Нефритический синдром

Нефритический синдром

Нефритическим синдромом называют процесс, характеризующийся воспалением системы почечных клубочков, имеющий признаки азотемии, с сопутствующим снижением клубочковой фильтрации, протеинурией и гематурией (появлением в моче белка и крови соответственно), а также недостаточным выведением солей из организма, приводящим к повышению артериального давления.

Его следует отличать от нефротического синдрома, который является общим определением поражений почек, а не конкретно их воспалений. При этом оба синдрома не могут классифицироваться как диагноз, так как каждый из них — как нефротический, так и нефритический — является лишь состоянием, представляющим собой совокупность симптомов при том или ином заболевании.


Гломерулонефрит как основная причина

В некоторых случаях гломерулонефрит, являющийся одним из наиболее распространенных заболеваний у детей, отождествляют с нефритическим синдромом. Это нельзя считать полностью корректным по причине того, что данное состояние может быть проявлением как гломерулонефрита (в большинстве случаев), так и некоторых других недугов.

В зависимости от интенсивности протекания различают острую, подострую и хроническую формы нефритического синдрома.

Острый нефритический синдром, называемый также постинфекционным, отличается резким возникновением характерных симптомов — протеинурии, гематурии, повышенного артериального давления и отечности. Хронический нефритический синдром — вялотекущий, с умеренным проявлением вышеупомянутых признаков. Достаточно редкая подострая форма воспаления, встречающаяся в нескольких процентах случаев, отличается стремительностью развития с тяжелым поражением клубочков, способным за несколько месяцев привести к почечной недостаточности.

Нефритический синдром причиныВ подавляющем большинстве случаев основным фактором, запускающим процесс развития нефритического синдрома, является какая-либо разновидность нефрита, чаще всего стрептококковая. Любая форма данного воспаления, даже острая, начинается постепенно, поначалу без видимых признаков. Но в случае присоединения различных провоцирующих факторов его развитие резко ускоряется. К подобным провоцирующим моментам относят:

  1. вирусные и бактериальные инфекции;
  2. различные разновидности гломерулонефрита;
  3. первичные заболевания почек;
  4. аутоимунные системные заболевания;
  5. смешанные причины.

Во всех случаях острый нефритический синдром развивается вследствие обострения вызвавшей его болезни. Это же касается подострой и хронической форм нефритического синдрома.

Симптомы

Как правило, проявления нефритического синдрома становятся заметными спустя 7-15 дней с момента возникновения признаков вызвавшей его инфекции — стрептококковой (чаще всего в случае гломерулонефрита) или какой-либо иной. Симптомы данного воспаления разделяют на классические и неспецифические.

К классическим проявлениям относят:

  1. Появление крови в моче (гематурия) абсолютно во всех случаях.
  2. Образование отеков лица и ног во второй половине дня (у 85-90% пациентов).Хронический нефритический синдром
  3. Значительное превышение содержания крови в моче (макрогематурия), придающее ей оттенки от розоватого до темно-красного (наблюдается более чем в четверти случаев).
  4. Развитие артериальной гипертензии с последующим прогрессированием левожелудочковой острой недостаточности, что приводит к отеку легких и учащению пульса (подавляющее большинство случаев).
  5. Наличие олигоанурии и сопутствующего ей ощущения жажды (примерно у половины пациентов).
  6. Прогрессирующая гипокомплементемия (примерно в 80% случаев).

Неспецифическими признаками являются:

  1. Боли в пояснице и/или животе.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Снижение работоспособности.
  4. Увеличение массы тела.
  5. Головные боли на фоне общего недомогания.
  6. Появление симптомов импетиго и скарлатины, а также инфекционных заболеваний дыхательных путей.
  7. Крайне редко — незначительно повышенная (субфебрильная) температура.

Диагностика

Нефритический синдром диагностикаНаличие у пациента нефритического синдрома, спровоцированного гломерулонефритом или другими причинами, выясняется посредством следующих результатов различных лабораторных и инструментальных диагностических мероприятий:

  1. Проведение ультразвукового исследования (УЗИ): определение патологических изменений в структуре почек.
  2. Общий анализ крови: снижение активности комплемента СН50, превышение содержания лейкоцитов и увеличенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
  3. Проба Реберга-Тареева: определение снижения скорости клубочковой фильтрации.
  4. Общий анализ мочи: повышенный уровень содержания эритроцитов, лейкоцитов, белка и цилиндрических клеток.

Лечение

Специфического лечения нефритического синдрома на данный момент не разработано как для детей, так и для взрослых. Основной упор в проведении терапии делается на устранении спровоцировавшей воспаление причины, т. е. основного заболевания — гломерулонефрита, гепатита B, ветряной оспы, сепсиса и пр.

Во всех случаях применяется бессолевая диета №7А с пониженным содержанием белков. Антибиотики назначают при наличии инфекции, для снижения объема циркулирующей в организме крови (ОЦК) применяют диуретики. Их же, наряду с блокаторами кальциевых каналов и ингибиторами АПФ, используют при артериальной гипертензии. В ситуации с развитием почечной недостаточности основными вариантами лечения являются проведение гемодиализа и/или пересадка почки.

Прогноз

Нефритический синдром диспансерный учетПо статистике, у 90% заболевших почечные функции полностью восстанавливаются примерно за полтора месяца после устранения вызвавшей острый нефритический синдром причины — гломерулонефрита или любой другой. В ситуациях со всеми формами нефритического синдрома прогноз, как правило, положительный, однако он может разниться в зависимости от скорости постановки верного диагноза и корректности проводимого лечения. В отдельных тяжелых ситуациях возможен постепенный переход данного воспаления в хроническую почечную недостаточность.

Необходимо учитывать, что изменения в анализе мочи могут иметь место на протяжении нескольких лет после перенесенного заболевания, вследствие чего переболевшим (особенно детям) необходимо находиться на постоянном диспансерном учете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.