Синдром Костена

Синдром Костена

Болеть мы «любим», но при этом откровенно «не жалуем» врачей, которые могли бы нам помочь. Мысль достаточно спорная и на первый взгляд неочевидная, но, к сожалению, она исключительно верно отражает как положение вещей, сложившееся в отечественном здравоохранении, так и наше отношение к собственному здоровью и готовность заботиться о нем. Несогласны? Что ж, давайте разбираться вместе. Как, к примеру, отреагирует обычный человек на рекомендацию терапевта сбросить пару лишних килограмм из-за возможных проблем с сердцем? Или на предложение отоларинголога пролечить покрасневшее горло в условиях дневного стационара? Или на призыв гастроэнтеролога согласиться на неприятную процедуру ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопии)? Правильно, сразу же по выходе из кабинета сделает все от него зависящее, чтобы «забыть» о надоедливом докторе, из-за которого вполне могла сорваться сдача годового отчета, поездка на дачу, пятничный преферанс или давно планируемая покупка новых туфель. Синдром Костена, о котором мы сегодня будем говорить, является замечательным подтверждением сказанного.

Ему «не повезло» с самого начала, так как если обычных врачей просто боятся (обратите внимание на отсутствие кавычек!), то стоматологов большинство из нас отчаянно «ненавидят», причем в неофициальном рейтинге антипопулярности дантисты «побеждают» даже онкологов, хирургов и кардиологов. По сути, синдром Костена (СК), который иногда называют артрозом (дисфункцией) височно-нижнечелюстного сустава, — это патология хрящевого диска, а не челюстного аппарата как такового, потому им должен был бы заниматься ревматолог, артролог или ортопед. Но из-за своей локализации СК чаще всего попадает в зону внимания ортодонта или стоматолога со всеми вытекающими из этого последствиями. И вместо того чтобы диагностировать патологию на ранней стадии (симптомы еще слабо выражены, а лечение сводится к приему корректирующих препаратов и соблюдению необременительной диеты), пациенты нередко дотягивают до того момента, когда им может помочь только хирург.


Суть проблемы

Хрящевой диск, расположенный между нижней челюстью и основанием черепа, обеспечивает движение сустава в трех плоскостях: вверх-вниз, вперед-назад и в стороны. Именно благодаря ему нам не составляет труда как следует пережевывать пищу, пить или говорить. Но при физиологически неправильном распределении нагрузки между нижней и верхней челюстями (подробнее о причинах СК мы поговорим в соответствующем разделе) хрящевой диск воспаляется.

Это со временем приводит к его дистрофии и дегенерации, в результате чего подвижность сустава сначала сильно ограничивается, а затем полностью утрачивается. Другими словами, если вы из-за боязни посещения врача проигнорируете симптомы СК, то вполне вероятно, что до конца жизни будете либо принимать питание через зонд, либо изъясняться с окружающими при помощи жестов. Как нам представляется, это не самая «приятная» перспектива. Особенно с учетом того, что лечение в кабинете стоматолога уже давно не является добровольной пыткой, а все байки, которые во множестве гуляют по интернету, — это не более чем досужие вымыслы.

Причины

Синдром Костена причиныНесмотря на то что СК известен врачам более 80 лет (впервые симптомы и методы лечения были описаны в 1934 году), факторы, которые могут привести к его возникновению, до сих пор точно не установлены. Среди наиболее вероятных причин, которые могут привести к его развитию, традиционно выделяют следующие:

  • различные макро- и микротравмы;
  • потеря моляров (6-е, 7-е или 8-е зубы постоянного ряда или 4-е и 5-е молочного);
  • бруксизм (зубной скрежет);
  • значительные нагрузки на челюстной сустав;
  • длительно зафиксированный рот в открытом положении (часто случается при посещении стоматолога);
  • сильный стресс.

Однако, по мнению большинства практикующих стоматологов, основная причина СК — неправильный прикус (как врожденный, так и приобретенный). В первом случае виноваты родители, которые не придали должного значения росту зубов у своего ребенка. Во втором — уже упоминавшаяся патологическая боязнь дантиста. Другими словами, вместо того, чтобы регулярно санировать полость рта, мы начинаем щадить больной зуб, «перекладывая ответственность» на соседние. В результате значительно повышается нагрузка на определенные участки челюстного сустава, что в свою очередь ведет к формированию неправильного прикуса и развитию патологических изменений хрящевого диска.

Условные факторы риска

  • возраст пациента (более 50 лет);
  • гендерные особенности (у женщин вероятность заболеть СК повышается в период менопаузы);
  • наличие в анамнезе травм височно-нижнечелюстных суставов (или, что менее вероятно, негативные последствия от их лечения);
  • хронический воспалительный процесс;
  • стойкое нарушение прикуса или физиологически естественных челюстно-лицевых пропорций;
  • несколько удаленных зубов;
  • склонность к остеоартрозу;
  • генетическая предрасположенность (значимость этого фактора риска многими исследователями подвергается сомнению).

