Мочевой синдром

Мочевой синдром

Мочевой синдром — это комплекс различных нарушений мочеотделения и изменений в составе и структуре мочи: наличие бактерий и солей, микрогематурия, лейкоцитурия, цилиндрурия и протеинурия. Также характеристиками мочевого синдрома могут являться дизурия, нарушения количества мочи и частоты мочеиспускания. В случаях, когда он является единственным признаком почечных заболеваний, он называется изолированный мочевой синдром.


Отклонения в составе мочи

Мочевой синдром у детей и взрослых является признаком почечных болезней и заболеваний мочевыводящих каналов. Он может сигнализировать о наличии различных патологий.

Гематурия

Гематурия — присутствие в анализе мочи некоторого количества крови: от микроскопического до заметного невооруженным глазом. Цвет мочи приобретает красноватый либо коричневый оттенок.

Гематурия указывает на опухоль мочевыводящих путей, наличие в них камней или инфекции. Она может сопровождать заболевание почечных сосочков (при нефропатии, вызываемой серповидноклеточной анемией). Также она типична для наследственных нефритов и почечной дисплазии. Оценка характера гематурии проходит по тому, какие симптомы ей сопутствуют. Большое значение в диагностике имеет то, сопровождается ли мочеиспускание болями. Боли указывают на почечную колику, мочекаменную болезнь, туберкулез почек, некрозы и тромбозы сосудов почек. Если мочеиспускание является безболезненным, то, скорее всего, больной страдает от нефропатии, врожденной либо приобретенной.

Гематурия у детей самого младшего возраста является итогом патологий, сепсиса, внутриутробных инфекций, опухолей почек, тромбозов, а также поражения почек токсинами на фоне приема лекарств. У младенцев проявления гематурии — крайне неблагоприятные симптомы для жизни и здоровья. У детей постарше она сигнализирует о нефрите и мочекаменной болезни.

Она диагностируется по специальному тесту и микроскопическому исследованию утреннего анализа мочи. Определение крови в моче делается по нескольким анализам. В случае когда обнаруживаются подобные симптомы, ребенку в большинстве случаев необходима госпитализация и лечение в урологическом отделении детской больницы.

Цилиндрурия

Мочевой синдром симптомы Цилиндры — микроэлементы, состоящие из белка. Он принимает цилиндрическую форму при определенных условиях, таким образом указывая на различные происходящие процессы и изменения, к примеру, на повышенную кислотность мочи. Цилиндры подразделяются на гиалиновые, зернистые, восковидные и ложные:

  • гиалиновые — возникают при почти всех заболеваниях, дающих протеинурию;
  • восковидные — сигнализируют о серьезных поражениях почек и воспалениях;
  • зернистые — указывают на поражения трубочек почек, гломерулонефриты;
  • ложные — не указывают на поражения почек, но свидетельствуют о любых поражениях мочевыводящих путей.

Лейкоцитурия

Лейкоциты — особые тельца, клетки крови, защищающие организм от чужеродных микроорганизмов и воспалений. В малых количествах они содержатся в любой моче, причем у детей их уровень повышен. Стоит отметить, что девочки в норме имеют более высокое число лейкоцитов в анализе, чем мальчики. Также они могут оказаться в моче в результате воспалительных процессов внешних половых органов.

Лейкоцитурия — один из симптомов микробного либо вирусного воспаления почек и мочепроводящих каналов. Число лейкоцитов в анализе мочи увеличивается при пиелонефрите острой и хронической разновидностях. Другими заболеваниями, на которые может указывать лейкоцитурия, являются циститы и уретриты. Эти заболевания будут также иметь и другие симптомы: болезненность мочеиспускания, отклонения в объемах мочеиспускания. Лейкоцитурия может сопровождаться микрогематурией и протеинурией в случае возникновения нефрита неинфекционной природы.

Воспалительные реакции в клубочках почек также показываются лейкоцитурией. При благоприятном течении гломерулонефрита через несколько дней лейкоциты в моче перестают обнаруживаться. Иначе, такие симптомы могут сигнализировать о негативном развитии заболевания.

Бактерии

Изолированный мочевой синдром Моча здорового человека стерильна. Иногда в анализе обнаруживаются не вызывающие заболеваний микроорганизмы, попадающие с внешних половых органов. Во время инфекций, затрагивающих весь организм, в мочу, в том числе попадают бактерии. Они не способны выживать долгое время в такой агрессивной среде, и они быстро выводятся. Такое явление называют транзиторная бактериурия.

Но, главным образом наличие бактерий в моче сигнализирует о присутствии инфекции мочевыводящих путей. Лучшим способом диагностики заболеваний выделительной системы является посев мочи. Единственным недостатком этой процедуры является сложность правильного сбора анализа. Положено собирать мочу на анализ в утренние часы, желательно, как только ребенок проснулся, но после гигиенических процедур, в медицинский стерильный контейнер для анализов. В лаборатории анализ должен оказаться не позднее чем через час после сбора. Если такой возможности нет, то его необходимо убрать в холодильник, предварительно плотно закрыв. Для более точного результата желательно взять несколько проб на анализ.

