Синдром раздраженной толстой кишки

Синдром раздраженной толстой кишки

Синдром раздраженной толстой кишки — сложная полиэтиологическая патология, представляющая собой комплекс функциональных нарушений толстой кишки. В медицинской литературе она более известна как синдром раздраженной кишки (СРК), слизистый (спастический) колит, дискинезия (невроз) кишечника или невроз толстого кишечника. Многие считают, что СРК — «безобидное» и «легкое» заболевание, отчего хронические проблемы с дефекацией воспринимаются чуть ли не как должное, а о посещении проктолога никто даже не думает. Действительно, намного проще купить в аптеке слабительное, чем соглашаться на далеко не самые приятные обследования. Но мало кто задумывается о том, что синдром раздраженной кишки и симптомы, которые ему соответствуют, — это патология, не прощающая шуток.

И дело здесь не в том, что организм может достаточно быстро привыкнуть к медикаментозной поддержке и отказаться работать самостоятельно. И не в том, что многочасовые посещения туалета грозят развитием геморроя. Намного опаснее то, что длительные хронические запоры при неблагоприятном стечении обстоятельств могут спровоцировать острую непроходимость кишечника (ургентное состояние, требующее немедленного оперативного вмешательства). Также имеются многочисленные данные о том, что синдром раздраженной кишки — один из наиболее значимых факторов риска в развитии злокачественных опухолей (а их, увы, банальным гутталаксом не вылечишь).

Отдельного упоминания заслуживает необъяснимое чувство неловкости и стыда, которое охватывает многих наших сограждан при посещении проктолога. «Ни самому посмотреть, ни людям показать» — именно так почему-то думает большинство. Другими словами, мы стесняемся обсудить с профессиональным врачом «неловкую» проблему, но готовы смириться с тем, что лечение рака кишечника в запущенной стадии почти не оставляет нам шансов…

Дорогие читатели, позволим себе еще раз напомнить вам прописную истину: из возраста, когда тема дефекации вызывала поток шуток и нездорового интереса, большинство нормальных людей вышли в 5-6 летнем возрасте. Более того: «неприличных» заболеваний нет, не было и никогда не будет (и синдром раздраженной кишки — отнюдь не исключение). А вот случаев, когда запущенный по вине самого больного недуг приводил к летальному исходу, в практике любого врача хватает. Потому при первых признаках СРК (о них мы поговорим чуть позже) вам придется «сделать над собой усилие», пройти полноценное обследование у врача и приступить к необходимому лечению, а не накачиваться постоянно увеличивающимися дозами слабительного.


Суть проблемы

Объяснение патогенетической модели развития СРК — тема по-своему захватывающая, но вряд ли интересная обычному человеку, которого больше волнует лечение заболевания, нежели выявление механизмов его развития. Но в данном случае придется сделать небольшое исключение, так как синдром раздраженной кишки часто маскируется под другие «безобидные» патологии, и без понимания механизма его возникновения говорить об исчерпывающей терапии не приходится.

Синдром раздраженной толстой кишки развитиеСпусковой крючок развития СРК — психоэмоциональный стресс. А так как его лечение в наших реалиях — это практически утопия, со временем начинают развиваться и усугубляться патологические изменения в кишечной моторике, что, в свою очередь, негативно влияет на механическую и нейрогуморальную стимуляцию. Наиболее характерное проявление СРК — ухудшение моторной функции ободочной кишки, вызванное уменьшением продуцирования эндогенных морфинов и морфиноподобных медиаторов в кишечной стенке, а также ростом уровня серотонина.

Так что, все болезни от нервов, а с диагнозом «синдром раздраженной кишки» следует отправляться к психиатру? Конечно же, нет, хотя в этом утверждении немалая доля истины все же есть. Замечено, что спокойные и уравновешенные люди подвержены СРК в гораздо меньшей степени и в их случае лечение практически всегда заканчивается стойкой ремиссией. Мы не призываем вас к переселению в глухую деревню или на необитаемый остров, но задуматься о вреде постоянных стрессов и попытаться изменить свое отношение к ним было бы полезно. По крайней мере, в тех странах, где служащие фирм имеют возможность «устроить темную» кукле босса, заболеваемость СРК существенно ниже.

