Синдромы поражения сердечно-сосудистой системы

Синдромы поражения сердечно-сосудистой системы — исключительно опасные патологии, которые представляют большую угрозу для здоровья и жизни пациента. К сожалению, такие состояния довольно сильно отличаются от «традиционных» кардиологических заболеваний, из-за чего их диагностика и лечение могут быть затруднены. «Виноваты» в этом не только их относительно незначительная распространенность, но и (что более важно) размытость клинической картины и неочевидные на первый взгляд изменения в организме.

Возьмем, к примеру, диагностику ишемической болезни сердца или ревмокардита. Пациент, жалующийся на слабость, одышку, повышенную ЧСС или боль за грудиной, будет обследован по стандартной и хорошо отработанной схеме. Первичный осмотр у кардиолога, выяснение анамнеза жизни, несколько стандартных лабораторных исследований и снятие электрокардиограммы дадут основания для постановки точного диагноза и назначения соответствующего лечения.

В случае же с редкими сердечными патологиями такой подход вряд ли сработает. СВДДМ (синдром воспалительных, дистрофических и дегенеративных изменений миокарда), СРБ (сердечно-болевой синдром), СХСН (синдром хронической сердечной недостаточности) выявить таким образом практически невозможно. Очевидные симптомы разрознены, состояние пациента, несмотря на все предпринимаемые усилия, стремительно ухудшается, а результаты лабораторных анализов не «втискиваются» в рамки стандартных заболеваний.

И если у кардиолога есть все основания подозревать наличие редко встречающегося в каждодневной практике синдрома, работа с таким пациентом будет строиться совсем по-другому. Электрофизиологическое картирование, суточное мониторирование по Холтеру, фонокардиография, тредмил-тест, ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография), ЧПЭС (чреспищеводная электрокардиостимуляция) в сочетании со специализированными лабораторными исследованиями помогут поставить правильный диагноз, но без грамотной интерпретации полученных результатов и комплексного, индивидуального подхода к каждому пациенту рассчитывать на результат, увы, не приходится.

И если у кого-то из ваших близких есть необъяснимые проблемы с сердцем, в первую очередь следует обратиться к квалифицированному и грамотному кардиологу, а не скупать в аптеке корвалол или нитроглицерин. Надеемся, что описания существующих синдромов кардиологической направленности, собранные в этом разделе, помогут вам принять единственно правильное решение и понять, каким может быть возможное лечение.