Синдром Фредерика

Синдром Фредерика

Синдром Фредерика — это группа клинических проявлений, свойственных атриовентрикулярной блокаде 3 степени и фибрилляции предсердий. Сухо, исчерпывающе и весьма кратко, но, увы, не совсем доступно. Если вы не уверены, что поняли предложенное определение, можем дать еще один вариант: сочетание полной АВ-блокады с трепетанием или мерцанием предсердий. Человеку, далекому от медицины, вторая версия даст не больше, чем первая. Сетовать на специфический медицинский язык можно сколько угодно долго, но сути дела это не меняет.

Если же отбросить малоинтересные и несущественные подробности, выяснится, что синдром Фредерика (далее — СФ) — это достаточно редкая, но весьма опасная кардиологическая патология: неочевидные признаки, расплывчатые симптомы и весьма затратное лечение. И если электрокардиографическое исследование (ЭКГ) в наши дни доступно каждому, то имплантация ИВР — искусственного водителя ритма — может быть выполнена только в специализированном центре, и процедура эта далеко не дешевая.

При описании СФ вполне можно было бы ограничиться только этими двумя абзацами. Но пытливого, интересующегося современным положением дел в медицине читателя такой подход вряд ли устроит. Потому мы посчитали целесообразным вместе обсудить вопросы, касающиеся синдрома Фредерика. Более того, с учетом стремительного роста числа сердечных нарушений и их постепенного «омоложения» такой подход представляется более оправданным, чем несколько сухих строчек, которые можно найти в любой узкоспециализированной энциклопедии.


Суть проблемы

Сердце — это уникальный пример надежного и продуманного механизма, созданного природой. У здорового человека его работа подчинена строжайшим законам, причем вероятность «нештатных» ситуаций сведена к минимуму. Но при некоторых кардиологических патологиях, которые можно без проблем выявить на ЭКГ, четкий сердечный ритм нарушается, из-за чего в организме развивается кислородное голодание тканей и органов.

Синдром Фредерика ЭКГПри СФ чаще всего наблюдаются нарушения нормальной работы обоих предсердий, которые начинают сокращаться хаотично. Значительно реже вместо фибрилляции (мерцательной аритмии) на ЭКГ заметны признаки трепетания предсердий, а клинические исследования дают повод предположить сбой нормальной внутрисердечной гемодинамики. В результате прекращается движение электрических импульсов из предсердий в желудочки и возникает состояние полной атриовентрикулярной блокады.

Другими словами, при СФ наблюдается не органическое поражение тех или иных функциональных отделов сердца, а нарушение прохождения управляющих электрических импульсов. Поначалу организм «включает» внутренние компенсаторные механизмы: патологию уже можно выявить на ЭКГ, а пациент замечает различные признаки надвигающейся беды, хотя о серьезной угрозе для жизни говорить не приходится. Но однажды такое неустойчивое положение окончательно нарушается, резервы полностью исчерпываются, а пациенту требуется экстренное лечение с неочевидными шансами на успех.

Причины

Клинические проявления СФ, как и большинства других кардиологических патологий, неочевидны. И дело тут не столько в том, что одни и те же симптомы могут свидетельствовать о множестве самых разных заболеваний. В первую очередь «благодарить» за это нужно нашу с вами инертность, так как мы редко когда придаем значение пустяковой тяжести в груди или повышенному артериальному давлению. А с учетом того, что развитие СФ обусловлено тяжелыми патологическими заболеваниями сердца, шансов на своевременное лечение данной проблемы у большинства наших соотечественников, увы, немного. К факторам риска синдрома Фредерика можно отнести следующие заболевания:

  • хроническая ИБС (ишемическая болезнь сердца);
  • Синдром Фредерика причиныострый инфаркт миокарда;
  • воспаление мышечной оболочки сердца (миокардит);
  • постинфарктный кардиосклероз;
  • кардиомиопатии различной этиологии;
  • тяжелые пороки сердца (в т. ч. врожденные).

При любой из вышеперечисленных патологий в миокарде начинают активно развиваться деструктивные склеротические процессы. Это ведет к воспалению и дистрофии сердечной мышцы, а также формированию соединительной ткани, которая замещает собой нормальные клетки и блокирует распространение электрических импульсов. И если вовремя не начать эффективное лечение, шансы на выздоровление существенно снизятся.

Диагностика

  1. Клинически определить СФ достаточно сложно. Основной способ, в большинстве случаев позволяющий выявить патологию, — ЭКГ (регистрация частых волн fff или FF, отсутствие P-зубца).
  2. Суточное мониторирование по Холтеру. Данное исследование поможет не только точно оценить ЧСС (частоту сердечных сокращений) в динамике, но и выявит желудочковую экстрасистолию или пароксизмы, а также визуализирует на графике наличие пауз сердечного ритма.
  3. ЭхоКГ (ультразвуковое исследование сердца) определит тяжесть морфологических изменений сердца, уточнит характер основного заболевания и позволит назначить адекватное, всеобъемлющее лечение.

Клинические проявления

  1. Снижение насосной функции сердца.
  2. Редкий пульс, мало зависящий от физической нагрузки.
  3. Синдром Фредерика клинические проявленияЗаметные проявления гипоксии мозга (одышка, слабость, головокружение, снижение работоспособности, потеря сознания), которые в отдельных случаях могут приводить к приступам Морганьи-Адамса-Стокса.
  4. На ЭКГ можно заметить желудочковую экстрасистолию и пароксизмальную желудочковую тахикардию.

Лечение

СФ практически не поддается медикаментозной терапии, а лечение (единственно эффективное — установка искусственного водителя ритма) возможно исключительно в условиях специализированного стационара. ИВР бывает двух видов: VVI и VVIR, различающиеся способом генерации поддерживающих импульсов. В первом случае этот параметр предварительно задается, во втором — динамически подстраивается под уровень текущей физической активности пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.