Синдром мальабсорбции

Синдром мальабсорбции

Синдром мальабсорбции — это комплекс разнообразных клинических проявлений, связанных с нарушением всасывания пищи в тонком кишечнике. Это определение представляется исчерпывающим, но при ближайшем непредвзятом рассмотрении оказывается, увы, совсем не таким точным. Во-первых, мальабсорбция как таковая представляет собой потерю одного или нескольких питательных веществ, попавших в организм человека, обусловленную расстройством их всасывания тонким кишечником. А это совсем не то же самое, что набор плохо связанных между собой симптомов. Во-вторых, при формальном подходе к вопросу под синдром мальабсорбции (далее — СМА) можно таким образом подписать любое расстройство пищеварения, тем более что причины патологии и ее симптомы такую «вольность» допускают. И что случится, если медицинский работник, видя вроде бы очевидные клинические проявления, «просмотрит» то или иное острое состояние, можно себе только представить. В-третьих (и это, пожалуй, самое важное), синдром мальабсорбции у детей требует к себе гораздо большего внимания, чем у взрослых.

Как нам представляется, этих причин более чем достаточно для обстоятельного и подробного разговора. Но прежде всего, хотелось бы предостеречь многих родителей. Мальабсорбция у детей — это патология, которая при всей кажущейся «безобидности» требует к себе повышенного внимания и не приемлет пренебрежительного отношения. Да, она встречается достаточно часто и в общем случае не представляет сколько-нибудь существенной угрозы для жизни. Но если лечение было формальным, проблема из вялотекущей хронической фазы может перейти в острую, когда консервативные методы терапии уже будут бессильными. Также важно понимать, что некоторые виды этой патологии (например, глюкозо-галактозная мальабсорбция), обусловленные генетической предрасположенностью, требуют совершенно иного подхода к диагностике и терапии, а стандартное лечение может оказаться не только бесполезным, но и попросту вредным.


Виды и формы

СМА — не самое «простое» для систематизации нарушение. Более того, в популярной околомедицинской литературе сложилось ошибочное мнение о том, что патология у взрослых практически не встречается. Из-за этого мальабсорбция в любых своих проявлениях считается «детской болезнью», терапией которой должны заниматься педиатры. На самом деле ситуация с СМА значительно сложнее. Критерии, на основе которых может строиться классификация:

1. По типу возникновения

  • врожденный СМА. Он обусловлен различными генетическими заболеваниями, передаваемыми от матери к ребенку (подробности смотрите ниже). Сопровождает человека с рождения, но в отдельных случаях может длительное время никак себя не проявлять;
  • приобретенный СМА.

2. По степени тяжести клинических проявлений

  • Синдром мальабсорбции лечениеI степень. Симптомы незначительные и неочевидные, а самочувствие пациента в большинстве случаев удовлетворительное или хорошее. И если нет причин подозревать наличие СМА, лечение больного обычно ограничивается соблюдением режима питания (диета №5) и усиленным приемом витаминов;
  • II степень. Выраженные признаки поражения органов и систем организма. Ситуация пока еще не является критической, но помочь пациенту только нормализацией режима питания уже нельзя;
  • III степень. Состояние больного очень тяжелое, а выраженный дефицит электролитов может привести к самым разным осложнениям, часть из которых требует экстренной помощи в условиях специализированного стационара.

3. По нехватке тех или иных веществ, вызвавших клинические проявления

  • дефицит альфа-глюкозидазы: нарушение усвоения углеводов;
  • дефицит бета-глюкозидазы: невосприимчивость к лактозе (молочному сахару);
  • дефицит энтерокиназы: проблемы с перевариванием белков;
  • дефицит желчных солей: нарушение усвояемости жиров;
  • дефицит панкреатических ферментов: полная (тотальная) мальабсорбция.

4. По причине органического поражения (нарушение цепочки захвата и транспортировки нутриентов)

  • нарушение целостности кишечной стенки;
  • сбой нормальной циркуляции крови;
  • инфекционное поражение различными микробными агентами (микроорганизмами). В отдельных случаях это может происходить из-за значительного снижения иммунного ответа организма.

Причины

Выделяют 8 основных факторов риска, которые могут привести к развитию СМА. Некоторые из них достаточно редкие и в клинической практике обычно не встречаются, другие, наоборот, являются достаточно «популярными». К сожалению, отечественные медики чаще всего занимаются исключительно борьбой с самой мальабсорбцией, оставляя причины, ее вызвавшие, без должного внимания.

