Синдром истощения яичников

Синдром истощения яичников

Синдром истощения яичников — это настоящий бич современных женщин, по силе психологического воздействия сравнимый с половым бессилием у мужчин. Патология не относится к категории опасных и не ведет к сколько-нибудь заметному снижению качества жизни, но большинство пациенток воспринимает диагноз чуть ли не как личную трагедию. Каковы основные причины и симптомы синдрома? Насколько совместимы синдром истощения яичников (далее — СИЯ) и беременность? Возможно ли лечение народными средствами? Стоит ли верить бытующему в интернете мнению, согласно которому овариум композитум (овариамин) — единственно эффективный фармакологический препарат, способный восстановить женское здоровье? Давайте разбираться вместе.


Суть проблемы

Итак, синдром раннего (или, что тоже верно, преждевременного) истощения яичников. Если отбросить малоинтересную теорию и сосредоточиться на практической стороне вопроса, то выяснится, что при СИЯ у внешне относительно здоровых женщин наблюдаются все симптомы раннего климакса, а репродуктивная функция практически полностью выключается. Другими словами, молодые пациентки в 30-35 лет фактически превращаются в дам бальзаковского возраста, а естественная беременность становится исключительно маловероятной. Причины такого положения вещей мы с вами обсудим чуть позже, а пока хотелось бы успокоить особо впечатлительных женщин, не готовых ставить на себе крест.

Синдром истощения яичников — патология неприятная, но вовсе не фатальная. Постарайтесь понять: эффективное лечение (причем овариум композитум — отнюдь не единственный, но весьма эффективный препарат) значительно повышает ваши шансы на успешную беременность. И стоит ли в угоду общественному мнению отказываться от полноценной счастливой жизни, решать исключительно вам.

Истощение яичников обусловлено уменьшением выработки женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона), что ведет к снижению количества фолликулов и прекращению овуляции. Проще говоря, у пациентки менопауза начинается лет на 15-20 раньше, но справиться с проблемой самостоятельно (как фармакологическими, так и нетрадиционными средствами) практически невозможно.

И дело здесь не столько в том, что лечение женских патологий должно назначаться и контролироваться профессиональным гинекологом. Проблема, как это часто случается в медицине, кроется в том, что кажущиеся очевидными симптомы могут указывать не только на синдром истощения яичников, но и на СРЯ — синдром резистентных яичников. В последнем случае эти женские парные органы становятся невосприимчивыми к воздействию гормонов, отчего традиционное лечение препаратом «овариум композитум» (либо его аналогом, который называется «овариамин») становится неэффективным.

Классификация

Синдром истощения яичников классификацияФормально синдром истощения яичников может быть двух видов: первичный (идиопатический) и вторичный. В первом случае точно установить причины патологии не удается, во втором они, наоборот, известны. Но симптомы и лечение при обеих формах СИЯ практически одинаковые, потому мы посчитали возможным не заострять ваше внимание на этом вопросе.

Единственное отличие, которое может иметь практическую ценность, заключается в том, что идиопатическое истощение яичников обусловлено генетической предрасположенностью. И, если отбросить несущественные тонкости, может передаваться по наследству по женской линии от матери к дочери.

Факторы риска

  • длительное влияние на организм ионизирующего излучения (такая ситуация возможна в силу высокого уровня естественной радиации или негативного воздействия последствий аварии на ЧАЭС);
  • наличие в анамнезе краснухи, гриппа или паротита (воспаление околоушной железы);
  • контакт с вредными соединениями (недостаточно тщательно вымытые свежие фрукты и овощи, загрязненная атмосфера, отравление средствами бытовой химии);
  • побочный эффект от лекарственной терапии (многие антибиотики предыдущих поколений, противоопухолевые препараты и средства, снижающие артериальное давление);
  • недостаточное поступление в организм питательных веществ (голодание может быть вызвано как крайней степенью бедности, так и некоторыми модными диетами);
  • некоторые медицинские патологии: трубная беременность, киста яичников или их разрыв (апоплексия);
  • врачебная ошибка из-за чрезмерно активной стимуляции яичников при ЭКО или ИКСИ усиленными дозами высокоактивных гормональных препаратов без достаточной подготовки.

Симптомы

Они хорошо известны, но при неправильной трактовке могут значительно затруднить диагностику. Уникальных (свойственных только СИЯ) клинических проявлений не существует, а считающийся основным симптом — раннее прекращение месячных — может свидетельствовать о множестве других проблем, начиная с ухудшения микроклимата в семье и заканчивая злокачественными новообразованиями. Потому, анализируя клинические проявления СИЯ, врач должен проявить максимально возможную осторожность, а не ставить формальный диагноз, который приведет к ненужному лечению. Сами же симптомы СИЯ следующие:

  • ощущение жара во всем теле;
  • покраснение кожи груди и шеи;
  • Синдром истощения яичников симптомынемотивированная тревога;
  • повышенная потливость;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • возможны приступы панической атаки;
  • сухость наружных половых органов;
  • дискомфорт и боль во время секса (диспареуния);
  • уменьшение сексуального влечения;
  • частые и ничем не мотивированные перемены настроения: раздражительность может смениться апатией, агрессивность — безразличием, депрессия — бурным всплеском деятельности;
  • снижение концентрации внимания и работоспособности, ухудшение памяти.