Виды

Синдром раздраженной кишки — патология сложная не только для терапии, но и для классификации. Считаете, что определение конкретной формы СРК не имеет никакого значения? Может быть, вы и правы. Но тогда приготовьтесь к тому, что лечение будет долгим и упорным, а о нормализации пищеварительного процесса можно будет только мечтать. С другой стороны, заучивать приведенные ниже возможные виды синдрома, после чего хвастаться полученными знаниями перед врачом и «участвовать» в постановке диагноза (как это ни печально, но есть и такие пациенты) тоже не стоит.

Формально синдром раздраженной кишки делится на 4 большие группы:

  • с запорами: стул может быть как твердым и фрагментированным (около 75% случаев), так и водянистым (25%);
  • с диареей: здесь ситуация прямо противоположная: только у четверти пациентов стул твердый, тогда как у оставшихся больных он по консистенции ближе к жидкому или кашеобразному;
  • смешанная форма: соотношение фрагментированного и водянистого стула одинаковое;
  • неопределяемая форма: установить динамику изменений (если за условную точку отсчета взять состояние пациента до заболевания) не представляется возможным.

В последнее время практикующие врачи стараются придерживаться иных, несколько отличающихся от традиционных, подходов к классификации СРК. В их основе — выявление ведущего симптома, а не форма каловых масс:

  • преобладание в симптоматике диареи;
  • основная жалоба, предъявляемая пациентом, — сложности с опорожнением кишечника (запоры);
  • основные клинические проявления — чрезмерное газообразование (метеоризмы) и боль во время дефекации.

Причины

Синдром раздраженной толстой кишки причиныКак мы уже выяснили, синдром раздраженной кишки в большинстве случаев объясняется влиянием стресса. Неприятности на работе, психологические проблемы в семье, сильное беспокойство за близких или хронические конфликты в ближайшем окружении… Все эти факторы действительно могут спровоцировать развитие синдрома, но назвать их единственно возможными нельзя:

1. Психогенные причины

  • перенесенная в детстве сильная эмоциональная травма (гибель одного из близких родственников, развод родителей);
  • аналогичные проблемы во взрослой жизни, имевшие место за несколько месяцев или недель до возникновения первых клинических проявлений;
  • хроническое нервное напряжение, когда отсутствие значимых потрясений «компенсируется» тяжелым эмоциональным состоянием.

2. Индивидуальные психологические особенности

  • неспособность адекватно выразить в словесной форме собственные мысли;
  • слияние сильных эмоциональных переживаний и физической боли;
  • постоянное чувство беспокойства и немотивированной тревоги.

3. Наследственный фактор (различные заболевания желудочно-кишечного тракта у ближайших родственников):

  • язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки. Существование соответствующего гена не доказано, но предполагается (самый вероятный «кандидат» — IL-1бета-511);
  • болезнь Гиршпрунга (нарушение развития толстого кишечника, приводящее к иннервации его фрагмента);
  • болезнь Крона (неспецифическое гранулематозное воспаление всего ЖКТ);
  • синдром раздраженного кишечника.

4. Острая кишечная инфекция (синдром раздраженной кишки развивается примерно у трети пациентов):

  • шигеллезная инфекция (дизентерия). Характерный диагностический критерий — стул с примесью крови и слизи;
  • холера. На начальных стадиях проявляется неудержимым поносом, с которым не удается справиться стандартными средствами;
  • сальмонеллез. Сопровождается резким повышением температуры тела, поносом, обильной рвотой и головной болью.

5. Особенности жизни:

  • прием сильнодействующих лекарственных препаратов (опиаты, антибиотики, анальгетики, слабительные) без соответствующего врачебного назначения;
  • сидячий образ жизни;
  • значительные огрехи рациона (несбалансированное питание, нехватка критически важных витаминов и микроэлементов, увлечение фаст-фудами, перекусы «всухомятку», пренебрежение нормальным завтраком или обедом в пользу обильного ужина).

6. Отравление (ядовитые грибы, загрязненная атмосфера, недоброкачественные продукты питания, прием чрезмерных доз алкоголя и т. п.).