1. Полная потеря контроля над функционированием желудочно-кишечного тракта, вызванная различными заболеваниями центральной нервной системы (чаще всего это вегетативная нейропатия).

2. Гормонопродуцирующая опухоль поджелудочной железы. При синдроме Золлингера-Эллисона (его причины и лечение мы обсудили в соответствующем материале) она начинает усиленно вырабатывать гастрин, который стимулирует производство HCl и значительно повышает кислотность желудочного сока.

3.Синдром мальабсорбции причины Один из возможных побочных эффектов сильнодействующих фармакологических препаратов (самый вероятный «виновник» — антибиотики широкого спектра действия).

4. Повреждение слизистой оболочки желудка вследствие пониженной секреции соляной кислоты (атрофический гастрит). Кстати говоря, это далеко не такая безобидная патология, как думают многие, поскольку подобное состояние может приводить к анацидному гастриту и даже раку желудка.

5. Чрезмерная гормональная активность щитовидной железы, ведущая к хроническим нарушениям в работе всего желудочно-кишечного тракта (гипертиреоидизм).

6. Осложнение после хирургического вмешательства (например, резекция кишечника).

7. Различные заболевания, нарушающие захват и транспортировку по организму питательных веществ и витаминов, если они обусловлены повреждением всасывающей функции кишечника:

  • целиакия: недостаток фермента (глютена), расщепляющего белок злаковых растений (наследственная патология, причины возникновения до сих пор точно неизвестны);
  • болезнь Крона: длительное неспецифическое воспаление всего желудочно-кишечного тракта с угнетением пищеварения;
  • лимфома: злокачественное новообразование в лимфоузлах;
  • радиационный энтерит: воспаление и повреждение кишечника вследствие воздействия ионизирующего излучения;
  • хроническая сердечная недостаточность различной этиологии;
  • мезентериальная ишемия: нарушение нормального кровообращения кишечника;
  • портальная гипертензия: увеличение давления в системе воротной вены;
  • синдром избыточного бактериального роста;
  • болезнь Уиппла: редкая наследственная патология, приводящая к нарушению метаболизма жира;
  • инфекционный энтерит: воспаление тонкого кишечника, вызванное болезнетворными микроорганизмами;
  • различные паразитарные заболевания (глистные инвазии): энтеробиоз, лямблиоз, аскаридоз, описторхоз.

8. Нарушения нормального пищеварения

  • сильная ферментная недостаточность. Чаще всего обнаруживается не позднее 3-4 месяца жизни во время введения прикорма. Конкретный вид зависит от того, дефицит какого вещества вызвал СМА: альфа-глюкозидазы, бета-галактозидазы, энтерокиназы или панкреатических ферментов;
  • различные заболевания печени, сопровождающиеся застоем в ней желчи (гепатит, цирроз).

Симптомы

Мальабсорбция симптомыСубъективные жалобы пациентов с подозрением на СМА могут быть самыми разными. Но о том, что синдром мальабсорбции должен быть диагнозом исключения, медики вспоминают далеко не всегда. Из-за этого действительно важные симптомы могут «сознательно» игнорироваться, а незначительные, наоборот, служить основой для окончательного врачебного заключения. Другими словами, СМА относится к той категории патологий, выявить которые (и назначить адекватное лечение!) можно только при комплексном подходе. В его основу могут лечь следующие клинические проявления:

1. Проблемы со стулом

  • диарея: частая (до 10-15 раз в день) дефекация. Стул может быть водянистым или кашицеобразным, но его запах практически всегда зловонный;
  • стеаторея (так называемый «жирный» стул). Из-за нарушения всасывания жиров каловые массы становятся маслянистыми, «прилипая» к стенкам унитаза.

2. Значительное снижение веса, которое нельзя объяснить изменением рациона

  • при I степени тяжести: на 5-8 кг;
  • при II степени тяжести: на 8-10 кг;
  • при III степени тяжести: более 10 кг (в отдельных случаях могут наблюдаться все признаки кахексии — крайней степени истощения).

3. Боли в животе, усиливающиеся через 1-2 часа после приема пищи (традиционное лечение спазмолитиками практически не помогает).

4. Появление трещин в уголках рта.