Диагностика

Выявление СИЯ — задача достаточно сложная, но при правильном, системном подходе — отнюдь не невозможная. В первую очередь врач должен исключить опасные системные патологии или скрытые гинекологические проблемы, и только после этого проанализировать имеющиеся клинические проявления. Почему не симптомы, спросите вы? Дело в том, что субъективные жалобы пациентки не могут считаться достоверным критерием, чего не скажешь о клинических проявлениях, которые подтверждаются результатами анализов и инструментальными исследованиями.

Беседа с пациенткой и первоначальный осмотр

  1. Анализ субъективных жалоб (список симптомов приведен в соответствующем разделе).
  2. Изучение медицинской карты, в которой должны содержаться данные о перенесенных заболеваниях и применявшихся при их лечении препаратах (даже овариум композитум, считающийся вполне безобидным лекарством, иногда может давать побочные эффекты, проявляющиеся далеко не сразу).
  3. Выяснение индивидуальных факторов риска, которые могли бы спровоцировать СИЯ (утверждать, что причины патологии именно в них, было бы преждевременно).
  4. Сбор исчерпывающего акушерского анамнеза и предварительный гинекологический осмотр (патологические изменения в наружных половых органах, уменьшение размеров яичников и матки, специфические внешние проявления снижения уровня эстрогенов и т. д.).

Инструментальные исследования и анализы

1. Синдром истощения яичников диагностикаУЗИ органов малого таза поможет выявить имеющиеся органические патологии и даст основание для выявления причин преждевременного угасания функций яичников

  • визуальное подтверждение изменения размеров матки и яичников;
  • уменьшение толщины эндометрия (слизистой оболочки матки);
  • отсутствие в яичниках признаков созревания яйцеклетки.

2. Лабораторный анализ уровня половых гормонов

  • снижение концентрации эстрогена и прогестерона;
  • увеличение уровня гормонов гипофиза.

3. Лапароскопическое исследование (введение через небольшой разрез в брюшной стенке специального зонда с миниатюрной камерой на конце).

Лечение

Многие особо впечатлительные женщины, начитавшись сомнительных статей в интернете, предпочитают терпеть неприятные ощущения во время секса и в 35 лет записываться в бабушки из-за нарастающих признаков менопаузы. Обсуждение подобных фобий выходит за рамки данного материала, но хотим сразу же успокоить: если лекарственные препараты (как гормональные медикаменты, так и уникальный по своему составу овариум композитум) назначаются врачом, шанс развития побочных эффектов очень невелик. Тем более что лечение отнюдь не обязательно должно быть медикаментозным:

1. Терапевтические процедуры

  • сеансы ЛФК;
  • иглорефлексотерапия (особо заметим, не один-два сеанса, а рассчитанный врачом курс);
  • расслабляющий массаж.

2. Медикаментозная терапия

  • высокие дозы гормональных препаратов (к сожалению, из-за возможных побочных эффектов отдельным пациенткам такое лечение противопоказано);
  • Синдром истощения яичников лечение мультикомпонентные препараты (уже упоминавшийся овариум композитум либо его аналог — овариамин);
  • заместительная гормональная терапия для компенсации нехватки эстрогенов и гестагенов;
  • мягкие успокоительные средства;
  • витамины C, E и группы B или комплексные поливитаминные препараты.

Профилактика

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Но с терапией исконно «дамских» патологий в нашем обществе сложилась достаточно интересная ситуация. Многие женщины прекрасно знают: посещать гинеколога следует не реже 2 раз в год, что нисколько не мешает им всякий раз находить множество причин для того, дабы не делать этого. Но если вам дорого собственное здоровье, следовать элементарным рекомендациям все же стоит:

  • полноценное здоровое питание (особо заметим: не следует путать диету с грамотно составленным рационом!);
  • своевременное лечение всевозможных вирусных инфекций;
  • соблюдение минимального режима дня (это касается и чрезмерных психо-эмоциональных или физических нагрузок);
  • отказ от вредных привычек;
  • прием каких-либо лекарственных препаратов строго по предписанию врача (рекомендуемый многими гинекологами овариум — отнюдь не исключение);
  • усиленная стимуляция яичников — строго после подтверждения диагноза и под контролем врача.

1 отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.