Симптомы

Синдром раздраженной кишки симптомы Субъективные жалобы пациентов с заболеваниями кишечника весьма условно разделяются на три большие группы: кишечные, общие гастроэнтерологические и общие. При этом — важное замечание — ни одна из них по отдельности не может считаться объективным подтверждением диагноза «синдром раздраженной кишки». Выявление и лечение патологии требует обязательного комплексного подхода и учета всех, даже малозначимых, факторов. Также важно понимать, что рассчитывать на успех можно только при условии соответствующего настроя пациента. Потому фраза «я боюсь принимать таблетки, может, травками попробуем» — это тупик с весьма печальными последствиями. Пожалуйста, помните об этом, обсуждая с врачом тактику лечения.

Кишечные симптомы

1. Боли в животе

  • точно определить локализацию большинство пациентов не в состоянии;
  • характер болевых ощущений может быть разным: кинжальные, жгучие, ноющие, выкручивающие или тупые;
  • чаще всего усиливаются после еды и стихают после посещения туалета, отхода газов или приема спазмолитиков, но ночью какие-либо неприятные ощущения всегда отсутствуют;
  • большая часть женщин отмечает усиление приступов во время менструаций.

2. Вздутие живота чаще всего беспокоит рано утром, постепенно усиливаясь в течение дня.

3. Запоры. Экскременты при этом могут быть в виде «карандаша», «пробки» (с последующим выходом водянистого или кашицеобразного содержимого кишечника) или «овечьего кала» (множество мелких твердых шариков).

4. Диарея (возникает обычно утром). Больной может посещать туалет по 3-4 раза за короткий промежуток времени, не испытывая при этом явного облегчения.

5. Значительное выделение слизи (чаще всего это наблюдается у мужчин).

6. Стул редко когда содержит примеси гноя или крови.

Общие гастроэнтерологические симптомы

1. Отрыжка кислым содержимым желудка.

2. Периодические приступы тошноты и рвоты.

3. Ощущение горечи во рту.

Общие симптомы

1. Склонность к немотивированной депрессии.

2. Постоянное чувство тревоги.

3. Резкие перепады настроения, которые нельзя объяснить какими-либо объективными факторами.

4. Сбой нормального ритма сна и бодрствования.

5. Заметная усталость при выполнении привычных обязанностей.

Диагностика

Синдром раздраженной толстой кишки диагностикаКогда разговор заходит о болезнях органов ЖКТ в общем и кишечника в частности, данный раздел нередко вызывает у многих неуместную и плохо скрываемую иронию. Но если каждое посещение туалета для пациента сродни подвигу, поводов для бурного веселья, согласитесь, будет намного меньше. А если при этом учесть, что некоторые виды исследований никак нельзя назвать совершенно безболезненными, таким бедолагам остается только посочувствовать. Кстати, именно из-за ожидания боли многие до последнего оттягивают визит к проктологу, отчего лечение отодвигается на неопределенный срок, а перспектива оказаться на операционном столе с острой кишечной непроходимостью становится все более реальной.

Но подобные страхи так же нелепы, как и беспочвенная уверенность в собственной неуязвимости перед болезнью. Современные технологии значительно облегчили жизнь как пациентам, так и их врачам. И хотя до комфортной колоноскопии (уж простите нас за такое сравнение) еще далеко, трястись от ужаса перед входом в манипуляционный кабинет уже нет никакой необходимости. Сами же мероприятия, помогающие установить правильный диагноз, хорошо известны:

Первичный прием

1. Выяснение субъективных жалоб (см. список симптомов).

2. Сбор анамнеза жизни:

  • операции на органах ЖКТ (особенно это касается кишечника);
  • перенесенные в прошлом заболевания и лечение, которое получил пациент;
  • жилищно-бытовые условия и материальный достаток;
  • особенности профессиональной деятельности, которые могли бы спровоцировать СРК;
  • острые отравления в течение последних нескольких месяцев;
  • вредные привычки;
  • установившийся режим питания.

3. Факторы наследственной предрасположенности

  • наличие заболеваний органов ЖКТ у ближайших родственников;
  • наличие генетических патологий (если они подтверждены соответствующим врачебным заключением).

