Синдром ранней реполяризации желудочков

Синдром ранней реполяризации желудочков

Что нужно сделать для того, чтобы уговорить себя обратиться к врачу? Вопрос не такой праздный, как может показаться. Какие факторы должны заставить вечно куда-то спешащего человека отбросить важные дела, изменить график встреч, отказаться от просмотра футбольного матча или похода с подругами по близлежащим магазинам? Причины могут быть самыми разными. Невыносимая боль, беспокойство о здоровье детей или любые иные угрожающие симптомы (заметим для ясности, нередко надуманные), которые могут принудить нас отказаться от привычного уклада жизни. В таком случае мы готовы не только потратить несколько часов на посещение врача, но и начать лечение.

Но что делать в том случае, если человек столкнулся с чем-то непонятным? Какие-либо признаки болезни отсутствуют, симптомы кажутся несущественными, а с патологиями сердца мы знакомы только по рассказам бабушки. Скажете, такого не бывает? Оказывается, не все так просто. Синдром ранней реполяризации желудочков — феномен довольно интересный. Заметить его можно только на ЭКГ, а все лечение заключается в ненавязчивой рекомендации кардиолога бросить курить. Но любые заболевания сердца, какими бы безобидными они ни казались, всегда могут обернуться большими проблемами. Потому мы решили, что синдром ранней реполяризации достоит отдельного обстоятельного разговора.


Суть проблемы

Строго говоря, назвать обсуждаемую нами проблему заболеванием или патологией нельзя. Потому термин «феномен», который мы уже употребили, является наиболее точным определением, хотя и несколько односторонним. Дело в том, что синдром ранней реполяризации желудочков в общем случае — это «всего лишь» специфическая электрокардиограмма с характерным подъемом между желудочковым комплексом и сегментом ST. На практике это означает следующее: волна возбуждения в субэпикардиальных участках сердца возникает раньше, что выражается в преждевременном и более «рваном» подъеме условной синусоиды.

Более того, до 1970-х годов такой всплеск даже считался одним из вариантов нормы, хотя случаи «ненормальной» ЭКГ впервые были зарегистрированы еще в 1936 году (R. Shipley, W. Halleran). И только в последней четверти XX века среди практикующих кардиологов сформировалось мнение о том, что феномен требует дополнительных теоретических исследований. Но признав, что синдром ранней реполяризации может быть предвестником развития опасных патологий сердца, диагностическая ценность «неправильной» ЭКГ даже в наши дни остается под большим вопросом.

Статистические данные

Синдром ранней реполяризации желудочков группа рискаСведения о степени распространенности феномена преждевременной реполяризации сильно разнятся. Одни источники говорят о том, что «патология» встречается у 2-9% людей, другие приводят более осторожные оценки (не более 3%). Условная «группа риска» — спортсмены, мужчины «диванного» образа жизни, офисные работники и афроамериканцы. У последних синдром ранней реполяризации желудочков (далее для краткости — СРРЖ) может быть диагностирован у каждого десятого. А вот азиаты и латиноамериканцы сталкиваются с феноменом значительно реже — от 2,2 до 2,4%. Приблизительное гендерное соотношение СРРЖ — 3:1 (мужчины и женщины соответственно).

Что касается детей и подростков, ситуация неоднозначная. Формально в этой возрастной категории феномен встречается значительно чаще, но многие исследователи указывают на то, что это можно объяснить повышенной активностью «пациентов». К тому же убедительные и достоверные данные специализированных опросов, касающиеся связи СРРЖ и возраста, нам неизвестны.

Причины

С учетом того, что СРРЖ является заболеванием с большой долей условности, к предлагаемому перечню возможных (!) факторов риска следует отнестись с известным скептицизмом. Сами же причины могут быть следующими:

  • прием некоторых препаратов (адреномиметики);
  • слишком высокие физические нагрузки, особенно если они стимулируются фармакологическими препаратами;
  • сердечно-сосудистые заболевания любой этиологии (ИБС — ишемическая болезнь сердца);
  • наследственный фактор (семейная гиперлипидемия);
  • гипертрофия левого желудочка;
  • возраст: как мы уже говорили, у детей и подростков СРРЖ встречается чаще;
  • факторы внешней среды, самый вероятный из которых — переохлаждение;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • нарушение электролитного баланса.

Диагностика

Синдром ранней реполяризации желудочков диагностикаЕсли вы внимательно прочитали весь предыдущий материал, то наверняка задумались о том, владеют ли авторы темой, за которую взялись. И на первый взгляд будете совершенно правы: как можно диагностировать «заболевание» сердца, которое еще несколько десятков лет назад считалось одним из вариантов нормы? Но здесь есть несколько неочевидных моментов.

  1. Сам ССРЖ бывает двух видов. Признаки поражения сердечно-сосудистой системы полностью отсутствуют, и по всем медицинским канонам пациент считается здоровым. Второй же может служить предвестником грозных патологий сердца, а значит, своевременная диагностика и лечение будут более чем уместными.
  2. Даже самые оптимистично настроенные врачи признают, что ССРЖ — это только один из вариантов нормы. Особо подчеркнем — именно вариант.
  3. Абсолютное подтверждение синдрома — результаты ЭКГ. Но, положа руку на сердце, спросите сами себя: сколько раз за прошедшие лет 5 вы были на приеме у кардиолога (причины подобного пренебрежительного отношения к своему здоровью мы сейчас анализировать не будем)? Уверены, что большая часть читателей знакома только с районным терапевтом. Потому уповать только на электрокардиограмму, оставляя «за бортом» другие признаки, увы, не приходится.

Потому вопрос о том, как можно диагностировать СРРЖ является не таким праздным, как может показаться. Для этого можно использовать:

  • тест с кратковременной, но значительной физической нагрузкой;
  • проба с калием (2 г) или внутривенное введение новокаинамида: у пациентов со вторым типом синдрома это вызовет усиление клинических проявлений (при постановке диагноза у детей практически не используется);
  • углубленный биохимический анализ крови, дополненный данными липидограммы.

Лечение

СРРЖ — один из самых скучных синдромов для практикующего врача, так как все лечение будет заключаться в… его отсутствии. Доктор для сохранения собственной репутации может предложить пациенту отказаться от вредных привычек, заняться спортом и как можно чаще бывать на свежем воздухе. Советы, безусловно, правильные и актуальные, но к терапии СРРЖ они не имеют никакого отношения. Единственное, что действительно может оказаться полезным — периодические посещения кардиолога.

Синдром ранней реполяризации желудочков лечениеЕсли же говорить о синдроме второго типа, то и в этом случае лечить СРРЖ бессмысленно. Ведь имеющиеся клинические проявления — это симптомы основного заболевания, потому пользы от терапии именно ранней реполяризации будет примерно столько же, сколько принесет таблетка анальгина при сильной зубной боли. Ее вы снимете, но кариес от этого никуда не денется.

Справедливости ради надо уточнить, что в отдельных случаях пациентам с подозрением на СРРЖ лечение все же назначают, особенно если клиническая картина смазанная, а симптомы и сильная боль указывают на возможность развития инфаркта миокарда:

  • радиочастотная абляция позволит ликвидировать проблему (дополнительный пучок Кента) и нормализовать сердечный ритм;
  • если даже малоинвазивное вмешательство является нежелательным, пациенту может быть предложена комплексная энерготропная терапия (комбинация витаминов группы B, препаратов магния и фосфора, а также карнитина и антиаритмических лекарств).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.