококковой форме вероятность летального исхода — 50:50, в случае стафилококковой — около 5%.

Чем опасен синдром:

  • осложненный сепсис;
  • некротизирующий фасцит;
  • печеночная недостаточность (желтушность кожных покровов, боль в животе, тошнота, дезориентация, рвота);
  • почечная недостаточность (слабость, мышечные судороги, зуд, боль в груди, повышенное АД, отеки, проблемы с мочеиспусканием);
  • сердечная недостаточность (учащенный пульс, кашель, хрипы, боль в груди, снижение аппетита, одышка).

Профилактика

  • отказ после родов от барьерных методов предотвращения беременности на 3-4 месяца;
  • максимально точное следование инструкции изготовителя гигиенических / контрацептивных средств. Это в первую очередь касается диафрагм, чаш и ВМС. Так, если рекомендуется менять тампоны каждые 8 часов, не следует «экономить» и растягивать его на сутки;
  • тщательная обработка любых порезов, ссадин и ожогов. То же самое в равной степени относится и к укусам насекомых или животных.
  • регулярное посещение поликлиники, если недавно была сделана хирургическая операция;
  • контроль за детьми, больными ветрянкой (расцарапывать язвочки нельзя!);
  • соблюдение элементарных правил личной гигиены;
  • во время беременности или сразу же после родов сведение к минимуму контактов с людьми, больными ангиной.

Заключение

Синдром токсического шока — редкое, но исключительно опасное заболевание. Однако при своевременной (!) диагностике, квалифицированной терапии и тщательном соблюдении всех врачебных рекомендаций оно хорошо лечится. При этом важно понимать, что в данном случае разница между «лечением» и «самолечением» наиболее заметна. И как нам кажется, рисковать здоровьем и жизнью ради «сэкономленного» на визите к врачу времени — не самая хорошая идея. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.