Классификация

  • 1 стадия: неравномерное сужение величины суставной щели, незначительная разболтанность связочного аппарата, начальные признаки дегенеративных изменений хряща;
  • 2 стадия: возможна оссификация (окостенение) мыщелкового отростка, уменьшение подвижности сустава;
  • 3 стадия: окончательная дегенерация хряща, обширный склероз суставных поверхностей, значительное ограничение подвижности челюсти;
  • 4 стадия: возникновение фиброзного анкилоза (единственно возможный метод лечения — хирургическое вмешательство) и сильная боль, которую зачастую не удается сбить анальгетиками.

Симптомы

Синдром Костена симптомыВыявить СК непросто. И дело здесь не столько в предубежденном отношении самих пациентов к стоматологу, сколько в схожести клинических проявлений СК и других патологий челюстно-лицевой зоны. Также следует учитывать, что синдром Костена длительное время способен развиваться вообще без каких-либо симптомов, которые в общем случае могут быть следующими:

  • неприятные ощущения при жевании. Поначалу на них не обращают внимания или «глушат» анальгетиками, но по мере развития дистрофического процесса (и при условии отсутствия адекватного лечения) ситуация будет только ухудшаться;
  • щелчки и хруст при любом открывании рта;
  • ограниченная подвижность челюстно-лицевого сустава;
  • сковывающее напряжение жевательных мышц (сильнее всего проявляется в утренние часы);
  • незначительная асимметрия лица;
  • распространение болевых ощущений на всю челюсть, а также в ухо и глаза.

Если же пациент с упорством, достойным лучшего применения, отказывается от лечения, возможны не только снижение остроты слуха или головные боли, но и полное обездвиживание сустава. В таком случае помочь больному щадящими малоинвазивными методами уже не получится.

Диагностика

Классический метод выявления СК — так называемый трехфаланговый тест. Если поражения сустава нет, а субъективные жалобы пациента вызваны какими-либо иными причинами, при полностью открытом рте между верхними и нижними резцами должны проходить межфаланговые суставы среднего, указательного и безымянного пальцев. В противном случае (значительное поражение жевательных мышц) это становится невозможным, а между зубами помещаются 1-2 пальца. Прочие методы обследования менее информативны и используются по большей части для подтверждения и уточнения предварительного диагноза:

  • электромиография (ЭМГ) жевательных мышц;
  • тимпанометрическое (импедансометрическое) исследование поможет выяснить состояние среднего уха;
  • панорамная рентгенография нижней челюсти;
  • КТ и/или МРТ (при СК применяются только в исключительных случаях и обычно объясняются только лишь коммерческими соображениями).

Лечение

1. Щадящая диета, призванная снизить нагрузку на пораженный сустав:

  • пища (по крайней мере, в первое время) должна быть пюреобразной или тщательно перетертой;
  • отдайте предпочтение кашам, сокам и кисломолочным продуктам;
  • если не можете обойтись без мяса, уделите особое внимания способам его приготовления. Вам подойдут парфе, фрикадельки, суфле и мягкие паровые котлеты;

2.Синдром Костена лечение Уделите достаточно времени отдыху и полноценному сну.

3. На время лечения откажитесь от жевательных резинок и постарайтесь свести к минимуму длительные разговоры.

4. Помните о том, что стресс или сильное нервное напряжения могут усилить болевые ощущения.

5. Физиотерапевтические процедуры: лазерная, ультразвуковая и магнитная терапия, ионофорез, специальный массаж, упражнения для мышц лица или лечение электрическим током малой силы (не более 50 мА) и низкого напряжения (от 30 до 80 В).

6. Обязательная санация полости рта: лечение всех больных зубов и протезирование отсутствующих. Возможно, врач порекомендует пациенту специальные каппы, накусочные пластины, брекеты или ограничители открывания рта.

7. Медикаментозная терапия:

  • снятие болевого синдрома: нестероидные противовоспалительные средства (анальгин, лорноксикам, ибупрофен, кетонал);
  • усиленная витаминная терапия: в острый период — в виде инъекций, далее — таблетки и драже (нейромультивит, мильгамма или любой из комплексных поливитаминных препаратов);
  • миорелаксанты — средства, призванные бороться с высоким тонусом жевательных мышц (сирдалуд, мидокалм);
  • препараты, улучшающие питание тканей (самый распространенный — актовегин, длительность лечения — не менее месяца);
  • успокаивающие средства (афобазол, грандаксин).

8. Если все вышеперечисленные методы лечения не приводят к желаемому результату, пациенту может быть предложена хирургическая операция. Это крайняя мера, которая, увы, имеет немало противопоказаний и не избавлена от серьезного риска последующих осложнений. С другой стороны, большинство специалистов сходятся на том, что удаление хрящевого диска или головки нижней челюсти с одновременной установкой трансплантата — это единственная на сегодняшний день методика, способная практически полностью восстановить нормальное функционирование сустава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.