Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии

Широкая распространенность и доступность медицинских знаний оказали многим из нас плохую услугу. В случае если у вас внезапно схватило сердце или помутилось в глазах, большая часть научно-популярных ресурсов рекомендует немедленно вызвать скорую помощь, до прибытия которой нужно попытаться расслабиться и успокоиться. Что с 99%-й вероятностью сделают большинство наших соотечественников? Правильно, отправятся в аптеку за нитроглицерином. А вот синдром позвоночной артерии, о котором мы сегодня поговорим, предлагает своим пациентам поучаствовать в захватывающей лотерее.

Ее смысл сводится к тому, что человеку при внезапном помутнении сознания дается буквально несколько минут, в течение которых он должен вызвать помощь. Успели? Можете себя поздравить: медики выяснят причины заболевания и назначат необходимое лечение (медикаментозные препараты, ЛФК (специальные упражнения), массаж, гимнастика). В качестве бесплатного бонуса предлагается своевременная диагностика. Если же пациент «проигрывает», последствия могут быть самыми печальными: лечить его, конечно, будут, но рассчитывать на безусловный благоприятный исход в данном случае не приходится.

Простите нас за эту маленькую поэтическую вольность, но синдром позвоночной артерии — проблема гораздо более серьезная, чем кажется многим обывателям. И многие из них в описанной ситуации действительно отправятся в аптеку и прикупят чудодейственные патентованные препараты, любезно предложенные провизором. Между тем такая безответственность может обойтись слишком дорого. Не стоит заменять правильную цепочку «диагностика — причины — квалифицированное заключение — терапия — профилактика» на более короткую «самостоятельное лечение — негативные последствия». Спросите почему? Давайте разбираться!


Суть проблемы

Хорошо известно, что кровоснабжение головного мозга в основном (примерно треть от необходимого объема) осуществляется через две артерии, расположенные по обе стороны позвоночного столба. Но вследствие тех или иных причин их «пропускная способность» значительно снижается, что в отдельных случаях может привести к полной блокировке кровотока. В результате обогащение тканей головного мозга кислородом падает на треть, начинают проявляться симптомы острой асфиксии, что и приводит к помутнению сознания и невыносимо сильной головной боли.

Глубинные причины этого процесса обычному человеку малоинтересны, но лечить острый синдром позвоночной артерии, симптомы которого сами по себе могут свидетельствовать о множестве патологий, очень тяжело. А если пациента привозят по скорой, диагностика чаще всего отодвигается на второй план. В этот момент больные вспоминают, что очень давно хотели обратиться к врачу и выяснить причины несильных, но постоянных головных болей (о симптомах мы более подробно поговорим в соответствующем разделе), но время, увы, уже упущено.

Также следует отметить, что в данном случае мы говорим именно о синдроме. И распространенное в обществе определение «заболевание», строго говоря, не является правильным. Синдром позвоночной артерии — это комплекс различных клинических проявлений, которые могут быть обусловлены самыми разными медицинскими проблемами.

Причины

Синдром позвоночной артерии причиныФакторов, способствующих развитию синдрома, на сегодня известно несколько. Условно их можно разделить на две большие группы:

1. Связанные с поражением позвоночного столба (вертеброгенные)

  • Шейный остеохондроз. Он провоцирует нарушение циркуляции крови, что, в свою очередь, ведет к сдавливанию позвоночных артерий и сильному болевому приступу. И если в молодом возрасте организм более-менее успешно борется с проблемой, к старости этот механизм уже не срабатывает. И шейный остеохондроз (даже если на мгновение забыть, что синдром позвоночной артерии сам по себе — штука очень неприятная) делает жизнь многих пожилых людей тяжелой и безрадостной.
  • Травмы и межпозвоночные грыжи, которые самим пострадавшим могут казаться безобидными.
  • Дисплазия любых отделов позвоночника. Особо заметим: массаж здесь неэффективен и пациенту требуется квалифицированная помощь вертебролога. Но если дисплазию не лечить, произойдет то, о чем мы писали выше: шейный остеохондроз запустит механизм синдрома позвоночной артерии со всеми вытекающими последствиями.

2. Не связанные с поражением позвоночника

  • Наличие скрытого злокачественного процесса. О раке здесь говорить преждевременно, но граница между условной нормой и смертельно опасным заболеванием в данном случае исчезающе мала.
  • Различные аномалии развития сосудистой системы.
  • Всеми «любимый» остеохондроз, но уже не шейный, а хрящевой. Каким образом заболевание позвоночника попало в этот раздел, спросите? Вы будете удивлены, но если взять на себя труд разобраться в проблеме, то выяснятся довольно любопытные вещи. Ведь остеохондроз — это патология именно (и в первую очередь!) суставных хрящей. Более того, в развитых странах такого диагноза — «остеохондроз» — вообще не существует. Как, впрочем, и дисбактериоза или вегетососудистой дистонии.

