Инфекционно-токсический шок (ИТШ)

Инфекционно-токсический шок (ИТШ)

Инфекционно-токсический шок (ИТШ) — стремительно развившееся и угрожающее жизни состояние человека, вызванное отравлением организма веществами, выделяемыми патогенными микроорганизмами: бактериями, грибками и вирусами. По распространенности данное состояние стоит на третьем месте после кардиогенного и гиповолемического шока. В настоящее время ИТШ возникает в 3 случаях на 100000 человек.

Чаще всего ИТШ развивается на фоне инфекционных заболеваний. Выброс в кровь токсичных веществ приводит к нарушению работы всех систем организма (в первую очередь сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной). Для детей более характерны выраженная дыхательная недостаточность и диспептические расстройства. Из-за основного заболевания иммунная система угнетена и не в состоянии справиться с нагрузкой, потому без квалифицированной неотложной медицинской помощи и своевременно начатого лечения больной может умереть.


Причины ИТШ

  • Инфекционно токсический шок причиныБактериальнаяинфекция: стрептококковый и стафилококковый синдромы;
  • Вируснаяинфекция, в том числе вирус гриппа А;
  • Риккетсии;
  • Спирохеты;
  • Грибковыезаболевания;
  • Прочие(Протей, синегнойная палочка, аэробактер, бактероиды).

Инфекционно-токсический шок развивается очень быстро:

  1. Токсин, выделенный патогенными микроорганизмами, попадает в кровь (аккумулятором данного процесса в числе прочего может послужить разрушение бактериальных клеток при антибиотикотерапии);
  2. Активизируется работа надпочечников и как следствие сначала повышается, а потом снижается функция нервной системы;
  3. Сужаются сосуды и нарушается микроциркуляция в тканях, вследствие чего ткани испытывают недостаток кислорода, накапливают продукты распада, которые сами по себе токсичны;
  4. Застой крови в капиллярах приводит к выходу жидкости из сосудистого русла, агрегации элементов крови и микротромбированию сосудов. Циркуляция крови в мельчайших капиллярах блокируется;
  5. Начинаются изменения метаболизма в организме человека с выделением биологически-активных соединений;
  6. Происходят непоправимые изменения метаболизма, разрушение клеток и тканей;
  7. Развивается отек легких, мозга и наступает смерть.

Нередко на фоне ИТШ происходит развитие ДВС-синдрома (диссеминированного внутрисосудистого свертывания), что еще больше обостряет нарушение микроциркуляции.

Стадии синдрома

Инфекционно-токсический шок разделяется на три фазы в зависимости от тяжести состояния больного:

    ИТШ
  1. Ранняя (компенсированный шок). Для нее характерны следующие симптомы: сознание больного ясное, часто сопровождается состоянием тревоги, возбуждением, ярко-красное окрашивание языка, слизистых, подошв стоп и ладоней, лицо отекшее, дыхание учащенное, пульс неровный 110-120 уд/мин. чередуется с нормальным пульсом и артериальным давлением, снижено выделение мочи. Диспепсия, усиление перистальтики кишечника, боль в верхней части живота обычно характерны для детей.
  2. Выраженная (субкомпенсированный шок). Ему присущи симптомы: больной апатичен и заторможен, кожа бледная, холодная, влажная, окраска ногтей и конечностей синюшная, температура тела нередко ниже нормального значения, одышка, пульс до 160 уд/мин. с нарушением ритма, слабый, артериальное давление падает, выделение мочи ограничено или полностью отсутствует. На коже появляются синяки или сыпь, похожая на солнечный ожог. Возможно желудочное кровотечение.
  3. Декомпенсированный шок. Его симптомы: больной находится в состоянии прострации, сознание спутано, возможен обморок, судороги, кома, цвет тела приобретает синий оттенок, температура снижена, пульс нитевидный, артериальное давление часто не определяется. Одышка нарастает. Выделение мочи отсутствует.
Инфекционно-токсический шок требует неотложной помощи и госпитализации пациента в отделения реанимации и интенсивной терапии.

Прогноз в лечении

Инфекционно токсический шок неотложная помощьПрогноз лечения неблагоприятный в тех случаях, когда субкомпенсированный и декомпенсированный шок развивается:

  • у детей младше года;
  • у больных старше 60 лет;
  • при наличии сопутствующих заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
  • у больных с иммунодефицитным состоянием.

В случае аллергической реакции на токсины у человека инфекционно-токсический шок развивается мгновенно. При этом активируется система иммунитета и дополнительно происходит выброс биологически активных веществ, которые повышают проницаемость сосудов, вызывают разрушение клеток крови, ускоряют ее свертывание, тем самым усугубляя течение процесса.

По статистике при неотложном обращении за медицинской помощью и своевременно начатом лечении прогноз достаточно благоприятный:

  • смертность около 5-15%;
  • рецидив случается в 30-40% случаев.

Инфекционно-токсического шок важно не допустить, особенно у детей. И хотя в юном возрасте он реже возникает по сравнению с взрослыми, однако из-за незначительной выраженности симптомов на фоне основного заболевания сложно начать лечение своевременно.

Поэтому необходима своевременная диагностика и проведение квалифицированной терапии инфекционных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.