5. Очевидные признаки авитаминоза: выпадение волос, потускнение кожи, расслаивание ногтей.

6. В отдельных случаях могут наблюдаться симптомы мегабластной (нарушение всасывания витамина B12) или железодефицитной анемии.

7. Частый стул приводит к постоянной жажде и значительному обезвоживанию организма.

8. Сильная слабость в мышцах.

9. Снижение крепости костной ткани (остеопороз).

10. Отеки голеней и лица из-за нарушения белкового состава крови.

11. Плохая переносимость любых молочных продуктов (метеоризмы, схваткообразные боли в животе, сильное расстройство).

12. Судороги.

13. У женщин могут наблюдаться нарушения менструального цикла.

Диагностика

1.Синдром мальабсорбции диагностика Анализ субъективных жалоб пациента

  • сложности с дефекацией;
  • неприятные ощущения и боль в животе;
  • особенности питания (тем более, если рацион по каким-либо причинам в последние несколько месяцев изменился).

2. Составление подробного анамнеза (наличие СМА, болезни Крона или любых других патологий желудочно-кишечного тракта у ближайших родственников).

3. Предварительный осмотр с обязательной пальпацией живота.

4. Лабораторные исследования

  • клинический анализ крови: выявит возможную анемию, обусловленную уменьшением количества эритроцитов;
  • биохимический анализ крови: укажет на скрытые заболевания внутренних органов;
  • копрограмма: подтвердит или опровергнет подозрение на скрытое внутреннее кровотечение в желудочно-кишечном тракте, выявит в каловых массах чрезмерное количество жира, непереваренных фрагментов пищи и грубых пищевых волокон;
  • специализированная диагностика наличия в организме паразитарных инвазий (анализ кала или дуоденальное зондирование): аскарид, описторхид, остриц или лямблий.

5. Инструментальная диагностика

  • УЗИ органов брюшной полости: приблизительная оценка состояния желчевыводящих путей, желчного пузыря, почек, кишечника и поджелудочной железы;
  • ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия): исследование внутренней поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки специальным эндоскопом. Если есть соответствующие показания, возможна одновременная биопсия образца ткани;
  • уровень выработки желудком соляной кислоты. Если pH меньше 2 (при минимальном объеме исследуемого материала в 140 мл), можно предполагать наличие гастродуоденита, гастрита или дуоденита;
  • тест материала желудка или образца выдыхаемого воздуха на Helicobacter Pylori. Эта бактерия может повреждать целостность стенок 12-перстной кишки или желудка;
  • рентгенография костей и их денситометрическое исследование;
  • колоноскопия: оценка состояния внутренней поверхности толстой кишки с помощью эндоскопа (при необходимости одновременно может быть сделана биопсия фрагмента тканей);
  • ирригоскопия: рентгенографическое исследование состояния толстой кишки с использованием контраста (чаще всего это бариевая взвесь);
  • ректороманоскопия: визуальный осмотр нижних отделов кишечника (сигмовидной и прямой кишки). Выполняется с помощью специального тонкого зонда, оборудованного осветительным прибором, системой подачи воздуха и часто — компактной видеокамерой;
  • КТ и МРТ органов брюшной полости. Позволяют выявить скрытые опухоли на самой ранней стадии и незначительные повреждения внутренних органов. К сожалению, из-за высокой стоимости необходимого для исследования оборудования томография для диагностики СМА все еще применяется достаточно редко.

Лечение

Мальабсорбция лечениеВсеобъемлющая терапия СМА — задача и простая, и сложная одновременно. С одной стороны, в большинстве случаев пациентам рекомендуют лишь придерживаться особой диеты №5 (о ней мы поговорим чуть позже), а также ограничить излишние психоэмоциональные и физические нагрузки. С другой стороны, даже оптимистично настроенные врачи признают, что лечение отдельно взятой мальабсорбции редко когда приводит к успеху, а радикально справиться с проблемой можно только после успешного купирования основного заболевания:

  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит): спазмолитики и ферментные препараты;
  • желчнокаменная болезнь: спазмолитики или хирургическое вмешательство (удаление желчного пузыря — холецистэктомия);
  • синдром избыточного бактериального роста (СИБР): антибактериальные препараты;
  • быстропрогрессирующие опухоли кишечника: хирургическое лечение;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит): желчегонные и спазмолитические препараты.