Посев помогает определить возбудителя заболевания. Чаще всего при посеве определяются бактерии кишечника и кожных покровов — кишечная палочка, протей, энтеробактер, псевдомонас или клебсиелла. С меньшей частотой обнаруживаются энтерококки, стафилококки, стрептококки.

Соли

Некоторые разновидности солей в малых количествах наблюдаются в анализах даже у совершенно здоровых людей. Иногда они осаждаются. На тип осадка будут влиять самые различные условия: питание, кислотность мочи, режим питья и даже время года. Как правило, осаждаются оксалаты, ураты и фосфаты кальция либо аммония. Если оксалаты и ураты периодически встречаются в анализах мочи, ничего страшного в этом нет, однако постоянные выпадения солей могут служить признаком дисметаболической нефропатии — отклонения функций почек, при котором нарушается фильтрация веществ. Она, в свою очередь, способна вызвать мочекаменную болезнь. Соли могут являться следствием употребления некоторых лекарств или продуктов.

Однако, если в анализе мочи обнаруживаются фосфаты — это является верным признаком инфекции. При их выявлении, обычно обнаруживается также и бактериурия.

Изменение особенностей мочеиспускания

Мочевой синдром у детей Мочевой синдром, кроме изменения состава мочи также характеризуется изменением объемов и регулярности мочеиспускания. Количество мочи, выделяемое в течение суток здоровым ребенком, колеблется от влияния многих факторов: количества выпитой воды, температуры (как тела, так и окружающей среды), нагрузок и других. Ритмы мочеиспускания также могут варьироваться, однако преобладает мочеиспускание в дневное время в соотношении приблизительно 3 к 1 к ночному. При незначительных и непродолжительных сбоях мочеиспускания лечение не требуется, необходимо только изменить ежедневное питание и употребление жидкости.

Однако некоторые симптомы могут служить признаками заболеваний и на них нужно обращать особое внимание:

  • Никтурия — доминирование мочеотделения в темное время суток над дневным. Обычно является результатом пиелонефрита, нефротического синдрома, болезней собирательных трубочек.
  • Олигурия — сокращение количества мочи. Может указывать на почечную недостаточность острого или хронического характера, также проявляется при различных, врожденных либо приобретенных, почечных патологиях.
  • Полиурия — увеличение выделяемого объема мочи. Может вызываться переохлаждением, циститом, нефротическими расстройствами.
  • Дизурия — состояние, при котором сильно сокращаются периоды между мочеиспусканием, а само оно причиняет сильную боль. Указывает на острые инфекции мочевыводящих протоков или половых органов.

Отклонения по цвету и степени прозрачности

Мочевой синдром может проявляться через перемены оттенка мочи, ее консистенции, кислотности и степени прозрачности. Моча в норме имеет цвет в диапазоне от светло-желтого до янтарного.

У новорожденных детей и младенцев она может иметь красноватый оттенок, что обусловлено большим количеством уратов в ней. У грудных детей моча, напротив, бледно-желтая. Цвет мочи могут изменять некоторые лекарства, продукты питания.

Однако, вне зависимости от цвета, у здоровых детей моча является прозрачной. Ее помутнение — сигнал показать ребенка врачу, чтобы тот назначил необходимое лечение. Патологическими признаками будут также являться изменения кислотности мочи и ее плотности.

Синдром стеснительного мочевого пузыря

Синдром стеснительного мочевого пузыря Интересным проявлением мочевого синдрома может также являться синдром стеснительного мочевого пузыря. Это состояние, при котором человек не может облегчиться в непривычной обстановке, а особенно — в присутствии посторонних. Синдром стеснительного мочевого пузыря не является заболеванием, его, скорее, можно отнести к психическим расстройствам. Он серьезно усложняет жизнь, не позволяя больному надолго отлучаться из дома.

Некоторые исследователи считают, что синдром стеснительного мочевого пузыря вызывается приемом определенных видов лекарственных средств. Также он может являться признаком заболеваний нервной системы. Лечение синдрома проходит в первую очередь в виде психологической коррекции. Медикаментами лечение не проводится, так как их прием необходим в течение довольно продолжительного срока, что может вызвать зависимость.

Лечение при мочевом синдроме

Мочевой синдром является лишь указателем на то, что организму требуется лечение. Оно должно быть направленно на устранение заболеваний которые вызывают мочевой синдром. Если терапия этих болезней невозможна, то проводят комплекс процедур, направленных на облегчение состояния больного, в таком случае устраняются симптомы. Симптоматическое лечение показано при наличии хронических заболеваний, вызывающих мочевой синдром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.