Синдромы поражения желудочно-кишечного тракта

Синдромы поражения желудочно-кишечного тракта особо «любимы» в народе, но по непонятной причине считаются малозначимыми и «легкими». К примеру, мало кто из нас, ощутив тяжесть в желудке, сразу же обратится к врачу. Неприятные ощущения после еды мы привыкли снимать мезимом или фесталом, с гастритом боремся маалоксом, а при запорах уверенно тянемся за слабительным. Но если после экстренной операции по поводу прободения язвы пациенты слышат о том, что придется соблюдать определенную диету, «виноватыми» объявляются врачи.

Среди желудочно-кишечных синдромов есть как относительно распространенные, так и достаточно редкие. Но из-за «смазанных» клинических проявлений и инертности самих пациентов об исчерпывающей диагностике говорить, увы, не приходится. Более того, отечественные реалии таковы, что врачи, сталкивающиеся с непонятным и неочевидным случаем, предпочитают не утруждать себя выявлением истинных причин патологии. У ребенка болит живот? В рационе слишком много сладкого! Постоянные запоры? Пропейте слабительное. Регулярная тошнота? Устройте себе разгрузочный день.

С сожалением приходится констатировать, что такой подход встречается сплошь и рядом. Мы «глушим» симптомы обезболивающими и истязаем организм сомнительными диетами, но признаться самим себе в том, что такое «лечение» рано или поздно приведет к большим проблемам, не готовы. Если многие собранные в этом разделе синдромы на ранних стадиях могут быть полностью купированы, то после перехода в хроническую фазу прогноз для пациента становится неблагоприятным.

Какой из этого можно сделать вывод? Если вас беспокоят неприятные ощущения после приема пищи, металлический или кислый привкус во рту, хронические проблемы во время посещения туалета или чрезмерное газообразование, нужно как можно скорее обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Рефлюкс
Рефлюкс