При необходимости пациенту могут быть назначены анальгетики, призванные снять болевой синдром.

Диета №5

О ее особенностях мы уже говорили в статье про Постхолецистэктомический синдром (вот прямая ссылка на диету №5), потому сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с примерами блюд, ее составляющих. Их приготовление не потребует значительных затрат средств и времени, а «лечение» будет не только эффективным, но и вкусным! Основная цель диеты — максимально разгрузить печень, не ограничивая при этом организм в полезных веществах и витаминах.

Пудинг творожный

1. Ингредиенты (на 200 г готового продукта)

  • творог (9%-й): 40 г;
  • яблоки: 40 г;
  • яйца: 1/4 шт.;
  • молоко: 80 мл;
  • манная крупа: 25 г;
  • сливочное масло: 5 г;
  • сахар: 10 г.

2. Приготовление

  • подготовить яблоки (очистить от кожуры и семенной коробочки), после чего натереть на мягкой терке;
  • подготовить основу (сварить манную кашу, обязательно вязкую) и охладить ее до 50-60 градусов;
  • добавить в кашу желток, протертый творог, сахар и измельченные яблоки, затем все составляющие тщательно перемешать;
  • на смазанный сливочным маслом противень выложить ровным слоем (важно!) получившуюся массу и запекать до готовности.

Зразы картофельные

1. Синдром мальабсорбции питаниеИнгредиенты (на 250 г готового продукта)

  • картофель: 200 г;
  • творог: 50 г;
  • пшеничная мука: 25 г;
  • сливочное масло: 15 г;
  • яйца: 1/2 шт.;
  • сметана: 1 ст. л.

2. Приготовление

  • подготовить картофель: очистить, нарезать некрупными дольками, отварить и пропустить через сито или натереть;
  • добавить в картофельное пюре муку, масло и половину положенной порции яиц, после чего все компоненты тщательно перемешать;
  • пропустить творог через сито и смешать с оставшейся четвертинкой яйца;
  • сделать из получившейся массы лепешки, положив в центр каждой немного творога, после чего края соединить и защипать;
  • зразу обвалять в муке (без излишнего рвения!);
  • смазать противень сливочным маслом, выложить на него зразы и полить их сметаной;
  • запекать в духовке до готовности.

Диетическая окрошка с рыбой

1. Ингредиенты (на 520 г готового продукта)

  • квас хлебный: 300 мл;
  • филе судака: 150 г;
  • огурцы: 125 г;
  • зеленый лук: 60 г;
  • сметана: 20 г;
  • яйца: 1/2 шт.;
  • зелень петрушки: 1/2 пучка.

2. Приготовление

  • рыбное филе отварить, охладить до комнатной температуры, очистить от кожи и аккуратно нарезать небольшими кусочками;
  • яйцо варить в течение 8-10 минут, немного подержать под холодной водой, очистить от скорлупы и нашинковать;
  • подготовить овощи: свежие огурцы, лук и петрушку тщательно вымыть, мелко нарезать, добавить чуть-чуть соли и хорошенько перемешать;
  • смешать в тарелке сметану, а также покрошенное яйцо и овощи, после чего хорошо все перемешать;
  • добавить туда же хлебный квас и подготовленное филе, еще раз все перемешать и присыпать сверху мелко нарезанной петрушкой.

Паровые котлеты

1. Синдром мальабсорбции диетаИнгредиенты (на 120 г готового продукта)

  • нежирная говядина: 130 г;
  • филе судака: 40 г;
  • молоко: 20 г;
  • крахмал картофельный: 5 г;
  • сливочное масло: 5 г;
  • яйца: 1/5 шт.

2. Приготовление

  • говядину очистить от жира и сухожилий;
  • рыбное филе нагреть до комнатной температуры (если вы приобрели его замороженным) и пропустить через мясорубку;
  • соединить все компоненты фарша (мясо, рыбу, сливочное масло, крахмал картофельный, молоко и яйцо), после чего получившуюся массу хорошо перемешать;
  • сформировать котлеты (их должно получиться 2 шт.) и довести до готовности на пару.

Возможные осложнения

  • критическое снижение уровня гемоглобина и эритроцитов;
  • гиповитаминоз;
  • недостаточность массы тела;
  • деформация скелета и отдельных костей;
  • у женщин могут наблюдаться сбои менструального цикла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.