Лабораторные исследования

1. Общий и клинический анализ крови (критерии, которые требуют особого внимания)

  • малокровие (анемия);
  • повышенный уровень лейкоцитов (доказательство воспалительного процесса);
  • уровень кальция, калия и натрия;
  • специфические ферменты печени и поджелудочной железы.

2. Копрограмма (анализ кала)

  • грубые пищевые волокна;
  • жир;
  • не до конца переваренные кусочки пищи.

Инструментальные и аппаратные методы исследования

1. УЗИ может исключить повреждение тканей кишечника (при СРК они отсутствуют).

2. Синдром раздраженной толстой кишки колоноскопияКолоноскопия: осмотр с помощью специального зонда внутренней поверхности прямой кишки.

3. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), фиброгастродуоденоскопия (ФГДС): исследование эндоскопом пищевода, желудка и 12-перстной кишки.

4. Водородный дыхательный тест на наличие синдрома избыточного бактериального роста (СИБР): измерение в выдыхаемом воздухе концентрации H2. Его продуцируют только микроорганизмы, обитающие в разных отделах кишечника.

Дифференциальный диагноз

Синдром раздраженной кишки следует отличать от других состояний, имеющих схожую симптоматику, но требующих иное лечение:

  • неспецифическая реакция на различные продукты питания (наиболее вероятные раздражители — кофеин, алкоголь, жиры, фрукты, овощи, черный хлеб) или чрезмерный объем съеденного;
  • кишечные инфекции (как амебные, так и бактериальные);
  • состояние, обусловленное побочными эффектами от приема различных лекарств (препараты железа и желчных кислот, слабительные, антибиотики);
  • синдром мальабсорбции (панкреатический, постгастроэктомический, энтеральный);
  • различные воспалительные патологии (болезнь Крона, язвенный колит);
  • нейроэндокринные опухоли (випома, карциноидный синдром);
  • гинекологические патологии (эндометриоз);
  • заболевания эндокринной системы (гипертиреоз, тиреоидит);
  • проктологические патологии (диссинергия мышц тазового дна);
  • нервно-психологические проблемы (синдром тревоги, депрессия, панические атаки);
  • у женщин клинические проявления раздраженной кишки могут возникать во время беременности, предменструального синдрома и в период менопаузы.

Лечение

1. Общие рекомендации

  • диетический стол №4 (см. ниже);
  • при запорах: блюда с преобладанием пищевых волокон, достаточное количество жидкости;
  • при диарее: продукты с «закрепляющим эффектом»: отвар из риса, черники, черной смородины;
  • соблюдение режима дня;
  • отказ от вредных привычек.

2. Медикаментозное лечение (строго по назначению врача)

  • прием антидиарейных или слабительных препаратов;
  • купирование болевого симптома: спазмолитики и анальгетики.

3. Сеансы психотерапии.

Диета №4

1. Синдром раздраженной кишки лечение Принципы организации питания

  • пониженная энергетическая ценность;
  • уменьшение потребления жиров, углеводов, сахара и соли;
  • исключение механических, термических и химических раздражителей (отказ от холодной горячей, жирной, острой и твердой пищи);
  • режим питания: дробными порциями, 5-6 раз в день.

2. Суточная норма

  • белков: 90 г;
  • углеводов: 250 г;
  • жиров: 70 г;
  • хлорид натрия (NaCl, поваренная соль): 8-10 г;
  • объем жидкости: не менее 1,5-2 л;
  • энергетическая ценность: примерно 2000 кКал.

3. Разрешенные продукты

  • обезжиренные супы и бульоны;
  • кальцинированный или пресный творог;
  • протертые каши на воде (рисовая, гречневая, овсяная);
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • напитки: зеленый чай, кофе и какао на молоке, слабоконцентрированные фруктовые соки и отвары;
  • протертые овощи (их желательно добавлять в супы).

4. Запрещенные продукты

  • хлеб: все виды, кроме ржаных сухариков и черствого белого хлеба;
  • первые блюда: крупяные и овощные супы, жирные бульоны;
  • мясо и рыба: любые жирные сорта;
  • крупы: ячневая, перловая, пшенная;
  • напитки: кофе без молока, газированная вода;
  • молоко и продукты на его основе;
  • консервы и любые закуски для возбуждения аппетита;
  • свежие овощи и фрукты;
  • сладости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.