Симптомы

Анализ клинических проявлений синдрома позвоночной артерии — задача сложная. И если не обращать внимания на любимый многими отечественными терапевтами диагноз «остеохондроз», которым у нас привыкли объяснять почти все (см. предыдущий раздел), список симптомов будет примерно следующим:

  1. Синдром позвоночной артерии симптомыГоловная боль. Она может быть разной: жгучей, пульсирующей или тупой, причем интенсивность приступа обычно усиливается при любой физической нагрузке или после сна. Особо заметим: причины головной боли могут быть следствием нескольких десятков заболеваний. Вероятные участки локализации — теменная, височная и надбровные зоны.
  2. Эффекты со стороны ЖКТ: рвота и тошнота. Сразу уточним: попытки многих пациентов бороться с этими симптомами при помощи аптечных лекарств обречены. Малоэффективными оказываются и препараты на основе трав, ведь в данном случае причина неполадок — пережатие позвоночных артерий, а вовсе не проблемы с желудком.
  3. Сбой работы ЦНС. К ним относятся зрительные нарушения, боль в глазах, снижение остроты зрения, провалы в памяти и нарушение сознания.
  4. Слуховые и вестибулярные неполадки (шум в ушах, нарушение ориентации в пространстве, снижение остроты слуха).
  5. Проблемы с сердечно-сосудистой системой проявляются приступами стенокардии, нестабильным артериальным давлением и значительным изменением ЧСС. Сердечные препараты могут купировать приступ, но что-либо сделать с первопричиной — синдромом позвоночной артерии — они не в состоянии, особенно если абсолютно необходимая в данном случае диагностика не была проведена.

Еще раз напомним: при появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением: сеансы ЛФК, расслабляющий массаж и анальгин — это совсем не то, что вам нужно в данный момент. Прежде всего, следует разобраться в причинах появления симптомов, и только тогда, когда диагностика выявила источник проблемы, начинать лечить вертеброгенный синдром позвоночной артерии (если, конечно же, дело в нем).

Диагностика

Если не вспоминать об обязательном врачебном осмотре, составлении подробнейшего анамнеза и блоке стандартных анализов, то для выявления синдрома позвоночной артерии могут быть использованы следующие высокоточные виды исследований:

  • Синдром позвоночной артерии диагностикаРентген шейного отдела выявит изменения атланто-окципитального сустава, ответственного за сдавливание обеих позвоночных артерий.
  • Допплерография поможет визуализировать любые нарушения артериального кровотока.
  • МРТ головного мозга и шейного отдела призвано подтвердить предварительное заключение. Также оно часто применяется при подозрении на ишемический инсульт или скрытые патологические изменения позвоночного столба.

Терапия

Лечить пациента с диагнозом «синдром позвоночной артерии» можно различными способами. Но если вы опасаетесь, что обязательно пролежите несколько недель на больничной койке, спешим успокоить: в большинстве случаев вполне можно ограничиться регулярным посещением лечащего врача и несложным соблюдением его рекомендаций.

1. Сеансы ЛФК. Специальные упражнения не только снимут болевой приступ, но и помогут снизить нагрузку на спину.

2. Массаж (обязательно курс) зачастую оказывается не менее эффективным, чем медикаментозная терапия. Уверены, что профилактика — это лучшее лечение? Вы не очень далеки от истины!

3. Специальный поддерживающий воротник не только снизит нагрузку на позвоночник, но и значительно упростит лечебные упражнения, если вы хотите заняться ими в домашних условиях.

4. Курс мануальной терапии, который при необходимости дополняется иглоукалыванием. Верить в эти методы вы не обязаны, но многие пациенты отмечают значительное улучшение самочувствия.

5. Аутогравитационная терапия («выпрямление» позвоночника под действием собственного веса пациента). Методика получила широкое признание в 1980-х годах, и в сочетании с другими способами терапии поможет снять напряжение, нормализовать обменные процессы и, что самое главное, значительно уменьшить нагрузку на межпозвоночные диски.

6. Физиотерапевтические процедуры. К ним относится фонофорез, магнитотерапия и электрофорез. Рассчитывать на немедленный и ощутимый эффект в данном случае не приходится, но зато эти методы совершенно безвредны и практически не имеют противопоказаний.

7.Синдром позвоночной артерии лечение Медикаментозная терапия.

  • противовоспалительные препараты: целебрекс, нимесулид, ибупром;
  • венотоники: L-лизин, троксерутин, диосмин;
  • вазодилататоры (они улучшают ток крови в артериях): трентал, агапурин;
  • нейропротекторы: глиатилин, сермион, сомазин;
  • антигипоксанты: мексидол, актовегин;
  • ноотропы (стимуляторы высшей нервной деятельности): луцетам, пирацетам, тиоцетам;
  • препараты, борющиеся с головокружением: бетасерк, бетагистин.

8. Хирургическое вмешательство. Во время операции удаляются любые патологические образования и остеофиты. Если процедура оказывается неэффективной, прибегают к периартериальной симпатэктомии: удалении сегмента артериальной оболочки, содержащей нервные волокна (как вариант — рассечение симпатических нервов, подходящих к артерии).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.